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1 de Parraleta, personalidad del Somontano

UNO DE PARRALETA ARAGONESA . Este vino tinto de Bodegas Alodia presentado bajo la etiqueta de una familia de vinos monovarietales de raices autóctonas es de los pocos ejemplos de monovarietales de esta uva recuperada del olvido hace pocos años en el Somontano por proyectos pioneros como el espléndido Marboré de Bodegas Pirineos.  Hoy en día ya son numerosas las bodegas de la región que apuestan por el desarrollo tanto de este varietal como del Moristel para fortalecer la personalidad propia e identidad singular del Somontano luego de años de expansión de las cepas internacionales.  Hay mucho que hacer en el terreno enologico para equilibrar el todavia rudo y difícil perfil de esta uva. Seguro lo logran.

Malvasía blanco seco de Lanzarote, inclasificable

A priori esta botella lo tenía todo para ser un desastre, pero no dejamos vino sin descorchar, todos tienen algo que contar, pero los antecedentes no invitaban a que la experiencia fuera exitosa: 1) un blanco seco de un varietal que evoca a vinos dulces, la Malvasía,  2) pasado de años, 2005, regalo de un amigo, lo confiesa olvidado en un "desván" 3) poco sugerente en nombre y presentación que nos da a entender pequeña bodega rústica y artesana 4) un origen, la isla de Lanzarote en las Canarias, cuyos vinos rara vez localizamos en el mercado cuyo prestigio se limita justamente a sus vinos de postre de malvasía o moscatel....  El RESULTADO? MAGIA INCLASIFICABLE : Blanco a caballo entre un vino fino de Jerez y un amontillado que resulta perfecto para un aperitivo salado por sus notas de salitre y moderadas sensaciones oxidativas. Me gustaría probar uno de añada mas actual para ver si el perfil es más convencional, este 2005 generó en la mesa familiar mucho más de lo e

Oriol dels Aspres, un blanco volador

EL BLANCO VOLADOR. Oriol, el pajaro de oro migra desde el continente africano a las costas de nuestro Mediterráneo en verano para disfrutar del amable clima de estas latitudes para aparearse antes de que llegue el invierno.  Este vino de la D.O. Empordà de garnacha blanca es atípico justamente por lo sutil de su aleteo en la copa en vez de mostrarse con la fortaleza y potencia de la blanca de la familia de las garnachas ancestrales. Una ligereza que además se disfraza de notas vegetales de los bosques mediterráneos y aromas de limonero que le sirve para abrir las alas y volar ofreciendo un perfil internacional y amable de un varietal que en su terruño de la Terra Alta genera pasiones cuando se le entiende pero resulta minoritario en los gustos... Quizás sea esta la expresión Ampurdanesa de una garnacha que es patrimonio del sur de Cataluña...  La Cuenta: .15€ en restaurante El Conteo: 6/10 #garnacha   #garnachas   #grenache   #garnachatinta #garnachablanca   #emporda   #doempor

Recuit de Drap, el tesoro lácteo de l'Empordà

el Recuit envuelto en el "drap" (trapo)  La Milla de Oro del Recuit coincide con la de los pueblos del centro de la comarca del Baix Empordà en una línea imaginaria entre La Bisbal y las playas de Pals: Peratallada, Palau-Sator, Ullastret, Fonteta , todos de gran belleza por la conservación de los núcleos urbanos medievales. Los dos últimos, Ullastret (en la imagen) y Fonteta, son además como sede de los elaboradores artesanos de recuit de drap que se llevan la palma en los gustos y pasiones que enciende este queso de características tan únicas y diferenciales de aquellos primos hermanos como el mató, requesón o cuajada, principalmente por alcanzar una textura cremosa emulsionada totalmente sublime y etérea, fresca y ligera, perfecta para combinar con mieles de orígenes señoriales o membrillos artesanos bien controlados en la adición de azúcar.  El Recuit de Drap  para aquellos que aún no lo hayan disfrutado y gusten del requesón o la cuajada, no es esponjoso

Imagen del día: Tomate de Macondo

TOMATE DE MACONDO...."y a la sexta generación de tomates Buendía nació el tan temido tomate con cola de cerdo". Cien años de Solanáceos, Gabriel García Tomarquez

Patatas Bravas de la Costa Brava

BRAVAS DE LA COSTA BRAVA del chiringuito Michel en la frontera entre las playas de Sant Antoni de Calonge y Palamós son excepcionales tanto por el corte de las patatas como una salsa brava muy innovadora con el picante harissa del magreb como ingrediente "secreto". El lugar destaca tanto por su cocina playera como por el ambiente de musica en vivo La Cuenta: 5€ El Conteo: 8/10

AMIC de la Garnacha Blanca

AMIC de CLOS D'AGON . Para un almuerzo de mar y frente al Mediterràneo en el mítico restaurante El Refugi dels Pescados Sant Antoni de Calonge, no hay mejor elección que esta Garnacha Blanca de la bodega de mayor relevancia de la localidad de Calonge en el centro de la costa Brava.  Adscrito a la D.O. Empordà y bajo la maestría enológica de Peter Sisseck, autor del Pingus, sorprende como se logra tanta elegancia y sensibilidad de un varietal que acostumbra a regalar potencia, músculos y rusticidad. La Cuenta: 16€ en El Refugi dels Pescadors El Conteo: 8/10 ‪#‎ petersisseck‬   ‪#‎ pingus‬   ‪#‎ closdagon‬   ‪#‎ calonge‬   ‪#‎ emporda‬   ‪#‎ costabrava‬ ‪#‎ garnacha‬   ‪#‎ garnachas‬   ‪#‎ garnachablanca‬   ‪#‎ grenache‬   ‪#‎ doemporda‬ ‪#‎ doempordà‬

Queso Fermió de La Balda, Una Joya láctea

Fermió es un queso artesano de leche cruda de vaca sin pasteurizar. De perfil graso y madurado proviene de La Vall de la Llémena en Girona elaborado por Formatgeria La Balda.  Su perfil es hermano de los Saint-Marcellin de la comarca del Drôme francés. Corteza dura y pasta cremosa, con notas de pasto y leche recién ordeñada que contrasta con el amargo delicado de la piel.  La Cuenta: 4€ El Conteo: 8/10 ‪#‎ quesos‬   ‪#‎ queso‬   ‪#‎ quesofresco‬   ‪#‎ quesocurado‬   ‪#‎ quesomadurado‬   ‪#‎ formatge‬ ‪#‎ formatges‬   ‪#‎ cheese‬   ‪#‎ fromage‬   ‪#‎ Catalunya‬   ‪#‎ catalan‬   ‪#‎ leche‬   ‪#‎ quesoartesano‬ ‪#‎ lechecruda‬   ‪#‎ saintmarcellin‬

ALMOGÀVER, la cerveza más guerrera

La cerveza artesanal más guerrera en homenaje a los míticos soldados de infanteria de la Companyia Catalana d'Orient que en la Edad Media lucharon en todo el Mediterráneo contra los dominios sarracenos en el periodo de mayor expansion de los Condes de Barcelona. La cerveza es intensa agresiva como aquellos soldados incansables en batalla y con un largo post gusto como el del prestigio y fama que aún atesoran más 500 años después ‪#‎ almogavers‬   ‪#‎ almogavares‬   ‪#‎ miquelets‬   ‪#‎ cervesa‬   ‪#‎ cervesaartesanal‬ ‪#‎ cervezaartesanal‬   ‪#‎ craftbeer‬   ‪#‎ amberale‬   ‪#‎ paleale‬   ‪#‎ cervezas‬

La Imagen del día: el Melocotón de Viña

MELOCOTÓN DE VIÑA. Es el momento perfecto del año para disfrutar del melocotón más aromático y con una pulpa de sabores intensos y dulces. Mientras los racimos de uva empiezan a tomar forma, el melocotón está listo para ser recolectado. ‪#‎ melocoton‬   ‪#‎ pressec‬   ‪#‎ viña‬   ‪#‎ viñedos‬   ‪#‎ peach‬   ‪#‎ summer‬   ‪#‎ verano‬   ‪#‎ fruta‬ ‪#‎ frutas‬   ‪#‎ fruits‬   ‪#‎ uva‬

T de Signat, un rosé muy veraniego

CAVA ROSÉ de pinot noir de Signat. Cava elaborado en la D.O. Alella en la costa norte de Barcelona por David Coll, un trotamundos del cava con experiencia en varias bodegas que con Signat propone cavas alegres y modernos como este super goloso T que resulta perfecto para el aperitivo del verano. La Cuenta: 2€ en oferta supermercados Summa El Conteo: 6/10 es un regalo increible por ese precio

La Cibeles también se bebe

SABOREANDO LA CIBELES DE MADRID.  Cerveza artesanal rubia elaborada con aguas de Madrid que toma el nombre de la icónica fuente romántica de la principal avenida de la capital de España. Como barcelonista el nombre evoca al espacio de catarsis de nuestro némesis madridista por lo que beber de ella no resulta a priori algo gratificante, pero superado el fanatismo en aras de la justicia gastronómica destapamos la botella, es mediodía y el calor aprieta, de modo que la predisposición es buena :) Cerveza que en boca es amable, suave y ligera, muy refrescante para soportar la ola de calor que azota en estos primeros días de julio. Con un perfil elegante, más que notas cítricas podríamos catalogarlas de florales, se bebe sin darnos cuenta, fácil y sociable pero no confundir por facilona o regalada, nos deja un muy buen sabor de boca, lo que habla muy bien de ella si además el que escribe pasa unos días en el cuadrante geográfico más reivindicativo de la nacionalidad de Catalunya. Supo b

Tarta Sacher perfecta en el lugar más inesperado

Uno de los grandes "secretos" dulces de las comarcas de Girona es la pastelería Can Xapa de Bordils . Pocos chocolateros como ellos, localizados además en un pequeño pueblo al que cruza la carretera que va de Girona a La Bisbal d'Empordà. No dependen en esta casa de las visitas casuales de los automovilistas ya que incluso la pastelería está escondida en el centro del pueblo. A nosotros la referencia nos llegó en un desayuno en otro pueblo a 40kms, de pronto muchas de las personas de aquel bar empezaron a hablar de Can Xapa y los comentarios de elogio eran secundados al unísono cual coro en una catedral. Por un lado la excelencia en el trabajo con chocolates, por el otro sus increibles Coques de Recapte . Las Cocas de Recapte , cocas saladas que son familia directa de las pizzas napolitanas, son simplemente sorprendentes, especialmente única resulta la de bacalao confitado, le sigue la de pimientos escalivados con anchoa y en una próxima ocasión esperamos probar

La Moska de Girona en el universo daliniano

MOSKA DE GIRONA Torrada. Excelente cerveza artesanal de Gerona para una matinal surrealista en el castillo de Púbol, nido de amor de Gala y Salvador Dalí  ‪#‎ Dalí‬   ‪#‎ cervesa‬   ‪#‎ cervesaartesana‬   ‪#‎ craftbeer‬   ‪#‎ gironamenamora‬   ‪#‎ girona‬ ‪#‎ cervezas‬   ‪#‎ cervezaartesanal‬   ‪#‎ moska‬

La Cuenta Weekend: Berberechos al ajillo

BERBERECHOS salteados con ajo y perejil. De procedencia holandesa, gran tamaño y buena calidad localizados en pescaderia de Mercadona. Lavar bien con agua y sal para quitar arenilla La Cuenta: 2.5€ la bolsa El Conteo: 7/10 excelente relación calidad-precio

Los Polos de Jordi Roca

DARTH BLUEBERRY VADER . El helado del lado oscuro es un polo de arándanos con vainilla de la heladería Rocambolesc de Girona del pastelero Jordi Roca. May the force be with your popsicle El más interesante a nivel gastronómico y humorístico es el ROCANAS  (Roca-Nariz) que reproduce la característica, prominente y famosa nariz de Jordi Roca de fresas y agua de rosas, EL CULO DE LEONA de manzanas golden y verde para besar ese trasero y según la leyenda volver a Girona nos parece el menos interesante, domina el hielo por culpa de las manzanas y HELADO OSCURO de arándanos y vainilla para vivir el lado oscuro de la fuerza es el de sabores más complejos y textura más especial. Es la colección depolos del Rocambolesc, la heladería de Jordi Roca en Girona con sucursales en Platja d'aro, Madrid y próximamente se rumorea que abre en Barcelona. Para Madrid ya existe un nuevo polo exclusivo, el Madroño... esperamos probarlo pronto La Cuenta: 3.5€ cada polo El Conteo: 9/10 Rocanas 8/10

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