Ir al contenido principal

La última cata de mi hija

Ayer al mediodia nos reunimos en casa un pequeño grupo familiar para comer el jamón que mi amiga Montse nos ha traido como regalo. Decidí abrir para la ocasión un tinto Gran Claustro de Castillo Perelada. de la D.O. Empordà-Costa Brava en el norte de Catalunya

Como siempre, acerqué la copa a mi hija Selva de 4 años para que lo probara... puso la nariz, se acercó tres o cuatro veces y a mi pregunta expresó un escueto "huele a vi (vino en catalán)", lo probó... me miró y con total seguridad me dijo "papi, este es el mejor vi !!!".. lo repitió dos veces más, totalmente convencida de que en su corto pero intenso periplo como catadora Gran Claustro.

La semana pasada los socios de Serra & Silva estuvimos reunidos y para amenizar el encuentro ofrecí el único Ex Ex 5 de Castillo Perelada que conservé para consumo personal, el cupo de este vino de experimentación es tan pequeño que solo nos guardamos un par de botellas. Humberto Silva, mi socio, después de paladearlo expresó una sentencia verdadera: "Una persona puede no saber nada de vinos, pero reconoce los grandes vinos sin esfuerzo ya que albergan tantos elementos de distinción que destacan de forma contundente sobre el resto".

Este es el maravilloso instinto que desde niños podemos fomentar... entre mis juegos favoritos, le pongo a mi hija dos o tres tipos de salsichones, del ibérico de jabugo al nacional sin pretensiones, le pido que elija el que más le guste y aunque intento engañarla con juegos de ojos cerrados, el paladar siempre acaba teniendo la razón.

Comentarios

  1. La Selva és fantàstica. Diuen que els nens i el paladar mai menteixen, no?

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in