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la Sumaia de Salgot

Los embutidos de Salgot a nivel de penetración en el mercado es innegable que ha logrado la máxima exposición con un buen diseño de marca, amplia variedad pero nos parece que este fuet o sumaia anda muy tímido en sabores, algo parecido a su butifarra de huevo, Le deseamos a esta marca que el ascenso a la fama y ventas vaya acompañado de las recetas y saber hacer de esta sólida referencia de los embutidos catalanes. La Cuenta: 3€ El Conteo: 6/10

Tête de Moine, la rosa más bella del mundo del queso

TÊTE DE MOINE es un Queso suizo de origen monástico de leche de vaca de pasturas alpinas con la particularidad de su forma cilíndrica y textura dura.  Para disfrutarlo es necesaria la "girolle" para rascar el queso y extraer fimas láminas con forma de rosetón que se funden en el paladar y amplifican los aromas.  Solo 10 elaboradores artesanos cerca de Berna en la región del Jura tienen la AOP (apellation d'Origen Protegé) que protege su calidad.  Los monjes del Monasterio de Ballelay además de atribuirse el invento, hace casi mil años, siguen siendo el nombre de referencia, más bien le deben el nombre al queso por la traducción literal de "la cabeza de Monje"  ROSETÓN DE TÊTE DE MOINE . Una vez rascado el queso con la Girolle extraemos bellas láminas en forma de pétalos de rosa. La cocina se inunda de elegantes aromas y es una irresistible invitación a deshojar esta rosa láctea.

Suertes del Marqués, tintos volcánicos de Tenerife

VINOS VOLCÁNICOS. La Solana de la bodega tinerfeña Suertes del Marqués es un perfecto ejemplo del carácter frutal y mineral de los tintos de la D.O. Valle de la Orotava con viñas centenarias sobre roca volcánica de la variedad Listán Negro.  Su impacto en la crítica especializada ha sido brutal, fue el único vino canario seleccionado por Robert Parker en el World Tour Matter of Taste en donde solo hubo 15 bodegas españolas con nombres de la talla de Vega Sicilia, Dominio de Pingus, Mauro o Gramona.  Sin duda las particulares notas volcánicas presentes en estos vinos lo convierten en perfiles únicos con un carácter local irrepetible en otras latitudes La Cuenta: 18€ El Conteo: 8.5/10

JAMÓN IBÉRICO + PAN SEMILLAS

El dueño del Bar Porto Rico en la plaza del ayuntamiento de L'Hospitalet de Llobregat es un crack en lo que a búsqueda de los mejores jamones ibéricos de bellota para ofrecer unos bocadillos de jamón insuperables y a un precio moderado.  Para mí the Best Value en la Gran Barcelona La Cuenta : 3.5€ flauta pan semillas,  5.5€ chapata grande El Conteo: 9/10

Maestro Alsaciano de la cerveza en Barcelona

Recién abierto en Rambla de Catalunya de Barcelona el restaurante y cervecería MAESTRÓ de cocina alsaciana y elaboración propia de cerveza artesanal en el local y a la vista del público que sirve las cervezas directamente desde los depósitos de crianza y permite adquirir para llevar a casa desde la cerveza embotellada al momento a barriles de 5 litros e incluso el alquiler del aparato expendedor para hacer fiestas privadas.  Probé la Wit de trigo, la menos lograda, muy corta de matices y excesivamente ligera en cuerpo. la negra para fanáticos de la fortaleza y textura con marcadas notas de café y la Ambré, la mejor de las tres, compleja y bien balanceada. Volveré para degustar las especialidades de Alsacia tan poco difundidas en Barcelona con las sugerencias de maridaje de sus cervezas. Las cervezas artesanales elaboradas en el mismo restsurante que funciona como micro brewery pueden ser adquiridas para llevar. Me gustó el pack de 6 botellas de 66cl. en caja de madera vintage

Uno en Mil, sofisticación del Brandy de Jerez

CADA BOTELLA UNA ENTRE MIL. 1000 botas de roble americano envejecen en la bodega de Sánchez Romate en Jerez de la Frontera, 12 años de añejamiento después el trabajo del enólogo es la selección una a una de las botas más relevantes en base a sus matices particulares y diferenciales. Posteriormente se embotella, numera e identificada la bota en cada botella de modo que nos ofrece la oportunidad de poder probar en cada botella los matices diferenciales que el alma de cada bota le transmitió al brandy.  Los de Sánchez Romate con mas de 200 años de tradición artesana en la elaboración de Brandy de Jerez siguen creando emoción y distinción. Famosos por su Cardenal Mendoza, es en estas obras de arte donde más que ganar dinero se ganan el cielo de los espirituosos. La Cuenta : 30€ El Conteo: 8.5/10

Lazos de Cabesol, queso artesano de Valencia

LAZOS DE CABESOL. Queso artesano 100% de leche de cabra típico de Castellón en la Comunidad Valenciana elaborado por la queseria El Niño .  Toma la forma del paño con el que se envuelve la pasta para escurrir. Curado unas 8 semanas, su pasta es blanda y salada. Ideal para unirse a frutos secos y cerveza de trigo. La Cuenta: 14€ x Kg El Conteo: 6.5/10

Plantation Rum, alma de Cognac en el Caribe

Plantation Rum es una colección de rones de distintos orígenes en el Caribe seleccionados por Cognac Ferrand para ser elaborados bajo criterios de esta histórica casa de Cognac y luego añejados en las barricas de cognac, bourbon o jerez para ofrecer unos rones singulares y siempre complejos e interesantes.  Cada origen responde a un modo distinto de elaboracion y añejamiento e incorpora el año junto al país de origen en una media de añejamiento alrededor de los 10 años. De este modo la colección se nutre de partidas selectas de rones de Guatemala, Nicaragua, Barbados, Jamaica, Grenada, Trinidad. Guyana y Panamá 

Agustí Torelló XIC, un maestro del Xarel.lo

El cavista Agustí Torelló i Mata es uno de los grandes innovadores en la era 3.0 del cava y su apuesta por lograr la máxima expresividad de la autóctona blanca Xarel.lo o la tinta Trepat le ha dado prestigio y fama.  Desde esa admiración probamos por primera vez su incursión en los vinos secos con este XIC Xarel.lo 100% y nos deja a medias por la falta de carácter en boca y timidez aromática, seguro tiene que ver con la añada, prometemos revisita con la versión que nazca de la nueva añada 2015.  Es muy grande "Agustinet" como para no confiar en su superación y en poco tiempo decir que XIC es uno de los grandes exponentes de los blancos de Xarel.lo del Penedès como desde hace años es uno de los buques insignia de la calidad del cava catalán   La Cuenta: 6€ El Conteo: 6/10

100 AÑOS DE MANTEQUILLA CADÍ

La cooperativa Cadí de la sierra pirenaica del mismo nombre cumple un centenario feliz sabiendo que ha logrado paquete a paquete, desayuno a desayuno y tostada a tostada formar parte de la vida cotidiana de los catalanes con su mantequilla con Denominación de Origen Protegida creada para dar amparo a la marca.  Seguimos disfrutándola a diario prácticamente sin tener en cuenta a otras marcas, como un reflejo natural y espontáneo ganado a pulso seguimos adquiriéndola en el supermercado buscando con los ojos aquel paquete amarillo que la distingue.  Felicidades por estos 100 años a toda la gran familia de socios de esta asociación ejemplar y felicitar también por la excelente campaña de publicidad del centenario con las historias de vida de tantas familias de ganaderos que a diario dedican sus esfuerzos a la ilusión de este trabajo en común

Las Cuentas de la Cuenta: Noviembre

Este mes de noviembre un post ha destacado en audiencia por encima de todos de modo espectacular, el flan de queso artesano La Torre, en parte por el enlace que desde la web de este elaborador artesano que invitaba a la lectura del post, la pasión que generan los lácteos de esta pequeña marca en sus clientes se demostró. En el resto del top 10 como siempre variedad: vinos, cervezas, quesos y articulos más elaborados que el comentario de un producto. Este ha sido el mejor mes desde que el blog se llama La Cuenta por Favor con más de 18.000 visitantes, estamos agradecidos a todos los que nos visitan y nos anima a continuar ofreciendo nuevas catas e historias de la gastronomía Flan de Queso La Torre, poesía láctea en el palada... 15 oct. 2015 Salmón y Rosé salmón de Clos d'Agon 9 nov. 2015 Cerveza de Bélgica, la Beer-Diversidad 13 nov. 2015 Queso lavado con cerveza artesana Montseny 9 no

Raimat Abadía, de Lleida al Mundo

Raimat Abadía es ya un clásico muy consolidado y exitoso en ventas desde hace años por su siempre correcto balance de calidad y precio. Un vino que además de ser el emblema de la bodega Raimat está a la cabeza de la internacionalización de una región que hasta hace pocos años era desconocida por los aficionados Proyecto de Codorniu en la D.O. Costers del Segre que ha ayudado mucho a la difusión del vino de Lleida.  Cabernet sauvignon y tempranillo a partes iguales con amplios registros de frutas del bosque y suficiente poder como para jugar en la mesa con carnes, asados y quesos curados. La Cuenta: 6€ El Conteo: 6.5/10

Merlot, joven y orgánico de Vins de Taller

MERLOT JR. Tinto joven de Merlot con semi crianza de los creativos y orgánicos Vins de Taller de Siurana d'Empordà que ya han sido apreciados en este blog con su magnífico Phlox blanco. Sin D.O. pero con sello de agricultura ecológica. Nada que reprocharle pero en el día y hora de hoy le cuesta mostrar personalidad expresiva hasta bien avanzada la botella a pesar de que anuncia valores no acaban de explotar las intenciones... Los misterios del vino son justamente esas curvas de expresión a lo largo de la evolución en botella,  Habrá que esperar medio añito a ver si se suelta la melena esta dama bordelesa en tierras empordanesas. La Cuenta: 8€ El Conteo: 6.5/10

LA RUMBA DE CORNELLÀ, Cornèlia Rumba Pale Ale

Por fin probamos una de las cervezas artesanales de  Cornèlia en su propio feudo de Cornellà de Llobregat a pocos metros donde la elaboran y en su ambiente. Para estas artesanales sin filtrar, sin pasteurizar y con todo el concepto radical de una craft beer, el mejor modo de gozarlas es acercarse al km 0 de su nacimiento para comprobar hasta donde suena la rumba. La Rumba es una pale ale impactante, tostada y de vivo color anaranjado con perfecto balance entre amargo y dulce y complejas notas especiadas que aparenta ser un trago intelectual pero que va, a la que se prende la mecha de La Rumba de Cornellà no hay quien pueda parar. De la admiración inicial del impacto del primer sorbo sigue funcionando y es fácil de beber, sigue convenciendo y duele ver como se acaba la botella... póngamos otra!!!!! aún así es fácil de beber y provoca admiración desde el primer sorbo.  Perfecta compañera de un tapeo de bravas y cochinillo en adobo en  el restaurante El Galeón  de "t

¿Japón a la conquista del Ron?

A finales de los 80 empezó el desarrollo internacional del Whisky japonés, entonces visto como una anécdota o una copia del whisky escocés, aún se le reprocha a Sir Sean Connery en pleno apogeo de 007 que realizara aquel anuncio televisivo defendiendo las bondades del "Scotch" Nipón.  Poco a poco las destilerías japonesas lograron consolidar una enorme reputación gracias a productos excepcionales como el mítico Yamazaki o Nikka que dejaban claro que Japón tiene su propio estilo y personalidad.  Ahora con el Ron Ryoma empieza la era del ron japonés y lo que hoy puede parecer un caso aislado puede vivir una evolución parecida a la del Whisky, si el Whisky se produce en la isla de Hokaido en el norte con unas condiciones parecidas a Escocia, este ron es de la isla de Shikoku en el sur del país del sol naciente, región de clima Mediterráneo pero casi tropical por la abundancia de lluvias. 7 años de roble y un perfil dulce y amable para un ron al que seguro acompañaran otr