El miercoles por la noche regresé a Venezuela después de 3 semanas en mi tierra natal. Han ocurrido demasiadas cosas interesantes que poco a poco espero poder explicar en este espacio.
Los primeros 10 dias estuve concentrado y plenamente dedicado a mis trabajos en la feria Alimentaria. Esperaba encontrarme con muchos venezonalos, especialmente de mi competencia, pero no fue así, y solo en algunos casos mis proveedores españoles me comentaban alguna visita por parte de importadores. Si pude coincidir en la feria con Carlos Garcia de Malabar, él llegó 15 días antes que yo para colaborar con Joan Roca en el Celler de Can Roca de Girona, sin duda Carlos acertó plenamente ya que para mi hoy en dia la familia Roca es la cumbre de la cocina de vanguardia que se hace en Catalunya. Vi a Carlos radiante y feliz por la experiencia vivida. Mientras él asistia a todas las ponencias del BCN Vanguardia, el gran congreso de alta gastronomia organizado por Alimentaria (http://www.alimentaria-bcn.com/es/activida/a09.htm ), yo andaba destrozando mis pies por el inmenso recinto ferial para visitar a mis proveedores y buscar nuevos productos para incorporar al catalogo de Serra & Silva.
Fueron 5 dias, de las 10 a las 19h, y según mis cálculos solo pude visitar un 30% de la oferta. Descarté algunos salones temáticos por estar lejos de mis actuales intereses: mundidulce (dulceria, galletas), vegefruit (frutas y vegetales frescos), Intercarn (cárnicos y derivados), Interpesca (acuicultura, piscifactoria, productos frescos del mar) o Expobebidas (bebidas refrescantes, aguas, cervezas). Otros salones me interesaban para la búsqueda de innovaciones que pudieran tener interés para el mercado venezolano, Congelexpo (productos congelados), Expoconser (conservas del mar y vegetales), Interlact (lácticos y derivados), Restaurama (servicios al restaurador) y Alimentación ecológica.
Por último, los salones que ocuparon la mayor parte de mi tiempo fueron Multiproducto (alimntación en general, con las grandes marcas españolas), Intervin (vinos y espirituosos) y Olivaria (aceite de oliva). En el caso de intervin, ocupa el mayor espacio de toda la feria, dos pabellones completos en el recinto de la Gran Via (más grande y nuevo que el clásico de Montjuic) y presenta practicamente a todas bodegas de España, las más importantes con stand propio y el resto, hasta las más familiares, presentes en los stands de las denominaciones de origen o representadas por sus distribuidores. Intervin y Olivaria son de largo los salones con mayor actividad paralela, ofrecen paneles de cata, conferencias, etc. en el caso del aceite era muy interesante probar uno al lado del otro 50 aceites seleccionados de toda la geografia española.
Hice este ejercicio de cata en compañía de mi compadre y amigo del alma Yann Duytsche, maître patissier francés que junto a Pierre Hermé y Frederic Bau forman la destacada vanguardia de la pasteleria francesa. Yann es un trotamundos que pertenece a l'Ecole du Grand Chocolat de Valrhona, asesora a la flor y nata de la gastronomía para la innovación y aplicación de nuevas técnicas y recursos para postres de pastelería y restaurante. Para finales de este año va a aparecer su libro editado por Montagud Editores, la editorial de alta gastronomía que representamos en Venezuela, y tuve el extraordinario honor de ayudarle en la gestación de algunos capitulos del libro antes de mi traslado a venezuela en junio del año pasado, trabajamos las ideas en el obrador de Oriol Balaguer quien siempre está dispuesto a abrir su espacio de trabajo a los amigos. Estas pasadas navidades completé mi colaboración en el libro escribiendo a cuatro manos y en la distancia el texto de introducción de cada capítulo.
Esta previsto queYann visite Caracas para presentar el libro y me gustaria que coincidiera con el SIG aunque la producción va muy justita. Como sea, tarde o temprano voy a traerlo a venezuela con toda la familia para enseñarle el país y organizar alguno de sus talleres para el profesional.
En Alimentaria, Yann y yo culminamos la feria con la visita al restaurante vip "dieta mediterranea" en el recinto de Montjuic, la organización eligió para su restaurante insignia a Montse Estruch del restaurante El Cingle de Vacarisses, una de las grandes cocineras catalanas, aún desconocida para el público venezolano, que este año recibió su primera estrella Michelin. La relación viene desde que Yann se casó con Cristina en su restaurante y a lo largo de varios años he podido ver su evolución. La comida en la feria fue impresionante con una sopa de trufa negra y vegetales que provocaba admiración, aunque yo aún sueño a veces con su rabo de buey, el mejor que he comido en mi vida o con la flor de calabacin rellena de morcilla que ofrecía como abrebocas. Simplemente Montse !!!
En fin, Alimentaria ha crecido mucho desde que uno, como estudiante, acudía a la feria para comer jamón y probar cualquier vino. Hoy está mucho más cerrada para el público (la entrada cuesta 60 euros) y es un verdadero encuentro profesional que ha convertido la cita en la segunda feria mas importante del mundo para el sector y con vistas a quitarle el trono a los alemanes...
Los primeros 10 dias estuve concentrado y plenamente dedicado a mis trabajos en la feria Alimentaria. Esperaba encontrarme con muchos venezonalos, especialmente de mi competencia, pero no fue así, y solo en algunos casos mis proveedores españoles me comentaban alguna visita por parte de importadores. Si pude coincidir en la feria con Carlos Garcia de Malabar, él llegó 15 días antes que yo para colaborar con Joan Roca en el Celler de Can Roca de Girona, sin duda Carlos acertó plenamente ya que para mi hoy en dia la familia Roca es la cumbre de la cocina de vanguardia que se hace en Catalunya. Vi a Carlos radiante y feliz por la experiencia vivida. Mientras él asistia a todas las ponencias del BCN Vanguardia, el gran congreso de alta gastronomia organizado por Alimentaria (http://www.alimentaria-bcn.com/es/activida/a09.htm ), yo andaba destrozando mis pies por el inmenso recinto ferial para visitar a mis proveedores y buscar nuevos productos para incorporar al catalogo de Serra & Silva.
Fueron 5 dias, de las 10 a las 19h, y según mis cálculos solo pude visitar un 30% de la oferta. Descarté algunos salones temáticos por estar lejos de mis actuales intereses: mundidulce (dulceria, galletas), vegefruit (frutas y vegetales frescos), Intercarn (cárnicos y derivados), Interpesca (acuicultura, piscifactoria, productos frescos del mar) o Expobebidas (bebidas refrescantes, aguas, cervezas). Otros salones me interesaban para la búsqueda de innovaciones que pudieran tener interés para el mercado venezolano, Congelexpo (productos congelados), Expoconser (conservas del mar y vegetales), Interlact (lácticos y derivados), Restaurama (servicios al restaurador) y Alimentación ecológica.
Por último, los salones que ocuparon la mayor parte de mi tiempo fueron Multiproducto (alimntación en general, con las grandes marcas españolas), Intervin (vinos y espirituosos) y Olivaria (aceite de oliva). En el caso de intervin, ocupa el mayor espacio de toda la feria, dos pabellones completos en el recinto de la Gran Via (más grande y nuevo que el clásico de Montjuic) y presenta practicamente a todas bodegas de España, las más importantes con stand propio y el resto, hasta las más familiares, presentes en los stands de las denominaciones de origen o representadas por sus distribuidores. Intervin y Olivaria son de largo los salones con mayor actividad paralela, ofrecen paneles de cata, conferencias, etc. en el caso del aceite era muy interesante probar uno al lado del otro 50 aceites seleccionados de toda la geografia española.
Hice este ejercicio de cata en compañía de mi compadre y amigo del alma Yann Duytsche, maître patissier francés que junto a Pierre Hermé y Frederic Bau forman la destacada vanguardia de la pasteleria francesa. Yann es un trotamundos que pertenece a l'Ecole du Grand Chocolat de Valrhona, asesora a la flor y nata de la gastronomía para la innovación y aplicación de nuevas técnicas y recursos para postres de pastelería y restaurante. Para finales de este año va a aparecer su libro editado por Montagud Editores, la editorial de alta gastronomía que representamos en Venezuela, y tuve el extraordinario honor de ayudarle en la gestación de algunos capitulos del libro antes de mi traslado a venezuela en junio del año pasado, trabajamos las ideas en el obrador de Oriol Balaguer quien siempre está dispuesto a abrir su espacio de trabajo a los amigos. Estas pasadas navidades completé mi colaboración en el libro escribiendo a cuatro manos y en la distancia el texto de introducción de cada capítulo.
Esta previsto queYann visite Caracas para presentar el libro y me gustaria que coincidiera con el SIG aunque la producción va muy justita. Como sea, tarde o temprano voy a traerlo a venezuela con toda la familia para enseñarle el país y organizar alguno de sus talleres para el profesional.
En Alimentaria, Yann y yo culminamos la feria con la visita al restaurante vip "dieta mediterranea" en el recinto de Montjuic, la organización eligió para su restaurante insignia a Montse Estruch del restaurante El Cingle de Vacarisses, una de las grandes cocineras catalanas, aún desconocida para el público venezolano, que este año recibió su primera estrella Michelin. La relación viene desde que Yann se casó con Cristina en su restaurante y a lo largo de varios años he podido ver su evolución. La comida en la feria fue impresionante con una sopa de trufa negra y vegetales que provocaba admiración, aunque yo aún sueño a veces con su rabo de buey, el mejor que he comido en mi vida o con la flor de calabacin rellena de morcilla que ofrecía como abrebocas. Simplemente Montse !!!
En fin, Alimentaria ha crecido mucho desde que uno, como estudiante, acudía a la feria para comer jamón y probar cualquier vino. Hoy está mucho más cerrada para el público (la entrada cuesta 60 euros) y es un verdadero encuentro profesional que ha convertido la cita en la segunda feria mas importante del mundo para el sector y con vistas a quitarle el trono a los alemanes...
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