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Furvus de Vinyes Domenech, esencia del Montsant

En el santuario ovíparo del estrellado chef Paco Pérez , el restaurante L'Eggs en el Passeig de Gràcia de Barcelona junto a la Avinguda Diagonal,  elegir el vino idóneo no es sencillo para maridar con huevos fritos, cocidos, revueltos o estrellados junto a las mágicas combinaciones de pescados, cefalopodos rebozados, foie gras, setas, trufas y lo que se les ocurra...  Como la recomendación de mi acompañante, fiel cliente del restaurante no era negociable: Un generoso Huevo de Oca con Chipirones rebozados y salsa tártara para disfrutarlo al estilo "estrellado", solo di dos pasos por la carta de vinos... Furvus!!!! si o si, no sigan buscando.  Furvus 2012 concretamente, un tinto del Montsant de aquelos a los que se le respeta por la personalidad de la gente de Vinyes Domènech a los que uno puede seguir en su día a día gracias a su ingente actividad en las redes sociales para comprobar los mimos ecológicos que aplican cepa a cepa en su pequeño tros plagado de verti...

LLONGANISSA SOLÀ, tradición en Salchichón de Vic

Solà es uno de los 8 elaboradores con el sello del autentico y legítimo Salchichón de Vic protegido por una I.G.P. Europea (Indicación Geográfica Protegida). De perfil artesanal, se nota calidad de las carnes y del curado, muy equilibrado en sal y pimienta negra. Placer a todas horas. La Cuenta: 5€ pieza 200gr El Conteo: 8/10

Quins Pebrots!!!

PIMIENTOS A LA BRASA limpios y a punto para escalivar en aceite de oliva. La Escalivada es uno de los platos nacionales de Cataluña e ideal para acompañar carnes a la parrilla en donde pimientos rojos o morrones, berenjenas y cebollas son asados hasta chamuscar sus capas exteriores lo que les confiere un intenso sabor que potencia notas dulces y unos aromas de humo y brasas que conquistan el paladar. Quins pebrots!!!!

Jaspi Maragda de Coca i Fitó, jazz en la copa

JASPI MARAGDA de los hermanos Miquel y Toni Coca i Fitó del celler del mismo nombre en el corazón la D.O. Montsant de una comarca que suena a vino como es el Priorat.  Jazz de fusión de garnacha, cariñena y syrah con 12 meses en el conservatorio del roble francés y americano para liderar con un saxo seductor un cuarteto a la brasa con percusión de morcillas y chistorras y guitarra acústica de butifarra. Sinfonía en la nariz con acordes complejos y muy buena armonía en boca.  Que pena que el concierto acaba tan pronto, nec esitamos otra botella para el bis!!! La Cuenta: 14€ El Conteo: 8/10

La Cala de Albert Adrià, pasión por el Aperitivo

Probamos los CORTEZONES DE JAMÓN.  Otra de las sorprendentes ideas del proyecto La Cala de Albert Adrià especializado en productos para la hora del aperitivo.  En estas cortezas gigantes el crujir nos deja sordos de placer y la compañía de una cerveza ligera de textura es fundamental. Pecaminoso. La Cala Albert Adrià   es un homenaje al aperitivo y a la hora del vermut de toda la vida tan integrada en la cultura catalana y española pero con la creatividad e ingenio personal de uno de los iconos de nuestra gastronomía, el chef Albert Adrià  formado en el restaurante de la Cala Montjoi,  El Bulli , que ha sido el motor de una gran revolución en la historia de la gastronomía moderna. La Cuenta: 5.5€ El Conteo: 8/10

El Corazón más famoso del mundo del queso

El COEUR DE NEUFCHÂTEL es el corazón más famoso del mundo del queso. Elaborado con leche cruda  de vaca en cuya forma esconde un cremoso con todo el saber hacer francés y normando, maestros imbatibles en lograr texturas fundentes.  Se puede afirmar que este es el tatarabuelo e inspirador del estilo famosos vecinos como Camembert, Livarot o Pont L'Eveque ya que tiene mas de 1000 años de historia documentada.  Proviene del Pays de Bray al norte de Normandia y está protegido por la AOC desde hace 45 años. Remarcar s us notas de prado y un toque de acidez perfecto en el postgusto, delicados aromas de boletus en la corteza y una boca de las que emocionan. La Cuenta: 4€ El Conteo: 8/10

Espiga Pale Ale, artesanal para paladares entrenados

ESPIGA PALE ALE. Es una cerveza artesanal catalana tipo amber ale de registros en cata complejos e intensos entre cítricos y notas dulces tostadas (miel, caramelo...).  Proyecto joven y con las mejores intenciones de afianzarse entre las grandes artesanales de Cataluña, elaboran en el corazón del Penedès rodeados de viñas y saber hacer artesanal, nos queda mucho por conocer de sus otras cervezas y empezamos por la Amber. Una cerveza intelectual que para degustar sin otras intenciones quizás una botella resulta agotadora por el esfuerzo de interpretación de una obra que es cine de arte y ensayo, por lo que requiere si o si de la búsqueda del maridaje adecuado que una intenciones de los creadores a la degustación hedonista ya que no es fácil como trago solitario.  Quizas ideal con magret de pato en contraste con mermeladas rojas o quesos intensos. La Cuenta: 2€ El Conteo: 6.5/10

Morlanda, un priorat con tentación riojana

Morlanda 2010 Vi de Guarda de Viticultors del Priorat amparado en la DOQ Priorat y elaborado en el monte Morlanda del pueblo de Bellmunt del Priorat.  En cata su recorrido nos desconcierta un poco en la etapa media de oxigenación, al principio cuero animal y sensaciones de establo nos tapan sus valores frutales, en su paso por copa nos muestra un perfil evolucionado, más de lo previsto y dotado con una personalidad que más bien parece riojana, de un buen trabajo de bodeguero pero sin sentir la tipicidad mineral que envuelve a los hijos vínicos del Priorat.  Ideal para cordero y butifarra a la brasa o quesos curados. El vino es un 50 y 50 entre garnatxa y cariñena de Bellmunt y 12 meses de fina crianza en barrica francesa allier para apostar por elegancia del saber hacer en los intramuros de la bodega antes que expresar la fiereza de la tierra, eso lo hace más apto para todos los públicos, quizás no tanto para los que buscan a los espíritus negros de la licorella del pr...

Aceite de oliva Avrevm del Baix Ebre, elegancia imperial

El ACEITE AVREVM virgen extra de la cooperativa Soldebre de Tortosa con D.O.P. Oli del Baix Ebre Montsià es un coupage de las variedades autóctonas Farga, Sevillenc y Morrut. La variedad Farga es probablemente la de mayor antigüedad en toda la península ibérica, plantada en Cataluña durante la colonización del Imperio Romano,  De hecho sobreviven todavía más de 5.000 árboles milenarios en las comarcas del Baix Ebre, Montsià catalán y del Maestrat de Castellón, ya en la comunidad valenciana que han sido catalogados y inventariados uno a uno como Olivos Milenarios de La Sènia y se elaboran aceites exclusivamente de dichos árboles en 8 almazaras autorizadas El Avrvm es fiel en la identidad y calidad de los aceites del tramo final del río Ebro, nos muestra todo su esplendor con una intensidad aromática preciosa de hierba fresca y manzana golden verde. Sabroso en boca con el amargor y picor controlado, notas de alcachofa y plátano propio de un aceite frutado maduro. Con final leve...

Fresones del Maresme, ya es primavera en Cataluña

Durante el año disfrutamos de fresones de varios orígenes, especialmente del la península ibérica por la bonanza de su clima y el apoyo de los invernaderos pero con la llegada de la primavera esperamos los más apreciados para los catalanes, los fresones del Maresme , la franja de costa y montaña al norte de Barcelona bendecida por el atemperado Mediterráneo y la orientación al mediodía de la cordillera litoral que tan bien le sienta a los productos hortofrutícolas.  Son excepcionales tanto en su carnosa textura como en su perfecto balance entre intensidad de sabores, dulzor y final levemente ácido. Según reza la tradición en mi familia desde mi infancia, hoy 23 de marzo, festividad del santo barcelonés Sant Josep Oriol del que orgullosamente llevo el nombre, tenía el derecho disfrutar del postre de mi elección, quedó como una institución en la familia el primer helado casero del año, helado de fresones del Maresme!!!!

Secret Pinot Noir, gran tinto del Valle de Casablanca chileno

La Viña Viu Manent localizada principalmente en el Valle de Colchagua para sus vinos tintos pero con sucursal en el Valle de Casablanca para sus excelentes vinos blancos nos regala este emocionante Secret Pinot Noir nacido en   el Valle de Casablanca en el que todo es seducción y profundidad.  Hace años, allá por el 2006 o 2007 pude probar la primera versión del Secreto Pinot Noir y no me convenció hasta el punto de que no lo incorporé en mi selección para la representación de esta destacada bodega boutique chilena en Venezuela y Panamá. Pasan los años y la bodega ha evolucionado siempre en calidad y criterios, y han trabajado duro para lograr que ahora si pueda decir que ya no queda asignatura pendiente en Viu Manent. Este Pinot Noir tiene unos aromas que nos dejan fascinados y que a pesar de tanta juventud (2013) ya muestra el potencial evocador de esta variedad a la que tan bien le sienta el paso del tiempo. Boca amable y liviana como debe ser, acidez para 5 o más año...

CAVA TROBAT Brut Nature Reserva

El top de la bodega Celler Trobat de l'Empordà y medalla de oro del concurso de vinos y cavas de Cataluña es este cava Celler Trobat Reserva Brut Nature de las tres variedades tradicionales del cava catalán y la aportación interesante de la chardonnay. El resultado es un cava excelente, de perfil muy elegante y sofisticado, contenido en burbuja, fina y ligera, muy limpio, sin estridencias ni exageradas notas... Sutil y muy amable para beber al mediodía.  El elegido para el domingo de ramos en familia. con una relacion calidad/precio excelente. La Cuenta: 10€  El Conteo: 8/10

Un mal fuet lo puede tener cualquiera, pero...

UN MAL FUET LO PUEDE TENER CUALQUIERA. No había visto nunca en el mercado la marca Pur Olot que traduce por Puro de Olot, como aparente garantía de calidad de una zona de Cataluña de excelentes embutidos... lo compro sin vacilar por aquello de conocer todo lo que se hace en el país. Pero sucede todo lo contrario, mala textura y mal sabor... No lo aceptó nadie en casa.  Investigo en internet y no hay referencias. En la etiqueta y de forma muy disimulada aparece una empresa de Madrid dedicada al por mayor de alimentos que usa un nombre de prestigio como Olot para colarnos un gol. No se especifica mayor referencia. Caemos una vez en la trampa, no dos. La Cuenta: 1.9€ El Conteo: 2/10

Queso Brin d'affinois, hexágono de placer

LE BRIN D'AFFINOIS es Queso francés de la región de Ródano-Alpes de inusual formato hexagonal y con corteza de intensos aromas y sabores con pasta blanda cremosa, untuosa y fundente.  Poco habitual en España, es más conocido el vecino Sant Marcellin y su agradable terrina de cerámica, localizado en El Corte Inglés, no sabemos si flor de un día o si se venderá de ahora en adelante. El Brin es un queso fácil de disfrutar para aquellos que le temen a la intensidad aromática de los cremosos franceses. La Cuenta: 3€ pieza 150gr El Conteo: 7/10

Flor del Montsant, un tinto Best Value

FLOR DEL MONTSANT tinto joven de garnacha y cariñena del Celler Ronadelles de la DO Montsant sin crianza e ideal como vino de mesa para cada día por un precio muuuuuuy ajustado y un vino bien elaborado y con fruta de calidad que da mucho de si en cata.  Buen cuerpo y sensaciones de frutas rojas en compota. Ideal para el paté de campaña Es Pallarès.  Best Value de verdad. La Cuenta: 3.7€ El Conteo: 6.5/10

Paté de Campaña Es Pallarès del Pirineo

PATÉ DE CAMPAÑA ES PALLARÈS del elaborador artesano del Pirineo catalán Junts a Taula . Soprendidos por su delicada y cremosa textura, sabor impecable y menos rústico de lo habitual en este tipo de patés de cerdo.  Lo enaltecemos con un toque de aceite y sal maldon. Si le sumamos un precio tan ajustado, estamos ante un milagro de producto artesanal a precio de multinacional del hard discount. La Cuenta: 1.5€ tarrina cristal 100gr El Conteo: 7.5/10

De paellas por Vilanova i la Geltrú

Durante la infancia visitábamos a los abuelos en Vilanova i La Geltrú , la capital de la comarca del Garraf al sur de Barcelona. Tenían casa frente a la Lonja de pescado en pleno paseo marítimo y disfrutábamos de la bonanza del verano en esta localidad de fama pesquera y sus amables playas de arena fina.  La capital de El Garraf ha crecido mucho y ya no es aquel pueblo de veraneo, practicamente puede decirse que es el límite del área metropolitana de Barcelona gracias a las buenas comunicaciones.  No ha perdido su encanto, no almenos paseando desde la Rambla hasta el Far de San Sebastià por la franja marítima, sigue teniendo solera con casas de pescadores convertidas la mayoría en restaurantes con terrazas. Ahí sigue el ilustre Café del Mar donde mi abuelo jugaba al ajedrez o el Restaurante de mariscos El Peixerot que era el objetivo inicial de la visita pero estaba cerrado por vacaciones. A su lado varios restaurantes y todos ellos ofreciendo un menú especial de fin d...

Inèdit by Ferran Adrià y Cervezas Damm

2 ESTRELLAS Y 1 CERVEZA. Cervezas Damm de Barcelona y el célebre chef catalán Ferran Adrià se unieron para crear Inèdit, una cerveza de autor con criterio de maridaje para la alta gastronomía.  En cata muestra finura en todos sus atributos, tanto en aromas como en boca sutiles matices cítricos, fragancias especiadas y mucha elegancia en su textura y balance en la elaboración de una pale ale con malta de cebada y trigo con clara herencia belga,  Por su vocación en las armonías gastronómicas, funciona para comida asiática y pescados.  Un detalle, empezó en botella de 750ml por lo que había que compartir en la mesa, ahora también en 33cl permite disfrute individual La Cuenta: 1.7€ botella 33cl. El Conteo: 8/10

La Cuenta Vintage: Visita a Álvaro Palacios en el Priorat

Se cumplen 6 años de uno de los momentos que jamás se olvidan cuando el vino ocupa las pasiones personales y empeños profesionales, la invitación de Álvaro Palacios a conocer de primera mano su proyecto en el Priorat. Un sueño hecho realidad y un privilegio por como fueron entrelazándose los acontecimientos de un día imborrable. Fue un día de invierno que con las viñas en reposo y los nuevos vinos empezando su carrera universitaria en la barrica, Álvaro estaba sosegado por uno de esos días en donde no suena el teléfono ni hay urgencias que atender por lo que pudimos disfrutar de sol a sol, primero visitando los viñedos y en especial los dos de mayor renombre: Finca Dofí y L'Ermita , posteriormente en la mesa de cata empezando con Les Terrasses para pasar a una comparativa de 3 añadas del Finca Dofí y culminar a lo grande con una vertical de las últimas 4 añadas de L'Ermita. La jornada culminó con una cena en familia de aquellas que sirven para acabar de comprender a la pe...

Anchoas del Cantábrico Latorre Punset

Semi conserva de las siempre apreciadas Anchoas del Cantábrico en salazón y aceite de oliva de la conservera catalana Latorre Punset .  Muy placentera por un punto de sal bien equilibrado y sabores definidos y sin defecto alguno, muy buena textura a pesar de que es de un calibre mediano que no conquista la vista.  Se cumplen las 3 "B", Bueno, Bonito y Barato La Cuenta: 2.5€ lata 50gr. El Conteo: 7/10