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Shichimi Togarashi, las 7 pimientas de Japón

SHICHIMI TOGARASHI es una mezcla de pimienta togarashi, pimienta roja japonesa levemente picante, con al menos seis especias que varían según la región de Japón, un poco al estilo de las mezclas de especias, curry o masalas de la India.  Los ingredientes más usados son las semillas de sésamo blanco o negro, vai nas de pimienta sansho molidas, semillas de amapola, mostaza, semillas de cáñamo, colza, copos de alga nori y, a veces, cáscara seca de cítricos, como limón, naranja amarga o mandarina.  Aunque no es barata cunde bastante, con una pizca podemos aromatizar un plato, tanto para pescados como para carnes rojas y blancas a la plancha, añadida al final, su uso se convierte en un vicio, llega a ser indispensable La Cuenta: 6€ El Conteo: 7.5/10

En mantequillas Francia es indiscutible Número 1

MEJORES MANTEQUILLAS. No tengo dudas en reconocerle a Francia la autoría y autoridad en lo que a mantequillas se refiere. Y eso que lo que podemos probar fuera de sus fronteras son productos que deben aunar tradición y productividad, imagínense las verdaderamente artesanas!!!! Mis favoritas Échiré de la AOC Charentes-Poitou, Isigny Ste. Mère de la zona del Brie, en mi caso prefiero con sal o lo que etiquetan como "semi-salado" y a ser posible que indique que han sido elaboradas con el sistema tradicional Baratte o "Moulé", la mantequera cónica de madera donde se bate a mano la nata, aunque imagino que estas marcas capaces de llegar a destinos lejanos utilizan sistemas de batido más productivos y mecanizados para lograr la idéntica acción ancestral del hombre No solo ganan y son indescriptibles por su textura, lo que es diferencial y conquista el corazón para siempre es el sabor... Mis hijos la atacan sin pan!!!! El Conteo: Echiré Demi-Sel 10/10, Ysigny St

Zaccagnini del Trolcetto, Montepulciano d'Abruzzo de pura cepa

EL VINO DE LA RAMITA. Tinto de la uva Montepulciano d'Abruzzo con la DOC del mismo nombre de la emergente región del Abruzzo en la vertiente Adriática del centro de los Apeninos italianos.  Cantina Zaccagnini nos ofrece un tinto con 6 meses de barrica de roble de Eslovenia de cuerpo medio y profunda elegancia que ofrece dudas de entrada por su aparente timidez pero se muestra goloso y original al airearse y aparecer la comida adecuada para el caso, nos habiamos olvidado que lo elegimos para una pasta italiana. La Cuenta: 15€ en restaurante El Conteo: 7/10

Trattoria y Pizzeria La Briciola, Silencio que trabaja el pizzero

SILENZIO STAMPA!!!... AQUÍ SE PIZZEA Desde 1989 un rinconcito del barrio de Sants respira Italia por los cuatro costados, desde la fachada a todos los detalles del interior del local, todo nos hace sentir como en una trattoria tradicional del centro-norte de Italia, de hecho el protagonista es de Milán. Como reza el cartel frente a la cocina, está PROHIBIDO hablar con el Pizzero, Por lo que si eres un blogger con espíritu de periodista o un foodie cámara en mano, mejor que sigas el consejo y actúes discretamente si quieres que sea una pizza perfecta. dejad que el maestro pizzero trabaje sin ser molestado ni un segundo.  La recomendación en este caso es obligada, como reza un diploma acreditador, el señor Giuseppe Prestanizz i (a quien no osamos ni saludar, por si acaso) es el Campeón del Campeonato de España de Pizza en la categoría de Calidad y tenemos la suerte de que crea sus obras de arte comestibles en la Trattoria-Pizzeria La Briciola en la esquina de las calles Olzinel

Buscando el Tiramisú Perdido

EL TIRAMISÚ PERDIDO. Mi gran amigo Juan y un servidor buscábamos por Barcelona reencontrar el Tiramisú perfecto que hacía un italiano que se fue hace hace 15 años, cada semana quedábamos para almorzar como mínimo una vez y en los postres seguíamos preguntando al camarero de turno: "su tiramisú es bueno?". Casi siempre nos decepcionaba, no porque fuera malo, simplemente quedaban demasiado lejos del mito Los mitos se hacen tan grandes que parecía imposible encontrar el clon... hasta que repitiendo la pregunta, esta vez en la trattoria pizzeria La Briciola del barrio de Sants el tiramisú queda muy cerca de lo inalcanzable... será que en realidad ya no hay forma de saber si aquel mito era tan bueno como este...  estoy por refundar el mito con uno tangible como éste... La Cuenta: 5€ El Conteo: 9/10

La Madre dels Ous y sus hijos cerveceros

Cerveza amber ale artesanal de WHYM (Water, Hop, Yeast, Malt) del pueblo de Cassà de la Selva en Girona que recupera un viejo refrán catalán "la madre de los huevos" equivalente al español "la madre del cordero" para reivindicar una cerveza radicalmente artesana y en palabras de sus creadores imperfecta como cuando se crea desde la imaginación y la pasión y no desde la "clonificacion".  Floral y fresca, de espuma contenida, ligera en boca con notas de caramelo y un amargor delicado. Provoca cariño maternal. La Cuenta : 2.5€ El Conteo: 6/10

Paté de Montaña con Setas del Pirineo

EL PATÉ DEL PIRINEO. Es Pallarès, Artesanía de Junts a Taula de la comarca del Pallars Jussà en las altas montañas del Pirineo para un paté de papada e higado de cerdo con setas del bosque y una sutil mezcla de hierbas aromáticas de montaña. Este paté de montaña recuerda la textura del paté de campaña de estilo francés y se siente un producto natural. Excelente sobre unas tostadas con un toque de aceite de oliva y sal maldon La Cuenta : 2.9€ El Conteo : 7/10

Los + Populares en @bloglacuentaporfavor de Instagram

La Cuenta por Favor tiene también su perfil en Instagram como @bloglacuentaporfavor . Hasta la fecha se han publicado 426 imágenes con sus comentarios, muchos de los cuales también se publican en el blog pero en bastantes casos son contenidos distintos y complementarios.  El crecimiento de la cuenta en Instagram es lento pero seguro, la mayoría de los post obtienen entre 10 likes y 20 likes de forma natural y sin acceder a compra de seguidores ya que en realidad no tienen calidad o interés en los contenidos. Lo más apreciado hasta el momento en Istagram según los "like" de los visitantes son las cervezas, ya que no podemos localizar los datos reales de audiencias de cada post, 16 de los 25 post con más likes en el ranking son cerveceros, siendo además la Isleña de Ibiza y la Bar Cel Ona y As de Cors de Barcelona 3 cervezas en el top 5.  Isleña, beer from Ibiza (37 likes, 3 comentarios) Camins de Ronda de Calonge (34 likes) Bar Cel Ona Beer Company (29 likes) C

Galeras, la Mantis Religiosa del Mar

GALERAS. EL ARTE DE LA GUERRA. Crustáceo muy distinto a los de la familia,s u apariencia es muy parecida a la de la traidora mantis religiosa  pero a diferencia de langostas o cangrejos prácticamente no tiene pinzas delanteras ofensivas.  Su poder es el engaño ya que en la cola lleva tatuados unos ojos para estafar a sus depredadores para que dirijan el ataque hacía esta parte y en toda la cola carga unos afilados pinchos para dañar al enemigo y auyentarlo por ese ataque sorpresa.  En gastronomía tienen el problema de su escasa carne para equipararse en consumo a langostinos o gambas pero son muy apreciadas en Catalunya y en parte de la costa levantina del Mediterráneo por su concentración de sabores para apoyar en el fumé de mariscos para una buena base en paellas y caldos a buen precio ya que su valor de mercado podríamos considerarlo barato .  Igualmente buenos para comer como pieza pero con poca carne en la cola, hay que cortar los punzones con tijeras antes de servir y má

Jacha Jigo Jiguera, para extremeños de pura cepa

Quien no diga "JACHA JIGO JIGUERA" (hacha higo, higuera) no es de mi tierra  Cerveza artesanal Extremeña dirigida a los extremeños de "pura cepa" de la gente de Ballut creada para satisfacción del sentimiento extremeño y de un proyecto de mayor alcance, la comunidad virtual del mismo nombre que aboga por despertar y enaltecer el gentilicio y pertenencia a la región y mostrar con orgullo en camisetas y demás gadgets esta marca propia identitaria. Como cerveza es mucho más que un concepto promocional, es excelente. un Amber ale robusta, de color castaño precioso, potente y muy sabrosa que usa el "Jigo" extremeño, el Higo, para aportar notas dulzonas y sofisticadas.  La cerveza es "Jiperbuena"  La Cuenta: 2€ El Conteo: 8/10 

El Vino Azul, aberración o genialidad?

No formo parte del mercado al que se dirige este vino de color azul forzado en la fermentación con colorantes naturales sintetizados, pero imagino que tal innovación formal tendrá sus adeptos y por lo leído es un vino amable y dulzón al paladar.  Idea difícil de asumir la de intervenir en el color de un brebaje tan sagrado e histórico como el vino pero que se ha impuesto con fuerza en licores como el vodka y otros pensados para la discoteca, de modo que cabe pensar que entre un público joven y no tan atado a las tradiciones y costumbres del vino pueda calar más allá de una tarde de bromas en una cata a ciegas.  Vale 10€ y pienso que la etiqueta con un perro-hombre no se si le ayuda... Mejor hubiera sido una transparencia al estilo de las botellas modernas de vodka que enalteciera el lado "azul". Sea como sea, han logrado lo más difícil en el mundo comercial: llamar la atención y generar noticia por algo en apariencia tan poco relevante como el color... pero es que en el

La Cerveza de Les Gavarres, homenaje al mundo del corcho

WEISSBIER GAVARRA ELS ÀNGELS. La cerveza Artesanal nacida en el Macizo de Les Gavarres en el Baix Empordà.  Proyecto elaborado en una de las localidades fundamentales de la industria del corcho, Cassà de la Selva como homenaje a los hombres, valores e historia del mundo del corcho que en estas latitudes supuso desde el siglo XIX la explotación de los mejores corchos del mundo y el respeto y conservación del patrimonio natural de Les Gavarres. Aún hoy son un perfecto ejemplo entre el equilibrio del medio ambiente y el aprovechamiento de los recursos del bosque, un paseo por el corazón de Les Gavarres nos permite observar a simple vista como encinas y alcornoques van desarrollando la corteza en un proceso que dura años y una vez alcanzado el calibre observamos los árboles que han sido trabajados con mimo para extraer el bien y volver a empezar este proceso natural y ancestral.  La cerveza artesanal Blanca de trigo muestra una textura turbia de amarillo tostado, sabores intensos

Video sobre La Festa del Vi Nou de Calonge

Festa del vi nou de Calonge i Festa Major Aqui teniu un resum d'algunes de les activitats de la Festa del Vi Nou i la Festa Major de Sant Martí! Posted by Ajuntament de Calonge on lunes, 9 de noviembre de 2015

Brillat Savarin, el queso Brie supremo

Queso creado por una famiia de la zona del queso brie en el siglo XIX como "Délice des Gourmets" pero cambió su nombre poco después como homenaje al político y gastrónomo francés Brillat Savarin , autor del primer tratado de gastronomía "Fisiología del Gusto" que se considera la primera gran obra intelectual moderna sobre la gastronomía.  Brillat Savarin es un queso de leche cruda triple cremoso de una textura única perfecto para asociarse al nombre del primer gran gourmet intelectual que tuvo el mundo. A diferencia del Brie tradicional con forma de rueda plana, los elaboradores del Brillat Savarin se distinguen por darle una forma de tambor. Tener paciencia para degustarlo a temperatura ambiente para una mejor expresión de su textura interior cremosa. La Cuenta: 3€ pieza 100gr El Conteo: 9/10

Salmón y Rosé salmón de Clos d'Agon

AMIC CLOS D'AGON. El rosado de la bodega insignia y más internacional de la localidad de Calonge nos muestra de un modo bien grágico la V de la Victoria en la copa por su excelente desempeño en cata y por como nos va a dar felicidad en el encuentro en la mesa con un salmón fresco que tras un corto e intenso paso por la brasa y con un toque de salsa de soja. La bodega Mas Gil con una corta pero intensa historia en Calonge es un proyecto de 6 emprendedores suizos vinculados al mundo del vino que cuentan desde la primera añada con la importante colavboración del enólogo Peter Sisseck conocido por Pingus o Hacienda Monasterio en Ribera del Duero.  En Calonge incorporaron variedades francesas como cabernet franc, syrah, rousanne o marsanne que interactuan con las locales como Garnacha Tinta, de hecho el rosado AMIC es 100% Garnacha. El vino nos muestra un rosado de color salmón, muy elegante y confiado en sus atributos para resultar un gran seductor. La Cuenta: 11€ El Conteo: 7

Queso lavado con cerveza artesana Montseny

En el marco de la Festa del Vi Nou de Calonge podemos disfrutar de productos selectos de elaboradores artesanos en las distintas paradas colocadas en las calles principales del recinto medieval.  Destaca el puesto que nos presenta la rica variedad de quesos del pueblo de Muntanyola. El que más nos gusta luego de degustar sus propuestas es este de leche de vaca, curado 5 meses y lavado en la célebre cerveza Montseny lupulus . Le aporta notas de dulzor que contrastan con la pasta casi picante y de intensos aromas y sabores. Excelente. La Cuenta : 8€ x 300gr El Conteo: 8/10

Vella Lola, mariscos por habaneras

En un fin de semana donde el vino de Calonge ha sido protagonista por la Festa del Vi Nou 2015 , en casa continúa la fiesta con el vino blanco Vella Lola del Celler Mas Eugeni que convive en la copa  junto a los excelentes frutos del mar que nos ofrece el mar de la Costa Brava: escamarlans o cigalas, navajas y gambas de palamós para terminar a lo grande con Dorada a la sal. Esta bodega de Calonge con vinos blancos y tintos amparados bajo la D.O. Empordà y con carácter 100% Mediterráneo, debe ser una de las que elabora vinos más cerca de la costa catalana, sus instalaciones de vinificación se sitúan a poco más de un kilómetro y sentimos que la proximidad del mar les sienta bien, sus vinos están en permanente evolución de calidad, un crecimiento notable que esperemos sea reconocido más allá de nuestras fronteras.  Vino joven de las variedades autóctonas Garnacha Blanca, Macabeu con el apoyo de Muscat 20%, ofrece un buen cuerpo e intesidad aromática para navegar con honores en el man

Festa del Vi Nou de Calonge, el pregón y la cata

Este pasado domingo 8 de noviembre fuimos invitados a la Fiesta Mayor de invierno en la localidad del Baix Empordà de Calonge que se celebra conjuntamente con la Festa del Vi Nou  (Fiesta del vino nuevo) que es un gran acontecimiento en Cataluña para presentar los vinos de la nueva añada recién completada su fermentación y con toda la alegría frutal propia de los vinos jóvenes. La fiesta incluye la visita guiada a las principales bodegas de la localidad como Mas Gil - Clos d'Agon, Mas Eugeni, Mas Ponsjoan, Mas Molla, además de actividades en la calle para niños y grandes como el concurso de prensa tradicional de la uva, concursos de gastronomía, feria de productos artesanos y manifestaciones culturales de la tradición y costumbres catalanas como ball de bastons, bailes típicos o los gigantes y cabezudos. El momento culminante y más esperado por los ciudadanos de Calonge y la multitud de visitantes es el la llegada de las barricas con los mejores vinos blanco, rosado y

Mojama de Atún, el jamón ibérico del Mar

MOJAMA DE ATÚN. Una de las formas más sabrosas y ancestrales en el Mediterraneo para conservar el atún: salado y curado de un modo parecido a la elaboracíon del jamón ibérico.  Es especialmente popular en el sur de España y el Norte de Africa y destacan sus profundos aromas de salazón y bodega, mientras que la textura de la carne del atún, siempre que la cortemos en finas láminas se funde en el paladar como un polvo mágico lanzado al aire. En ocasiones las sensaciones son terrosas y por la facilidad de fragmentación de la carne podemos incluso rayarla o trocearla para acompañar una pasta o ensalada. Las mejores conserveras de Mojama que acostumbran a ofrecer también lomos de atún ahumado o las huevas saladas se encuentran desde Tarragona hasta Cádiz en todo el levante mediterráneo, pero los más apreciadas son las andaluzas y murcianas