Embutidos Entrepeñas, grandes exponentes de la máxima calidad y autenticidad en la elaboración de la Cecina de León IGP presentaron en Alimentaria 2018 una fabulosa novedad que nos dejó fascinados: La primera Cecina de buey de Kobe certificado.
El prestigio y calidad de los embutidos leoneses de Entrepeñas es en sus cecinas indudable. Un producto todavía muy escaso y comprometido con algunos restaurantes de Francia con estrellas Michelin en sus solapas.
La carne más selecta del mundo, el buey de raza Wagyū con certificación y Denominación de Origen Kobe, se convierte en la versión más gourmet de la Cecina, reina gastronómica de León, para crear un producto único en el universo gastronómico. Con más de 12 meses de curación y el toque de humo de roble que requiere la tradición leonesa, nace la Cecina de Kobe certificado.
Desde la población leonesa de Geras de Gordón en un marco natural incomparable declarado patrimonio mundial de la biosfera, Embutidos Entrepeñas desarrolla desde hace generaciones un espíritu empresarial innovador e inquieto que en los últimos tiempos va un paso más allá con propuestas que marcan hitos en la historia de la charcutería española, el esfuerzo por lograr una combinación perfecta de la tradición milenaria japonesa y el método artesanal de producción de cecinas genera un nuevo y único producto de alta gastronomía.
ENTREPEÑAS NOS CUENTA SU PROYECTO CECINA DE KOBE
El buey de Kobe o ternera de Kobe se encuentra en ciertos cortes de carne de ternera de ejemplares de la raza negra Tajima-ushi de vacuno Wagyū, criados de acuerdo a una estricta tradición en la prefectura de Hyōgo (Japón).
Para conseguir la certificación Kobe y el sello del crisantemo, símbolo del emperador, el buey japonés debe seguir 10 reglas de oro impuestas por el consejo regulador más estricto del mundo. Es por ello, que esta carne es tan conocida y se considera una delicia por su sabor, ternura y textura marmórea.
Esto se refleja en la Cecina de buey de Embutidos Entrepeñas, unas lonchas brillantes de color cereza con la inimitable veta del buey de Kobe japonés. El resultado de esta combinación es abrumador, en el que se puede disfrutar de una textura extra-jugosa, notas de frutos secos y mantequilla y un delicado “derretimiento” de final de boca.
Hasta hace muy poco tiempo no había llegado a Europa la verdadera carne de Wagyū debido a la prohibición de exportación impuesta por las autoridades japonesas. Lo que por aquí y por allá estaba en boca de todos era una carne proveniente de embriones congelados japoneses y cruzados posteriormente con razas europeas para criarlos en suelo europeo, pero cambiando las propiedades organolépticas de esta exquisita raza de vacuno.
Tras años de negociaciones y pruebas desde Embutidos Entrepeñas hemos empezado a importar desde el país nipón carne certificada por la prestigiosa DO japonesa para utilizar las técnicas de curación de la cecina. Al unificar la técnica de secado tradicional con la mejor carne del mundo hemos conseguido crear un verdadero manjar fusión para los paladares más exquisitos.
El resultado es una carne curada con un marmoleo nunca visto que se deshace en la boca y mantiene el característico sabor ahumado y la curación de la cecina. Una combinación que ha fascinado a chefs de los restaurantes más exclusivos en Francia y Mónaco colmados de estrellas Michelin y ya han hecho sus reservas para utilizarla en sus creaciones.
Textos: Oriol Serra y Extracto Nota de Prensa de Embutidos Entrepeñas
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