Ir al contenido principal

Restaurante Casuale. cocina más allá de lo perpetuo

Desde la primera visita tuve intuición de que estaba ante algo más que un restaurante, por la magnitud de su gastronomía pero también por un intangible que modifica nuestro comportamiento para pasar de lo “casuale” a lo perpetuo.
.
Así ha sido, no pasa más de una semana en la frecuencia de visita porque en pocos lugares me hacen sentir tan bien, como invitado en la mesa de tu mejor amigo. He demorado en esta crónica buscando un balance de objetividad ante la contundencia de tantos méritos acumulados porque parto de la base de que la perfección no existe, existen los perfeccionistas y ahí es donde se sitúa sin contemplaciones y con enorme personalidad y talento el argentino Fabrizio Torcidia, confieso sin tapujos mi devoción.
.
Quizás es el nombre del restaurante no retrata sus acontecimientos internos, aquí no hay improvisación ni desorden, existe un plan perfecto que se desempeña a diario gracias a una dirección de orquesta impecable, llena de compromiso y voluntad de servicio. Sin escusas ni auto complacencia puertas adentro. En la sala no se adivinan las tramoyas de este teatro de ensueño, es ahí donde todo parece “Casuale” y el chef, cual prestidigitador nos conmueve de nuevo cada noche con un nuevo truco, en la carta o en la copa de vino, y lo más interesante es que aún no vislumbramos el techo.
.
En clave futbolística, el chef es capaz de de fundirse a la vez en Carlitos Tévez y Lio Messi, el primero para que desde la cocina luche sin desmayo para robarle el balón a los mediocres y mandar un centro preciso al área de mesa. El segundo, genial, para recoger el pase de la muerte y clavar un gol exquisito en las redes del paladar. A veces un gol con filigrana cítrica como aquel risotto de langostinos con gorgonzola. En otros partidos, gambetea a tres rivales y la coloca de certero disparo en la escuadra de la gula como con las almejas al ajillo.
.
Resuelve la final de “Champions” sorteando todas las brasas para terminar superando al arquero con una sutil vaselina caramelizada y crocante en forma de cordero patagónico. El resultado siempre es el mismo: Gol y victoria, nosotros como fanaticada solo tenemos motivos para la celebración y pagamos con sumo placer la entrada en primera fila a este estadio del gusto.

Comentarios

  1. Gracias ORIOL, por tu fina pluma y tus informaciones amenas de esa tierra que te ha recibido con los brazos abiertos.
    Espero conocerte pronto.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in