Ir al contenido principal

Celebrada Cata a ciegas de grandes vinos del Priorat en SDS

.
El sábado 23 de octubre realizamos una cata a ciegas histórica por la calidad de los vinos participantes y la complejidad de valorar cada vino y hacer los descartes para elegir el ganador. 8 vinos presentados de la comarca del Priorat con sus dos denominaciones de origen, DOQ Priorat y DO Montsant entre ellos el famoso l'Ermita, el vino insignia del Priorat elaborado por el célebre enólogo Álvaro Palacios. 6 seleccionados para ser catados a ciegas. Mas Franch Optim 2004 se alzó con la victoria en unos resultados muy ajustados, L'Ermita fue el subcampeón y Mas Sinén Negre completó el podio de la tarde
.
LOS VINOS: Mas Sinén Coster 2005 (Burgos Porta, DOQ Priorat), Mas Franch Optim 2004 (Celler Natur Montsant, DO Montsant), Mas Mallola 2007 (Marco Abella, DOQ Priorat), Mas Sinén Negre 2004 (Burgos Porta, DOQ Priorat), L'Ermita 2000 (Alvaro Palacios, DOQ Priorat), , Coca i Fitó 2006 (Coca i Fitó, DO Montsant), Finca Dofí 2006 (Alvaro Palacios, DOQ Priorat), completaban los 8 iniciales de los que descarté para la cata a ciegas Les Terrasses para que no hubiera 3 vinos del mismo productor y Coca i Fitó por predominar en el blend el syrah, queriendo que los 6 vinos de competicion fueran lo más "garnacha-cariñena" posible.

Para que la cata fuera más "a ciegas" que nunca, la idea era servir con decanter, señalados por un punto de color cada uno, y en cada copa el mismo distintivo para juzgar los vinos unicamente a partir del punto de color. Cada botella asignada a un decanter, después de la decantación se esconden las botellas hasta el final de la cata cuando desvelamos cada etiqueta según el orden de eliminación.

En pleno trabajo de cata, no habia un tiempo preciso para catar y tomar notas, la competición eliminatoria iba a empezar cuando todos tuvieran como mínimo un vino que quisieran eliminar.Lo más dificil de esta actividad es lograr que cada participante elabore su propio ranking de preferencias por lo que los primeros 30 minutos la concentración es casi monástica. En estas actividades de cata a ciegas podemos conversar sobre las caracteristicas de cata de un vino pero con la condicion de no emitir juicios que influencien a los demás asistentes o comparar entre vinos.

Antes del ultimo conteo de votos en la eliminatoria final preguntamos a todos si creen que L'Ermita es uno de los dos vinos finalistas, por ligera mayoría la respuesta es positiva. Mostrando una a una las botellas en el orden en que fueron eliminadas hasta llegar al podio con los 3 más apreciados de la cata: Mas Sinen Negre, L'Ermita y Mas Franch Optim. Aparece el mejor vino de la tarde del 23 de octubre, se trata del Mas Franch Optim 2004 del celler Natur Montsant, una pequeña bodega del pueblo de Margalef, el de más altura de toda la comarca del Priorat.
.
Ver Reportaje fotográfico completo en el grupo de Facebook SDS Pasión por el Vino
.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in