Investigadores del departamento de Viticultura y Enología de la Universidad de California en Davis. pidieron a un grupo de catadores que evaluaran tipos caros y baratos de cuatro vinos tintos, y que los puntuaran a partir de aromas característicos como roble, chocolate, frutos secos, hongos y taninos. Después, debían valorar los mismos vinos tras probar toda una gama de quesos entre los que había emmental, gruyère, cheddar, stilton y gorgonzola.
Después de que los catadores probaran los quesos, los pinot noir, syrah y cabernet sauvignon perdieron sabor. Los fuertes sabores del gorgonzola y del stilton tuvieron los efectos más llamativos, pero incluso los más suaves provocaron un cambio evidente. El queso sólo potenció el aroma mantecoso de algunos tintos, tal vez porque el diacetilo, la molécula que lo causa, se encuentra en ambos.
Los científicos opinan que las proteínas del queso pueden envolver los componentes responsables del sabor en el vino y provocar que sean más difíciles de percibir, aunque añaden que el problema puede deberse, simplemente, a que la boca queda cubierta con una fina capa de grasa que inhibe el sentido del gusto.
La investigación, sobre la que se ha informado el 19 de enero en la revista 'New Scientist', aparecerá en marzo en el 'American Journal of Enology and Viticulture'.
Después de que los catadores probaran los quesos, los pinot noir, syrah y cabernet sauvignon perdieron sabor. Los fuertes sabores del gorgonzola y del stilton tuvieron los efectos más llamativos, pero incluso los más suaves provocaron un cambio evidente. El queso sólo potenció el aroma mantecoso de algunos tintos, tal vez porque el diacetilo, la molécula que lo causa, se encuentra en ambos.
Los científicos opinan que las proteínas del queso pueden envolver los componentes responsables del sabor en el vino y provocar que sean más difíciles de percibir, aunque añaden que el problema puede deberse, simplemente, a que la boca queda cubierta con una fina capa de grasa que inhibe el sentido del gusto.
La investigación, sobre la que se ha informado el 19 de enero en la revista 'New Scientist', aparecerá en marzo en el 'American Journal of Enology and Viticulture'.
Bienvenido a la blogosfera Oriol.
ResponderEliminarVeras que esto es divertidisimo.
Registrate en www.veneblogs.com
y cada vez que actualices informacion en tu blog notificalo a tus lectores haciendo "ping" en www.veneblogs.com
Estoy a tu orden para lo que necesites.
Maria Luisa
Te sugiero que permitas comentarios de cualquier lector. Has activado una restriccion para quienes no tienen blogs en blogger.
ResponderEliminarQuerida Maria Luisa,
ResponderEliminarmuchas gracias por tus consejos y buenos deseos. Intentaré hacer de este espacio un amable entorno en el que pueda transmitir mi pasión por el vino y los productos gourmet
Vaya! Me ha gustado este post! Lo venía intuyendo desde hace años, pero veo ke los yankis estan en todo!!
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