Arroces a la Cazuela, Cocido Madrileño y callos en Can Masoliver al lado Parque Andrés Bello. Un día a la semana, muchas veces coincidiendo con los partidos de champions league, Pere Masoliver prepara un cocido fuera de serie, normalmente en la carta encontramos sus callos con garbanzos, es Masoliver sin duda un especialista en estos guisos y también en la preparación de "paella" de verduritas, pescado en el estilo que conocemos como Arroces a la cazuela. Merece mención algo tan sencillo pero sabroso como los palmitos naturales a la brasa que recuerdan la versión de Alex Atala en el D.O.M. de Sao Paulo.
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Sashimi de "escolari" en Restaurante Fuji. Un pescado totalmente desconocido para mi, blanco y con textura profundamente sedosa, se funde en la boca con un poco de salsa de soja y wasabi. Es un restaurante donde realmente el pescado crudo en general está tratado a la perfeccción.
Almejas en mantequilla de jerez y "esqueixada" de langostinos con salmón de Can Masoliver. Las almejas son una pequeña joya gastronómica que jamás desaparece de la famosa pizarra de Pedro Masoliver debido a los fanáticos que como yo necesitamos empezar un ágape en el restaurante con este plato. Otro plato muy divertido que comí recientemente fue una langosta a la parrilla en cama de papas fritas y con huevos fritos, más sencillo y sabroso imposible. Recientemente ha incorporado una "esqueixada" con langostinos y salmón, reducción de aceite de oliva y puré de aceitunas negras que presentó la noche que armonizamos con mis vinos Secreto, este plato es un hito en la trayectoria del chef y el mismo lo definió alborozado como una de las 3 o 4 mejores creaciones de su vida... no se lo pierdan !
Langostinos Jumbo con tocineta y palmitos del restaurante La Posta en calle Uruguay. Solo he comido una vez y espero regresar pronto para seguir probando más propuestas en su interesante carta. Excelentes los langostinos con maracuyá y el contraste con la tocineta y los palmitos asados. Nos gustó mucho un clásico salmón con espárragos y puré de ñame perfecto en su armonía.
Carnes:
Bifé y asado de tira en Restaurante Los Años Locos en San Francisco. Regentado por argentinos conocedores de la exigencia y calidad de los cortes del país austral, el lugar tiene un éxito de púbico permanente y una barra especial para tomarse un aperitivo además de salones privados donde el tema del vino es prioritario. Todos sus cortes son muy destacados, yo me quedo con el bife y el asado de tira, por cierto, la estación de ensaladas es recomendable para iniciar el ágape
Cochinillo y lechón asado en Restaurante Angel de Via Argentina. Este elegante punto de encuentro dirigido por el castellano Angel, es una referencia en ciudad de panamá por el acogedor espacio y su cocina española donde destacan los clásicos castellanos como el cochinillo y especialmente las chuletas de cordero y el lechón. Le debo visita cuanto antes.
New York angus y Rib eye importados con sal gruesa y pimienta negra en El Bodegon Panamá. Solo lo he comido una vez porque es un restaurante que identifico con el gozo del mar y los mariscos, pero una noche nos agasajaron con estos cortes y mi esposa y yo consideramos que habían sido los mejores en mucho tiempo. Los mantenemos en el recuerdo para repetir lo antes posible.
Salchichas alemanas y lengua de res en el Rincón Suizo, restaurante 1985 en Eusebio Morales de El Cangrejo. Auténtica cocina francesa y suiza con propuestas quizás mucho más sublimes que las que expongo, pero es que el plato combinado de salchichas alemanas con puré en su salsa y la selección de mostazas y salsa picante de rábano me vuelve loco. La lengua, uno de mis manjares favoritos vaya donde vaya, es también aquí una delicia sin competidor en la ciudad.
Osobuco con cama de papas y cebollas caramelizadas del Eurasia. Repetición trás repetición este osobuco es fabuloso y las papas que absorven todo el sabor del guiso son lo mejor del plato
Molleja, Asado de tira y delmónico en Restaurante Gaucho's en Calle Uruguay. Restaurante de carnes a la parrilla con un entrante buenisimo de molleja de res, chorizo y morcilla, en los principales cortes importados mis preferencias son el asado de tira y el delmónico. El pan es buenisimo.
Pato laqueado, cochino frito picante y delicias con nombre oriental en el Restaurante Chino Golden Unicorn del edificio de Evergreen frente al centro de convenciones Atlapa. Podría situar su propuesta desde el apartado de desayunos a los demás, un restaurante chino de buenisima relación calidad/precio como aquellos añorados de El Bosque en Caracas.
Postres:
- El pastel Bestia Negra de Eurasia en Bellavista, uno de los mejores que haya probado en toda mi vida, corroborado visita tras visita por el resto de familia y amigos que lo han experimentado. Se puede encargar para regalarlo en una fiesta, lo hemos hecho y todo el mundo que lo prueba se vuelve loco..
- Los helados fraceses de GranClement en el Casco Viejo. No hay en la ciudad mejores helados, desde los clásicos de vainilla o frutas hasta excelentes innovaciones como el pan de especias o el de galletas belgas.
Existen otros restaurantes con gran reputación como Ten Bistro, Madame Chang, mostaza, Manolo Caracol, Marbella, Barko, etc donde no he tenido oportunidad todavía de comer o por las razones que fueran no pude disfrutar en su momento de su propuesta y necesito hacer una nueva "investigación"... el problema es que muchas veces en familia decidimos repetir en los que hasta el momento nos tienen conquistados... en unos meses haré nuevo repaso de los descubrimientos y actualizaré esta clasificación de los platos para repetir.
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Hola Oriolete, que viatgi gastronomico; ja veig que coneixes l'oferta. M'alegra, asi quan et visitem ja sabrem els ponits... Una abraçada gran a Selva i els nens...
ResponderEliminari per aca se'ls estranya molt.
Tatiana Mora
Amigo ORIOL, es un placer leerte.
ResponderEliminarEspero vayas preparando tu primer libro sino lo has hecho ya.
Coincido contigo en los churros de MANOLO'S, y un buen pescado en casa (caserio) ANGEL ese activo puzelano y su señora navarra de Artajona.
Añadiria el placer de comprarte un buen pescado o marisco (langosta) en la lonja del mercado viejo y subirla al comedor de la primera planta donde la preparan a tu gusto.
Tambien el restaurante "EL BODEGON" frente al Multiplaza Mall con su decoracion de vinos de Rioja.
Es un placer leerte.
Saludos.
Estimada Tatiana,
ResponderEliminarÉs un plaer rebre noticies teves, ja sabeu que esteu permanentment convidats a visitar-nos a Panamá. Per nosaltres seria extraordinari poder-vos atendre a casa i fer de cicerones gastronomics a aquesta capital que sap gaudir de la taula.
Ahir vaig tenir la oportunitat de xerrar amb l'ana i el Paul i em van dir que us ho veu pasar molt be tots junts a barquisimeto. M'alegra molt saber-ho.
Espero que tot estigui funcionant molt be a yantar, ja estic informat del gran éxit dels vostres esmorzars de cap de setmana. Felicitats amics per una feina tan ben feta,
amb tot l'apreci de sempre,
Oriol
Oriolote....
ResponderEliminarMoltes gràcies per la teva invitacion, la prendrem en compte. Si la vam passar super bé tots junts en Barquisimeto.
Una abraçada gran i salutacions a la teva família...
Tatiana Mora
Buenos días Sr. Oriol, estoy muy interesada en saber si usted está distribuyendo en Caracas los productos de texturas de Ferrán Adriá. Acabo de abrir una Escuela de Cocina en Valencia y necesito disponer de esos productos. Mi Em: cocinarte1@gmail.com. Mucho sabré agradecer su información.
ResponderEliminarCordiales saludos, María Elena Conde de Franquet
La sopa de pasta udon es genial; hoy la tomé para un almuerzo rápido en fuji... De allí también hay que repetir el sukiyaki y los nigiri de unagi.
ResponderEliminarEn el golden unicorn siempre hay que repetir el pato pekin, el kau yuk con otoe, el mapo toufu, la sopa agripicante y los vegetales lo hon chi.
Los churros rellenos de Manolo son un referente en los desayunos, también los croissants de le petit paris y el tamal de arroz de lung fung.
El mejor ossobuco que he comido es el de Trattoría Las Américas, las mejores pizzas, las de provolone y las de roquefort en Carlitos.
En emparedados, hay que comerce un Giros en Nikos, o un ladopsomo en Athens.
Un postre genial es la panacota de la tratoría toscana.
El el saltimboca hacen una polenta con chorizo de muerte.
Y bueno, en relación a todo lo demás, debo reconocer un prejuicio muy marcado hacia mi restaurante ;)
Un abrazo!