Ir al contenido principal

CAMPEONATO DEL MUNDO DE VINOS SEGUN PARKER

Hace unos dias, con motivo del Barça-R.Madrid de futbol, imaginé un partido de futbol en cuya cancha competian vinos de castilla versus vinos de Catalunya.. la victoria, como recordarán, fue para los castellanos muy a mi pesar. El arbitraje del Señor José Peñín y su guia de los vinos españoles resultó polémico y lo más justo hubiera sido un empate.

Recibí un comentario invitandome a imaginar una copa del mundo en términos parecidos pero con vinos de todo el planeta, me pareció interesante y pensé que para ello podia utilizar la base de datos del tambien polémico arbitro internacional Robert Parker. Mas adelante os ofreceré la versión del combate en las manos de un juez algo más imparcial, la revista Wine Spectator

El Método de selección permite multiples variantes para destacar a los mejores vinos, uno de ellos es la seleccion del vino con mayor puntuación por cada añada y el otro, mucho más apropiado para valorar la trayectoria de una bodega, el recuento de las puntuaciones de 100 a 90 puntos obtenidos por una bodega para cada uno de sus vinos y añadas. Llevado al mundo de la FORMULA 1 podemos decir que tendriamos el campeonato de PILOTOS (la bodega como "piloto" campeon del mundo) y el de CONSTRUCTORES (la bodega como director del equipo que logra clasificar a todos sus pilotos en valoraciones de 100 a 90 puntos parker, en este ranking las bodegas de gran producción de borgogne, rhone y el nuevo mundo tienen ventaja sobre los especializadisimos "chateau" bordeleses)...


TITULOS DEL CAMPEONATO DEL MUNDO DE "PILOTOS"
(En Muchas añadas una bodega logra situar más de un vino en la maxima puntuación, aparece entre parentesis junto al año)

rank titulos / Bodega / Region / Añadas

01 15 Guigal (Cote Rotie, Rhone) (1976,78,83,85(3),88(3),90,91,98,99(3))
02 10 Chapoutier (Rhone) (1989,90,91(2),99,2000(2),2003(3))
03 9 Latour (Pauillac) (1863,1881,1893,1899,1909,1918,1934,1961,1982)
04 9 Lafite-Rothschild (Pauillac) (1832,1848,1864,1870,1953,1982,1986,96,2000)
05 9 Petrus (Pomerol) (1921,1929,1947,1961,64,70,89,90,2000)
06 8 Lafleur (Pomerol) (1945,47,50,66,75,79,82,2000)
07 6 Haut Brion (Pessac Leognan) (1920,26,43,45,61,89)
08 6 La Mission Haut Brion (Pessac Leognan) (1955,59,61,75,89,2000)
09 6 Domaine Zind Humbrecht (Haut Rhin, Alsace) (1989,90(4),94)
10 6 Chateau d'Yquem (sauternes) (1811, 1814, 1825, 1847, 1967,2001)
11 5 Greenock Creek (Barossa Valley, South Australia) (1995,96,98(2),2001)
12 5 Quinta do Noval (Douro, Portugal) (1937,62,63,97(2))
13 4 Mouton-Rothschild (Pauillac) (1945,1959,1982,1986)
14 4 Chateau Margaux (margaux) (1900, 1928,1990,2000)
15 4 Domaine de la Romanee Conti (Borgogne) (1929,1985,86,90)
16 4 Paul Jaboulet Aine (Chateauneuf du Pape, Rhone) (1957,61,78,90)
17 4 Chave (Hermitage, Rhone) (1935,90,2003(2))
18 4 Harlan Estate (Napa, California, USA) (1994,97,2001,2002)
19 3 Rausan-Segla (Margaux) (1858,1865,1868)
20 3 L'Eglise Clinet (Pomerol) (1921, 1947, 1948)
21 3 Chateau Beaucastel (Chateauneuf du Pape) (1989,90,98)
22 3 Hermann Donnhoff (Pfalz, Germany) (2001,2002,2004)
23 3 Penfolds (South Australia) (1960,73,76)
24 3 Marques de Murrieta (Rioja) (1891, 1901, 1917)
25 3 Vega Sicilia (Ribera del Duero) (1939, 1942, 1968)
... y un largo etcetera por debajo de dichos logros...

En los ultimos años ha existido una gran igualdad entre los contendientes, compartiendo más de un vino la mejor puntuación... este es un repaso de las añadas de 2004 y 2003 (si os interesa conocer el detalle de añadas anteriores estoy a vuestra disposicion):

2004 Hermann Donnhoff Oberhauser Brucke Riesling Eiswein A P #24 100 (Pfalz, Germany)

2003 Chave Hermitage Cuvee Cathelin 100 (Hermitage, Northern Rhone, France)
2003 Chave Hermitage 100 (Hermitage, Northern Rhone, France)
2003 Chapoutier Ermitage l'Ermite Blanc 100 (Hermitage, Northern Rhone, France)
2003 Chapoutier Ermitage le Pavillon 100 (Hermitage, Northern Rhone, France)
2003 Chapoutier Ermitage l'Ermite 100 (Hermitage, Northern Rhone, France)
2003 Domaine de la Vieille Julienne Chateauneuf du Pape Cuvee Reservee 100 (Chateauneuf du Pape, Southern Rhone, France)

TITULOS DEL CAMPEONATO DEL MUNDO DE "CONSTRUCTORES"

Pais bodega wines 100-96 total 100-90 RANK
Francia Domaine Zind Humbrecht 71 wines 264 1
Francia Chapoutier 53 wines 172 2
Francia Domaine Leroy 51 wines 236 3
Francia Guigal 45 wines 134 4
USA Marcassin 28 wines 73 5
Austria Alois Kracher 26 wines 68 6
USA Sine Qua Non 26 wines 53 7
Australia Greenock Creek 22 wines 47 8
Francia Dom. dela Romanee Conti 20 wines 101 9
Australia Clarendon Hills 19 wines 115 10

Para no hacer la lista muy larga, comentar que bodegas como la alemana Hermann Donnhoff ocupa el 13avo lugar, Petrus el 16avo, Haut Brion el 19, Latour, Lafleur y Chateau d'Yquem el 22,23 y 24 respectivamente. El primer italiano es Angelo Gaja en la posicion 26 y el primer español es la bodega riojana Artadi en la posicion 34. Bruno Giacosa es el 38 y Vega Sicilia la plaza 49.

Los grandes triufadores en ambas categorias son los representantes del Ródano, Guigal en Cote Rotie y Chapoutier en Hermitage aunque esta gran bodega tiene dominios a lo largo de todo el rio. Ambos, junto a los alsacianos de Zind Humbrecht, consiguen la máxima calidad en un gran numero de referencias distintas y eso resulta muy meritorio.

Pero, ¿cual es el vino, a juicio de Parker, que ha acumlado mayores méritos?... este será el próximo capitulo.. se admiten apuestas !!!!!!!!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in