Ir al contenido principal

Oriol dels Aspres, un blanco volador


EL BLANCO VOLADOR. Oriol, el pajaro de oro migra desde el continente africano a las costas de nuestro Mediterráneo en verano para disfrutar del amable clima de estas latitudes para aparearse antes de que llegue el invierno. 

Este vino de la D.O. Empordà de garnacha blanca es atípico justamente por lo sutil de su aleteo en la copa en vez de mostrarse con la fortaleza y potencia de la blanca de la familia de las garnachas ancestrales. Una ligereza que además se disfraza de notas vegetales de los bosques mediterráneos y aromas de limonero que le sirve para abrir las alas y volar ofreciendo un perfil internacional y amable de un varietal que en su terruño de la Terra Alta genera pasiones cuando se le entiende pero resulta minoritario en los gustos... Quizás sea esta la expresión Ampurdanesa de una garnacha que es patrimonio del sur de Cataluña... 

La Cuenta:.15€ en restaurante
El Conteo: 6/10
#garnacha #garnachas #grenache #garnachatinta#garnachablanca #emporda #doemporda #costabrava#vinoblanco #whitewine #summer #whitegrenache

Comentarios

Entradas populares de este blog

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in...

Las Patatas de Alta Montaña

PATATAS DE ALTA MONTAÑA. Las Trumferoles o "Trumfus" de la variedad Amarin son Ideales para lenta cocción en guisados, para tortilla de patatas o para hacer el famoso suquet de pescadores en donde la clave es disfrutar de las patatas con el fumé concentrado de pescado y mariscos.