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D.O.M. Alex Atala, Sao Paulo (Brasil)
A las puertas del mundo de Alex Atala
Hoy ha trascendido el nuevo top 50 de la lista San Pelegrino que publica Restaurant, se trata de un evento que año tras año es esperado por todos los profesionales de la gastronomía y el público aficionado. Este año el aliciente principal era conocer como se ubicarían los grandes nombres en la era post-El Bulli y para los que seguimos desde hace años este universo de la alta gastronomía, la lista era esperada para ver si destacaban nombres que durante tiempo han merecido los altares de estas clasificaciones de gran prestigio.
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En lo personal destaco el reconocimiento enorme que reciben los tres hermanos Roca situando El Celler de Can Roca en la segunda posición mundial, siento una enorme satisfacción y emoción por ver como alcanzan el reconocimiento unánime, no soy el único, faltaría más, pero desde que descubrí su cocina he sido un soldado a su servicio para difundir en todos los foros posibles que los Roca eran la gran esperanza de Catalunya, el equilibrio perfecto entre vanguardia y autenticidad, equilibrio y magia en el plato, un triplete de hermanos (cocinero, pastelero y sommelier) que logran el ensamblaje perfecto entre actitud, ética, técnica, imaginación y puesta en escena. Hoy son los número 2, pero para mí siguen siendo el número 1 del mundo en mis sentimientos y el Celler de Can Roca el lugar del planeta en el que he gozado de la mejor experiencia gastronómica de toda mi vida.
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Los Hermanos Roca tienen un compañero de profesión y de sensibilidad en este lado del océano gracias al brasileño Alex Atala. Su cocina de espíritu reivindicativo de la riqueza amazónica y sustitución de las salsas clásicas por la sutilidad de los consomés me impactó enormemente a mediados de 2008 en mi visita al D.O.M. de Sao Paulo. Hoy se ha consumado una escalada imparable de reconocimientos, si en aquel entonces era el único restaurante latinoamericano en la lista del Top 50 San Pelegrino, en este 2011 se reconoce su labor impactante con el ascenso a la séptima posición del mundo y abandera junto a Gastón Acurio del Perú el creciente protagonismo del continente americano como espacio de creación gastronómica.
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En su momento dediqué en este mismo espacio encendidas crónicas sobre la pasión que provocaron en mi las visitas a ambos restaurantes, los blogs tienen memoria gracias a su archivo por lo que recupero aquellas instantaneas para el que quiera disfrutarlas:
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El Celler de Can Roca, Girona (Catalunya)
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D.O.M. Alex Atala, Sao Paulo (Brasil)
A las puertas del mundo de Alex Atala
El World's Best 50 Premios Restaurante
ResponderEliminarPuesto Restaurante País
1 Noma Dinamarca
2 El Celler de Can Roca España
3 Mugaritz España
4 Osteria Francescana Italia
5 The Fat Duck Inglaterra
6 Alinea EE.UU.
7 DOM Brasil
8 Arzak España
9 Le Chateaubriand Francia
10 Per Se EE.UU.
11 Daniel EE.UU.
12 Les Creaciones de Narisawa Japóna
13 L'Astrance Francia
14 L'Atelier de Joel Robuchon Francia
15 Hof van Cleve Bélgica
16 Pierre Gagnaire Francia
17 Oud Sluis Países Bajos
18 Le Bernardin EE.UU.
19 L'Arpege Francia
20 Nihonryori RyuGin Japón
21 Alemania
22 Steirereck Austria
23 Schloss Schauenstein Suiza
24 Eleven Madison Park EE.UU.
25 Aqua Alemania
26 Muelle Australia
27 Iggy Singapur
28 Combal Cero Italia
29 Martín Berasategui España
30 Bras Francia
31 Biko México
32 Le Calandre Italia
33 Cracco Italia
34 El Ledbury Reino Unido
35 Chez Dominique Finlandia
36 Le Quartier Francais Sudáfrica
37 Ámbar China
38 Dal Pescatore Italia
39 Il Canto Italia
40 Momofuku Bar Ssam EE.UU.
41 San Juan Reino Unido
42 Astrid y Gastón Perú
43 Hibisco Reino Unido
44 Maison Troisgros Francia
45 Alain Ducasse au Plaza Athénée Francia
46 De Librije Países Bajos
47 Restaurant de l'Hôtel de Ville Suiza
48 Varvary Rusia
49 Pujol México
50 Asador Etxebarri España