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GIN & TONIC por Bernardo Rivas

Teniendo en cuenta la tendencia mundial y sobre todo en Europa, cada vez más gente entiende el Gin & Tonic como un ritual. Para un servidor tiene tres componentes esenciales de los que, seguramente, el menos importante es la materia prima. La compañía y el momento son, sin lugar a dudas, lo imprescindible para que el Gin & Tonic sea único.
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Aunque pueda parecer mentira lo más importante de un Gin & Tonic es la copa, la copa de balón o un su defecto un vaso de sidra (Vaso Carolino). La copa tiene que potenciar el gusto y los aromas de la ginebra y debe estar, evidentemente, lavada a mano. Parece ridículo pero muchas veces un pequeño resto de detergente hace que varíe totalmente el sabor y el aroma del Gin & Tonic de manera que es importante que esté impoluta, bien aclarada, sin resto alguno de jabón.
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Muchos ponen antes el hielo que la ginebra, es un error muy común. Es un acto que no le permite a uno calcular la cantidad de ginebra que pone en su Gin & Tonic. El hielo es engañoso ya que dependiendo de cómo queda situado en la copa el alcohol llega a unos u otros niveles. Así pues se procede a echar la ginebra a la copa, con tacto, con amor, con cariño, como si de un buen vino se tratase. La medida va a gusto de cada uno (personalmente recomiendo menos que otro tipo de licor por el alto contenido alcohólico del gin), puede ser un Gin & Tonic suave de media tarde o un Gin & Tonic “como Dios manda” como primera copa de una larga noche. Posteriormente se procede a poner en la copa, el hielo, siempre abundante.
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Así pues nos encontramos con el segundo ingrediente principal de un buen Gin & Tonic, el hielo, siempre abundante, para dar una frescura y enfriar tanto el vaso como el brebaje. Lo ideal sería que el Hielo lo fabricáramos con agua de baja mineralización como por ejemplo AguaSana, la cual, vendemos en Bodega Mi Amiga ya que por su falta de minerales no distorsionaría para nada el gusto de los combinados.

La elección de la Ginebra en Panamá no es muy complicado, pues el surtido no es amplio, si acaso existen 6 o 7 clases importadas y una ginebra económica nacional, me imagino que en breve empezaran a llegar algunas de las más reconocidas internacionalmente. De las que ya tenemos en el patio, personalmente me gusta Hendricks y paradójicamente la más económica, la Seagram´s.

De las que conozco, mi favorita es la Citadelle, ginebra que se remonta a 1771 en Dunkirk (Francia), entonces uno de los puertos más importantes de Europa donde llegaban barcos cargados de hierbas y especias exóticas. Dentro de su composición encontramos: enebro, sal, violetas y anís estrellado de Francia; corteza de limón y almendras de España; cardamomo y nuez moscada de la India; cilantro de Marruecos; piel de naranja de México; regaliz de China; canela de Sri Lanka; flor de canela de Indochina; comino de Alemania; lirios de Italia.

Ademas si tienen la oportunidad de probar la Bulldog, la 209, The London n° 1, G-vine, Martin Miller´s, Gin South, Brecon Gin, seguramente, cuando las prueben me estaran eternamente agradecidos por descubrirle el fantástico mundo del Gin & Tonic.

Recientemente se ha puesto de moda poner diferentes especies que en teoría tendrían que ensalzar el gusto al Gin & Tonic. Haba tonka, pomelo, manzana verde, canela, vainilla, uvas, frutos rojos… Si me permiten la comparación les diré que el Gin & Tonic es como una mujer, debe ser ella misma, elegante e insinuadora a su vez. Todas estas especies son complementos que se le ponen, que a veces disimulan la magnificencia de la propia ginebra. Es, a mi parecer, un asesinato a la obra maestra creada por cada marca, una falta de respeto a maestros de la destilación.
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El buen, el original, el auténtico, el genuino Gin & Tonic se sirve con una filigrana de piel de limón, y no de cualquier limón, tiene que ser un limón oloroso, con una piel noble, como los que tenemos en Panamá, que permita sacarle el jugo, la esencia, para que dé un toque de acidez, de aroma y de potencia a la ginebra. La esencia del limón está en su piel, con lo demás pueden hacer jugo para otros cócteles o simplemente “echarlo al rio matasnillo”. Pasamos la piel de limón por el borde de la copa para que nuestros labios se impregnen de dichas esencias a la hora de beber y nos preparamos para poner el mejor complemento para la ginebra, la tónica.

La tónica es un refresco carbonatado aromatizado con quinina y toma el nombre de los efectos médicos de este aromatizante amargo. Últimamente es común ver como abren la tónica clavando un cuchillo en la chapa, de forma que esta pierde todo el gas al pasar por la pequeña estría que se hace en la chapa. Desde mi humilde opinión, para ir a ver espectáculos ya está el circo, gracias. En Panamá tenemos poco surtido en este elemento, mítica Quinac de Canadá Dry, la recién llegada Schweppes quizás la más popular en el mundo, y en breve tengo noticias de que llegara la grandiosa, la ideal para estos menesteres la “Fever Tree”, elaborada de forma totalmente artesanal y con ingredientes naturales. Bebida perfecta para acompañar con las mejores ginebras y vodkas Suave, refrescante sabor y aroma. Quinina, azúcar de caña, agua mineral y cítricos, sin conservantes ni edulcorantes, es decir “PERFECTA”.

Por último queda el toque maestro, el golpe de muñeca justo, suficiente y necesario que se da con una larga cucharita para que tónica, hielo y ginebra se mezclen y podamos disfrutar de la que es, para muchos, la mejor bebida espirituosa del mundo.

BERNARDO RIVAS CASALDERREY
Gerente de Mi Amiga
Entusiasta de los líquidos
Somelier y Gallego.

Comentarios

  1. Anónimo3:08 a. m.

    mi inteligente amigo toda esa investigacion te quedo super y tienes toda la razon nadie puede decir que tiene conocimiento del buen tomar sino sabe y prueba un buen GIN&TONIC, pero aunque me da pena y verguenza tener que rectificarte y darte un solo toque que te falta por decir , ya que tu descripcion y investigacion es tan veredidta,no puedo pasar por alto mi comentario y sugerencia y espero que lo tomes a bien y no como critica.
    en fin, quiero que sepas que la mayoria de las personas que leen los comentarios de la pagina, no saben que quieres decir con "FILIGRANA", me disculpas pero en su lugar tendrias que escribir :LA CASCARA QUE SEA LISA Y VERDE VIVO..." y algo que te falto sugerir o informar es que : TODO TU ESTUDIO ES PERFECTO Y MAS QUE CORRECTO PERO SINO LO SIRVES EN UNA COPA, VASO, O LO QUE USES, CONGELADO NO SABE IGUAL...O NO?"....sin decir que es unas de las pocas bebidas que no tienen un envace especifico para ser tomados...o me equivoco?...si es asi por favoor rectificame...besos..

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  2. Apreciad@ anónim@,
    No tengo por costumbre publicar los comentarios anónimos pero como tu aportación me parece que tiene elementos interesantes y por ello merece aparecer y generar debate.

    En este caso el autor del texto no soy yo, lo incorporé porque me pareció una excelente exposición, muy bien ordenada para saber el ABC del Gin & Tonic. El trabajo pertenece a mi gran amigo Nardo Rivas a quien traslado tu comentario por si desea ofrecer su punto de vista a las cuestiones que planteas.

    recibe un cordial saludo,
    Oriol

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  3. Si me permito dar mi opinión sobre el vaso o la copa. En mi caso prefiero que me ofrezcan el Gin & Tonic en una copa tipo balón o incluso podría ser una copa de vino del tipo "borgoña". Aprecio mucho mejor los aromas y genera una positiva influencia psicológica al consumirlo por aquello de que es "más festivo" que un vaso convencional.
    En lo personal no soporto el vaso de tubo de muchas discotecas para el gin & tonic.

    En cuanto a la temperatura de la copa/vaso, la copa "helada" me parece divertida para la cerveza cuando la tomamos en una terraza al exterior ya que pareciera que puede retrasar un poquito la subida de temperatura del líquido.

    En el caso del Gin & Tonic, sucede que en ciertas ocasiones la copa salida del congelador agarra ciertos aromas extraños que no desaparecen hasta pasado un tiempo por lo que puede llegar a alterar la sutilidad del combinado. Depende por tanto de los "invitados" que tienen las copas en la nevera de congelado...

    Muchas veces el bartender conocedor enfría el interior de la copa pasándole un poco de hielo antes de servir la ginebra y "construir" el combinado. Como el trago se sirve con hielo va a estar a la temperatura de consumo ideal casi hasta que lo terminemos.

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  4. Estoy de acuerdo con el tema de no alterar el combinado, sólo una objeción la palabra correcta es "especias" no especies que significa otra cosa, es un error muy común pero creo que ya que mediante los blogs se intenta difundir información y cultura la difundamos correctamente..
    muchas gracias!!

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