Caldes de Montbui es una localidad catalana de la comarca interior del Vallès Oriental a unos 25 kms de Barcelona que tiene fama por sus aguas termales desde tiempos del Imperio Romano.
Actualmente el acceso desde Barcelona es muy rápido, en unos 20 minutos, por lo que puede ser una excursión de un día para quienes no quieran profundizar en los alrededores o quedarse en alguno de los hoteles termales para recibir tratamiento.
Las Pastes Sanmartí y sus más de 50 tipos distintos son elaboradas con las mejores calidades de trigo duro y con el secreto de las cocciones en las aguas termales de Caldes. Ha sido asi durante 9 generaciones y después de 316 años y un sinfín de pequeñas innovaciones que en su día fueron pioneras, siguen ofreciendo la máxima calidad para un público conocedor, solo 1.500 kgs al día que se reparten en tiendas especializadas y para muchos catalanes son parte de su vida, sabiéndolo o no, al ser la pasta de "galets" que enaltece el plato más importante de las navidades, la sopa de Escudella.
Será cierto que las aguas termales son curativas y proveen lo más cercano a la vida eterna, esta influencia o el trabajo directo con la materia prima de dichos manantiales ha generado con Pedregosa, Casa Bayó o Sanmartí bellas historias de éxito empresarial sin dejar de ser fieles a las tradiciones centenarias y con la sensación de que en estos tiempos de regreso a la admiración por el trabajo artesano que mima hasta el último detalle, dichas familias y sus productos tienen mejor salud que nunca. Cada cual en lo suyo es exquisito.
Actualmente el acceso desde Barcelona es muy rápido, en unos 20 minutos, por lo que puede ser una excursión de un día para quienes no quieran profundizar en los alrededores o quedarse en alguno de los hoteles termales para recibir tratamiento.
Hotel Balneari Broquetas, fachada e interior modernista |
La Plaça de la Font del Lleó es el centro neurálgico de la población y acapara la atención del visitante al concentrarse en pocos metros gran parte de los atractivos de la villa termal. La fuente es de hecho el primer ritual para todo visitante, un generoso surtidor vierte aguas termales del subsuelo a más de 70 grados centígrados durante todo el año, no hay quien se resista a colocar la mano para quemarse por unos segundos ante este fenómeno de la naturaleza .
La plaza está dominado por el diálogo visual entre los antiguos baños romanos muy bien conservados y los Balnearios de la era moderna en funcionamiento, el más llamativo el Hotel Balneari Broquetas en un espectacular edificio de 1770 que se mantiene perfectamente restaurado mostrando en las instalaciones su esplendor modernista del siglo XIX combinado con espacios de última generación. A poca distancia encontramos el Hotel Balneari Vila de Caldes que funciona desde 1680 y el Hotel Termes Victoria de finales del siglo XIX. Sin duda la actividad principal es disfrutar de los servicios con o sin estancia en estos tres templos de las aguas mineromedicinales de tan arraigada tradición.
Caldes de Montbui es mucho más que aguas termales aunque el alma de esta riqueza esté siempre presente de uno u otro modo, será por la fuerza sanadora de sus manantiales y por las cualidades que atesoran, pero lo cierto es que salud y gastronomía se unen aquí de un modo muy llamativo ya que en pocos pasos encontramos tres ejemplos de éxito y longevidad empresarial en el terreno gastronómico que han mantenido la esencia artesanal que los encumbró: Los Embutidos Pedragosa con 100 años recién cumplidos, Las Dulces tentaciones de la Casa Bayó en forma de carquinyolis y galletas de todo tipo con 5 generaciones a cuestas y 150 años cumplidos y las Pastes Sanmartí que elaboran manualmente pastas para sopas desde 1700 con unos niveles de calidad que solo se entienden al probarlas.
PEDRAGOSA. EMBUTIDOS ARTESANOS CENTENARIOS
EMBOTITS PEDRAGOSA. La tienda histórica a la entrada de la Plaza. 100 años recién cumplidos. Máxima calidad en embutidos tradicionales catalanes cada vez más reconocidos en toda Cataluña |
CASA BAYÓ, 150 AÑOS DE CREACIONES DULCES
PASTES SANMARTÍ. DESDE 1700 PASTA ARTESANAL PARA SOPA
Las Pastes Sanmartí y sus más de 50 tipos distintos son elaboradas con las mejores calidades de trigo duro y con el secreto de las cocciones en las aguas termales de Caldes. Ha sido asi durante 9 generaciones y después de 316 años y un sinfín de pequeñas innovaciones que en su día fueron pioneras, siguen ofreciendo la máxima calidad para un público conocedor, solo 1.500 kgs al día que se reparten en tiendas especializadas y para muchos catalanes son parte de su vida, sabiéndolo o no, al ser la pasta de "galets" que enaltece el plato más importante de las navidades, la sopa de Escudella.
Será cierto que las aguas termales son curativas y proveen lo más cercano a la vida eterna, esta influencia o el trabajo directo con la materia prima de dichos manantiales ha generado con Pedregosa, Casa Bayó o Sanmartí bellas historias de éxito empresarial sin dejar de ser fieles a las tradiciones centenarias y con la sensación de que en estos tiempos de regreso a la admiración por el trabajo artesano que mima hasta el último detalle, dichas familias y sus productos tienen mejor salud que nunca. Cada cual en lo suyo es exquisito.
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