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Pere Punyetes Negre. Serie Tintos para el Verano

El vino tinto Pere Punyetes Negre  de celler Varias de la D.O. Penedès por sus cualidades merece ser invitado a la mesa del verano. Expresión catalana que traduciría por alguien "toca pelotas" aunque en este caso es todo lo contrario y más que fastidiar resulta perfecto para el almuerzo veraniego al aire libre, nariz intensa pero boca ligera cargada de fruta fresca, fina y elegante para un trago fácil y sin provocar sudor. Enfriar hasta los 8/10° para que en la mesa llegue a los 12° Como vino de  ‪#‎ verano‬  va a ser difícil que sea s uperado, parece concebido para las calendas. Valor en Tiendas: 6€ SG Rating: 6.5/10

20 Vinos Blancos para el Verano

Con la llegada del verano, el disfrute en la playa y cenas al aire libre, es un momento perfecto para disfrutar de la extraordinaria variedad de vinos blancos que nos ofrece el paisaje catalán.   Sugerimos 20 etiquetas de precio medio y económico con comentario de cata, precio y valoración de calidad de 1 a 10.  Blancos de la franja Mediterránea, de norte a sur, desde el  Empordà  a las tierras de Ebro, la  Terra Alta , pasando por las cercanías de Barcelona con los vinos de  Alella y El Garraf , la sub zona marítima del  Penedès . También de terruños más continentales, los del interior del Penedès, el  Plà de Bages  en el centro del país y C osters del Segre  en el extremo oeste. Todos con discurso propio para gozarlos bien fríos y acompañarlos de tertulia, pescados y mariscos.  Continuar leyendo... Artículo publicado en web corporativa Smart Gourmet

La Brava Beer, homage to Costa Brava

COSTA BRAVA SUMMER BEER. Pilsner lager with body and instense colour Inspired in  ‪#‎ summer‬  dreams from  ‪#‎ blanes‬  to  ‪#‎ cadaques‬ . With an original recipe with the character of mediterranean sea waves crashing against the rocks.  Brewed  in Czech Republic in a hundred year old brewery of  ‪ Pilsen city Shopping Price: 1.7€ SG Rating: 8/10

Artículo Recomendado: La Paella del Delta del Ebro

Paella con arroz bomba del delta del Ebro que incorpora crustáceos como la gamba roja, cigala, langostinos, galeras y cangrejos, moluscos como mejillones del delta y almejas Smart Gourmet - La tradición gastronómica por excelencia del Sur de Cataluña, la Paella de arroz y mariscos, es el retrato culinario de este paisaje ya que reúne materias primas únicas provenientes del Parque Natural del Delta del Ebro, la mayor superficie de la península de cultivo del arroz con la protección  DOP Arròs del Delta de l’Ebre . y en sus costas una riqueza ilimitada de pescados y mariscos tanto de extracción como cultivo. Como mandan los cánones es elaborada a la leña y nos va a guiar en este arte un “chef” particular, Carles Colell de  Les Cases d’Alcanar , municipio de la costa catalana fronterizo con la Comunidad de Valencia. Continuar Leyendo... Artículo publicado en el sitio corporativo de Smart Gourmet

Degustación Comparativa de 20 fuets catalanes

Hemos publicado en la web corporativa de Smart Gourmet una interesante  Degustación de 20 fuets catalanes  con comentarios de cata para cada producto, su precio y una valoración de 1 a 10 en sus cualidades organolépticas. Los fuets degustados son: Fuet Artesans de l’Abel, Espetec Extra Avi Serra, Fuet Extra tradicional Perafita, Espetec d’Or, Salgot Fuet Extra, Espetec Can Duran,  Espetec Casa Tarradellas, Fuet Abras, Fuet Ausa, Secallona Casa Figols, Secallona M. Somel, Sumaia de Salgot Classic, Fuet Extra Collar de Casa Riera Ordeix,  Fuet Casa Riera Ordeix, Fuet La Selva, Espetec Casa Tarradellas, Fuet Pur Olot, Fuet Noel, Cigaletes d’Organyà de Obach, Fuet La Pedra, Secallona Aulet Para ver el articulo completo con la valoración de cada fuet accede a la web corporativa de Smart Gourmt

Furvus de Vinyes Domenech, esencia del Montsant

En el santuario ovíparo del estrellado chef Paco Pérez , el restaurante L'Eggs en el Passeig de Gràcia de Barcelona junto a la Avinguda Diagonal,  elegir el vino idóneo no es sencillo para maridar con huevos fritos, cocidos, revueltos o estrellados junto a las mágicas combinaciones de pescados, cefalopodos rebozados, foie gras, setas, trufas y lo que se les ocurra...  Como la recomendación de mi acompañante, fiel cliente del restaurante no era negociable: Un generoso Huevo de Oca con Chipirones rebozados y salsa tártara para disfrutarlo al estilo "estrellado", solo di dos pasos por la carta de vinos... Furvus!!!! si o si, no sigan buscando.  Furvus 2012 concretamente, un tinto del Montsant de aquelos a los que se le respeta por la personalidad de la gente de Vinyes Domènech a los que uno puede seguir en su día a día gracias a su ingente actividad en las redes sociales para comprobar los mimos ecológicos que aplican cepa a cepa en su pequeño tros plagado de verti

LLONGANISSA SOLÀ, tradición en Salchichón de Vic

Solà es uno de los 8 elaboradores con el sello del autentico y legítimo Salchichón de Vic protegido por una I.G.P. Europea (Indicación Geográfica Protegida). De perfil artesanal, se nota calidad de las carnes y del curado, muy equilibrado en sal y pimienta negra. Placer a todas horas. La Cuenta: 5€ pieza 200gr El Conteo: 8/10

Quins Pebrots!!!

PIMIENTOS A LA BRASA limpios y a punto para escalivar en aceite de oliva. La Escalivada es uno de los platos nacionales de Cataluña e ideal para acompañar carnes a la parrilla en donde pimientos rojos o morrones, berenjenas y cebollas son asados hasta chamuscar sus capas exteriores lo que les confiere un intenso sabor que potencia notas dulces y unos aromas de humo y brasas que conquistan el paladar. Quins pebrots!!!!

Jaspi Maragda de Coca i Fitó, jazz en la copa

JASPI MARAGDA de los hermanos Miquel y Toni Coca i Fitó del celler del mismo nombre en el corazón la D.O. Montsant de una comarca que suena a vino como es el Priorat.  Jazz de fusión de garnacha, cariñena y syrah con 12 meses en el conservatorio del roble francés y americano para liderar con un saxo seductor un cuarteto a la brasa con percusión de morcillas y chistorras y guitarra acústica de butifarra. Sinfonía en la nariz con acordes complejos y muy buena armonía en boca.  Que pena que el concierto acaba tan pronto, nec esitamos otra botella para el bis!!! La Cuenta: 14€ El Conteo: 8/10

La Cala de Albert Adrià, pasión por el Aperitivo

Probamos los CORTEZONES DE JAMÓN.  Otra de las sorprendentes ideas del proyecto La Cala de Albert Adrià especializado en productos para la hora del aperitivo.  En estas cortezas gigantes el crujir nos deja sordos de placer y la compañía de una cerveza ligera de textura es fundamental. Pecaminoso. La Cala Albert Adrià   es un homenaje al aperitivo y a la hora del vermut de toda la vida tan integrada en la cultura catalana y española pero con la creatividad e ingenio personal de uno de los iconos de nuestra gastronomía, el chef Albert Adrià  formado en el restaurante de la Cala Montjoi,  El Bulli , que ha sido el motor de una gran revolución en la historia de la gastronomía moderna. La Cuenta: 5.5€ El Conteo: 8/10

El Corazón más famoso del mundo del queso

El COEUR DE NEUFCHÂTEL es el corazón más famoso del mundo del queso. Elaborado con leche cruda  de vaca en cuya forma esconde un cremoso con todo el saber hacer francés y normando, maestros imbatibles en lograr texturas fundentes.  Se puede afirmar que este es el tatarabuelo e inspirador del estilo famosos vecinos como Camembert, Livarot o Pont L'Eveque ya que tiene mas de 1000 años de historia documentada.  Proviene del Pays de Bray al norte de Normandia y está protegido por la AOC desde hace 45 años. Remarcar s us notas de prado y un toque de acidez perfecto en el postgusto, delicados aromas de boletus en la corteza y una boca de las que emocionan. La Cuenta: 4€ El Conteo: 8/10

Espiga Pale Ale, artesanal para paladares entrenados

ESPIGA PALE ALE. Es una cerveza artesanal catalana tipo amber ale de registros en cata complejos e intensos entre cítricos y notas dulces tostadas (miel, caramelo...).  Proyecto joven y con las mejores intenciones de afianzarse entre las grandes artesanales de Cataluña, elaboran en el corazón del Penedès rodeados de viñas y saber hacer artesanal, nos queda mucho por conocer de sus otras cervezas y empezamos por la Amber. Una cerveza intelectual que para degustar sin otras intenciones quizás una botella resulta agotadora por el esfuerzo de interpretación de una obra que es cine de arte y ensayo, por lo que requiere si o si de la búsqueda del maridaje adecuado que una intenciones de los creadores a la degustación hedonista ya que no es fácil como trago solitario.  Quizas ideal con magret de pato en contraste con mermeladas rojas o quesos intensos. La Cuenta: 2€ El Conteo: 6.5/10

Morlanda, un priorat con tentación riojana

Morlanda 2010 Vi de Guarda de Viticultors del Priorat amparado en la DOQ Priorat y elaborado en el monte Morlanda del pueblo de Bellmunt del Priorat.  En cata su recorrido nos desconcierta un poco en la etapa media de oxigenación, al principio cuero animal y sensaciones de establo nos tapan sus valores frutales, en su paso por copa nos muestra un perfil evolucionado, más de lo previsto y dotado con una personalidad que más bien parece riojana, de un buen trabajo de bodeguero pero sin sentir la tipicidad mineral que envuelve a los hijos vínicos del Priorat.  Ideal para cordero y butifarra a la brasa o quesos curados. El vino es un 50 y 50 entre garnatxa y cariñena de Bellmunt y 12 meses de fina crianza en barrica francesa allier para apostar por elegancia del saber hacer en los intramuros de la bodega antes que expresar la fiereza de la tierra, eso lo hace más apto para todos los públicos, quizás no tanto para los que buscan a los espíritus negros de la licorella del priorat en

Aceite de oliva Avrevm del Baix Ebre, elegancia imperial

El ACEITE AVREVM virgen extra de la cooperativa Soldebre de Tortosa con D.O.P. Oli del Baix Ebre Montsià es un coupage de las variedades autóctonas Farga, Sevillenc y Morrut. La variedad Farga es probablemente la de mayor antigüedad en toda la península ibérica, plantada en Cataluña durante la colonización del Imperio Romano,  De hecho sobreviven todavía más de 5.000 árboles milenarios en las comarcas del Baix Ebre, Montsià catalán y del Maestrat de Castellón, ya en la comunidad valenciana que han sido catalogados y inventariados uno a uno como Olivos Milenarios de La Sènia y se elaboran aceites exclusivamente de dichos árboles en 8 almazaras autorizadas El Avrvm es fiel en la identidad y calidad de los aceites del tramo final del río Ebro, nos muestra todo su esplendor con una intensidad aromática preciosa de hierba fresca y manzana golden verde. Sabroso en boca con el amargor y picor controlado, notas de alcachofa y plátano propio de un aceite frutado maduro. Con final levement

Fresones del Maresme, ya es primavera en Cataluña

Durante el año disfrutamos de fresones de varios orígenes, especialmente del la península ibérica por la bonanza de su clima y el apoyo de los invernaderos pero con la llegada de la primavera esperamos los más apreciados para los catalanes, los fresones del Maresme , la franja de costa y montaña al norte de Barcelona bendecida por el atemperado Mediterráneo y la orientación al mediodía de la cordillera litoral que tan bien le sienta a los productos hortofrutícolas.  Son excepcionales tanto en su carnosa textura como en su perfecto balance entre intensidad de sabores, dulzor y final levemente ácido. Según reza la tradición en mi familia desde mi infancia, hoy 23 de marzo, festividad del santo barcelonés Sant Josep Oriol del que orgullosamente llevo el nombre, tenía el derecho disfrutar del postre de mi elección, quedó como una institución en la familia el primer helado casero del año, helado de fresones del Maresme!!!!

Secret Pinot Noir, gran tinto del Valle de Casablanca chileno

La Viña Viu Manent localizada principalmente en el Valle de Colchagua para sus vinos tintos pero con sucursal en el Valle de Casablanca para sus excelentes vinos blancos nos regala este emocionante Secret Pinot Noir nacido en   el Valle de Casablanca en el que todo es seducción y profundidad.  Hace años, allá por el 2006 o 2007 pude probar la primera versión del Secreto Pinot Noir y no me convenció hasta el punto de que no lo incorporé en mi selección para la representación de esta destacada bodega boutique chilena en Venezuela y Panamá. Pasan los años y la bodega ha evolucionado siempre en calidad y criterios, y han trabajado duro para lograr que ahora si pueda decir que ya no queda asignatura pendiente en Viu Manent. Este Pinot Noir tiene unos aromas que nos dejan fascinados y que a pesar de tanta juventud (2013) ya muestra el potencial evocador de esta variedad a la que tan bien le sienta el paso del tiempo. Boca amable y liviana como debe ser, acidez para 5 o más años de viaj

CAVA TROBAT Brut Nature Reserva

El top de la bodega Celler Trobat de l'Empordà y medalla de oro del concurso de vinos y cavas de Cataluña es este cava Celler Trobat Reserva Brut Nature de las tres variedades tradicionales del cava catalán y la aportación interesante de la chardonnay. El resultado es un cava excelente, de perfil muy elegante y sofisticado, contenido en burbuja, fina y ligera, muy limpio, sin estridencias ni exageradas notas... Sutil y muy amable para beber al mediodía.  El elegido para el domingo de ramos en familia. con una relacion calidad/precio excelente. La Cuenta: 10€  El Conteo: 8/10

Un mal fuet lo puede tener cualquiera, pero...

UN MAL FUET LO PUEDE TENER CUALQUIERA. No había visto nunca en el mercado la marca Pur Olot que traduce por Puro de Olot, como aparente garantía de calidad de una zona de Cataluña de excelentes embutidos... lo compro sin vacilar por aquello de conocer todo lo que se hace en el país. Pero sucede todo lo contrario, mala textura y mal sabor... No lo aceptó nadie en casa.  Investigo en internet y no hay referencias. En la etiqueta y de forma muy disimulada aparece una empresa de Madrid dedicada al por mayor de alimentos que usa un nombre de prestigio como Olot para colarnos un gol. No se especifica mayor referencia. Caemos una vez en la trampa, no dos. La Cuenta: 1.9€ El Conteo: 2/10

Queso Brin d'affinois, hexágono de placer

LE BRIN D'AFFINOIS es Queso francés de la región de Ródano-Alpes de inusual formato hexagonal y con corteza de intensos aromas y sabores con pasta blanda cremosa, untuosa y fundente.  Poco habitual en España, es más conocido el vecino Sant Marcellin y su agradable terrina de cerámica, localizado en El Corte Inglés, no sabemos si flor de un día o si se venderá de ahora en adelante. El Brin es un queso fácil de disfrutar para aquellos que le temen a la intensidad aromática de los cremosos franceses. La Cuenta: 3€ pieza 150gr El Conteo: 7/10

Flor del Montsant, un tinto Best Value

FLOR DEL MONTSANT tinto joven de garnacha y cariñena del Celler Ronadelles de la DO Montsant sin crianza e ideal como vino de mesa para cada día por un precio muuuuuuy ajustado y un vino bien elaborado y con fruta de calidad que da mucho de si en cata.  Buen cuerpo y sensaciones de frutas rojas en compota. Ideal para el paté de campaña Es Pallarès.  Best Value de verdad. La Cuenta: 3.7€ El Conteo: 6.5/10