BARBAZUL 2008 Bodega Huerta de Albalá. VT de Cádiz
Vino de la Tierra de Cádiz, o lo que es lo mismo, de una zona todavía sin el desarrollo de suficientes proyectos vinícolas como para hacer fuerza en lo comercial para levantar un consejo regulador y una red comercial que permita a vinos como este Barbazul que evoca a famosos y barbudos piratas del Caribe pueda zarpar a los confines de los mercados internacionales... la cosa de los tintos españoles sigue teniendo como latitud jerárquica el norte de Despeñaperros que separa Castilla de Andalucía.
Elaborado en Arcos de la Frontera, al visitar la web de la bodega nos damos cuenta de que tienen hectáreas y dimensión para grandes volúmenes y que el vino catado es la propuesta más comercial de las etiquetas, las dos superiores de hecho se presentan con el apellido de la familia propietaria: Taberner. Cabe suponer por tanto que es un proyecto ambicioso y pueda ser el caballo de batalla para la difusión de los tintos gaditanos fuera de sus fronteras.
La uva Tintilla de Rota es protagonista en este vino de colores azulados y oscuros pero de perfil goloso y potente, variante de la Graciano riojana en las tierras del sur andaluz, pero imagino igual de caprichosa y poco productiva que en el norte y por eso necesaria la aportación de variedades francesas invitadas para ofrecer un corte moderno (Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon)
Además de variedad de uva, al mencionar "tintilla de Rota" nos referimos a un estilo de vino que por poco queda extinguido en la Era del Hielo de la Globalización. tipo de vino licoroso tinto elaborado con uvas sobre maduradas y pasificadas al estilo de los dulces de Pedro ximénez, igualmente criados por el método de Soleras, ofrecen vinos dulces con mucho cuerpo y un perfil dulce y amargo que causaba furor en las tabernas de Rota y alrededores.
Estaba condenado a ser carne de Wikipedia si no fuera por los aires que ahora corren en lo que a recuperación de usos y costumbres ancestrales en el mundo agrícola y el producto alimentario. Si no tenemos la oportunidad de hacernos con un ejemplear, para conocer algo parecido deberíamos apoyarnos en las sensaciones de aquellas garnachas tintas dulces de Banyuls y otros pueblos del Rousillon francés. Ahora elaboradores andaluces de gran consumo como Gonzalez Byass o Lustau ya disponen de su etiqueta de Tintilla de Rota y quien sabe si poquito a poco retome con fuerza el dicho popular:
La Cuenta: Entre 6 y 8€, dependiendo del supermercado o tienda especializada
El Conteo: 6/10 con una excelente relación calidad/precio
Vino de la Tierra de Cádiz, o lo que es lo mismo, de una zona todavía sin el desarrollo de suficientes proyectos vinícolas como para hacer fuerza en lo comercial para levantar un consejo regulador y una red comercial que permita a vinos como este Barbazul que evoca a famosos y barbudos piratas del Caribe pueda zarpar a los confines de los mercados internacionales... la cosa de los tintos españoles sigue teniendo como latitud jerárquica el norte de Despeñaperros que separa Castilla de Andalucía.
Elaborado en Arcos de la Frontera, al visitar la web de la bodega nos damos cuenta de que tienen hectáreas y dimensión para grandes volúmenes y que el vino catado es la propuesta más comercial de las etiquetas, las dos superiores de hecho se presentan con el apellido de la familia propietaria: Taberner. Cabe suponer por tanto que es un proyecto ambicioso y pueda ser el caballo de batalla para la difusión de los tintos gaditanos fuera de sus fronteras.
La uva Tintilla de Rota es protagonista en este vino de colores azulados y oscuros pero de perfil goloso y potente, variante de la Graciano riojana en las tierras del sur andaluz, pero imagino igual de caprichosa y poco productiva que en el norte y por eso necesaria la aportación de variedades francesas invitadas para ofrecer un corte moderno (Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon)
Además de variedad de uva, al mencionar "tintilla de Rota" nos referimos a un estilo de vino que por poco queda extinguido en la Era del Hielo de la Globalización. tipo de vino licoroso tinto elaborado con uvas sobre maduradas y pasificadas al estilo de los dulces de Pedro ximénez, igualmente criados por el método de Soleras, ofrecen vinos dulces con mucho cuerpo y un perfil dulce y amargo que causaba furor en las tabernas de Rota y alrededores.
"De Rota, la Tintilla, de Sanlúcar, la Manzanilla y de Jerez, el que Rey de los Vinos es"
Estaba condenado a ser carne de Wikipedia si no fuera por los aires que ahora corren en lo que a recuperación de usos y costumbres ancestrales en el mundo agrícola y el producto alimentario. Si no tenemos la oportunidad de hacernos con un ejemplear, para conocer algo parecido deberíamos apoyarnos en las sensaciones de aquellas garnachas tintas dulces de Banyuls y otros pueblos del Rousillon francés. Ahora elaboradores andaluces de gran consumo como Gonzalez Byass o Lustau ya disponen de su etiqueta de Tintilla de Rota y quien sabe si poquito a poco retome con fuerza el dicho popular:
La Cuenta: Entre 6 y 8€, dependiendo del supermercado o tienda especializada
El Conteo: 6/10 con una excelente relación calidad/precio
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