Ir al contenido principal

El Barça Campió d'Europa y el Foi gras


No sabes cuanto tiempo he esperado para ver esta imagen, concretamente desde 1992, cuando Barcelona vivia los meses previos a las Olimpiadas que cambiaron para siempre mi ciudad. Los culés pensabamos que se iniciaba un periodo de éxitos ilimitado pero dos años después el proyecto de Cruyff se hundió en otra final europea en la que el Milan nos barrió. 12 años desde esa final en Atenas que recuerdo como si fuera ayer. 12 años sin alcanzar la cumbre, 12 años de sinsabores, sin triunfos relevantes...

12 años que van desde el final de los estudios universitarios hasta esta nueva vida en Venezuela, 11 años y nueve meses desde que conocí a la que hoy es mi querida esposa y madre de mi hija... pasaban los años en blanco e ironicamente llegué a pensar que el altisimo me habia regalado un bien preciado, ella, pero para compensar me habia quitado otro de gran valor: el orgullo de ser barcelonista... que para los catalanes es como hablar del orgullo de la patria, de un club que no solo practica un deporte sinó que resulta nuestro mejor embajador y reparte señales de nuestra identidad nacional allá donde va.

Hace solo 15 dias de la final, de la victoria en Paris, sufrida, sudadisima, que viví en la intimidad de mi casa, acompañado de mi esposa para llorar en silencio si perdiamos, para compartir la victoria gracias al telefono con toda la familia y los amigos que están en Catalunya.. hoy siento que estoy por fin degustando ese momento. Esta tarde cuando los amigos de Malabar, Carlos, Pascal y Federico compartiamos sobremesa con Eduardo Moreno, una frase lanzada al aire por Federico, relativa a un foi-gras que guardaba para la ocasión, me provocó un recuerdo victorioso...

la noche que fundé mi primera empresa en Barcelona lo celebré con la que hoy es mi esposa en el Laurak, un restaurante Vasco en Barcelona pegado a mi despacho, y comimos un foi gras con toffee de plátano, mango caramelizado, flor de sal y reducción de vinagre balsamico que nos emocionó hasta el extasis. Lo mas curioso es que para Antxon, el propietario del Laurak esa era su noche de celebración ya que hacia un año que habia abierto las puertas de su restaurante, acabamos siendo amigos y durante años fue el restaurante donde invitaba a mis mejores clientes.

Hoy el foi gras fue el vehículo de la memoria que unió pasado, presente y futuro, memorias concentradas en el sabor de un higado graso que me identifica con las noches de los viernes en Barcelona cuando preferiamos quedarnos en casa con un micuit y un sauternes como compañía. Hoy Carlos García abrió el menú de degustación con un foi gras con mousse de aji dulce que se convirtió en la nueva referencia que cierra detrás de mi los sabores del pasado para pensar con toda la ilusión y compromiso en todo lo que Venezuela me está ofreciendo desde que hace un año aterricé.

Gracias amigos

Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in...

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A...