Ir al contenido principal

Los Buñuelos de Bacalao de la Juana resucitaron

En mi infancia tuvimos en casa a Juana, salero andaluz, la alegría de la huerta en persona y una cocinera inigualable en el terreno más difícil: la cocina del día a día.

Bordaba las especialidades ibéricas como nadie. Dejó el listón tan elevado que en la edad adulta ha sido una "maldición" porque no hay patatas fritas, croquetas de jamón, pollo o bacalao, tortillas, huevos al plato, empanadillas o buñuelos que superen el legado que nos dejó clavado en la memoria del gusto, un altar incorruptible hasta encontrar estos buñuelos de bacalao en el nuevo bar de tapas Pico Fino de L'Hospitalet.

Afortunadamente los comí con mi padre y luego de una semana de pensarlos a todas horas hoy lo hablamos, él también los proclamó como los mejores desde Juana o con los de Juana... Porque en realidad uno ya no sabe a que sabían 30 años después pero si sabe que los centenares de buñuelos que pasaron por delante no alcanzaban ni a acercarse al mito en textura interior, sabor, corteza..
Estos merecen también un altar y los podemos comer hoy, mañana y pasado!!!!!. Será que un día de estos alguien nos hace unas patatas fritas como las de la Juana???

Comentarios

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A