Ir al contenido principal

Fotos antiguas del Canal de Panamá en Niko's Café

No me considero cliente asiduo de ninguna de las sucursales de Niko's Cafe, recién llegado a Panamá entré en uno cercano a Vía España para desayunar y no me interesó su oferta basada en un estilo de servicio aeroportuario y porciones al peso. Pasaron más de dos años para que en un festivo en que todo estaba cerrado entré a desayunar en el de Via Israel, un local de mejor apariencia y limpieza pero con la misma comida de calidad demasiado básica hasta el punto de dejar el plato por la mitad.

Mi aportación en este espacio se ha basado casi siempre en destacar los restaurantes que creo acumulan méritos para una recomendación, ¿Cual es el interés en escribir esta crónica sobre un lugar que no aprecio por su comida?, muy sencillo, en esta ocasión lo que recomiendo es una visita turística a una exposición fotográfica de gran valor histórico que se localiza en el Niko`s Café de Balboa, al lado del puerto del mismo nombre en las faldas del Cerro Ancón.

En el interior del local han decorado los paneles de separación del circuito de pedido y mesas con fotografías panorámicas de extraordinaria calidad cuya temática es el Canal de Panamá y la Zona del Canal visto a través de fotógrafos norteamericanos durante la década de los años 30, antes de la segunda guerra mundial. Son retratos que nos invitan a apreciar como fue la presencia estadonunidense principalmente en las bases del canal en su vertiente del Pacífico (Amador, Albrook, Clayton), o France Field y Sherman en el lado Atlántico.

Un portentoso retrato de época para que los panameños y visitantes extranjeros veamos como era Panamá hace 80 años. Ofrecen una amplia selección de jugos y sodas por lo que puede ser un lugar ideal de "parada y fonda" para refrescarnos antes de iniciar camino hacia las esclusas o para ascender a la cima del Cerro Ancón desde donde podemos comparar la imagen actual de la Ciudad de Panamá.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A