Ir al contenido principal

TIPOS DE ACEITE EN EL MERCADO

En las últimas semanas impartí dos catas-conferencias sobre el Aceite de Oliva en La Viña del Señor. Nuestras previsiones se desbordaron ya que asistieron unas 90 personas que colapsaron la limitada capacidad del local. El interés por el mundo del aceite de oliva va en aumento y muchas personas se han comunicado conmigo para saber cuando voy a repetir estas sesiones. Para vuestra información, va a ser en el mes de abril ya que en marzo voy a estar en Catalunya.

Si quereis recibir información del próximo evento podeis facilitarme vuestro mail y os escribiré para daros las coordenadas precisas.

En relación a la anterior entrada sobre el "olio di sansa", quisiera aclarar lo que se consigue en los anaqueles venezolanos y como distinguirlo

1- "ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA" (o extra virgen, que es lo mismo)
2- "ACEITE DE OLIVA"
3- "OLIO DI SANSA DI OLIVA"


1- El primero es aceite de oliva obtenido directamente de las aceitunas por procesos mecánicos o fisicos, es decir, es solamente zumo natural de aceitunas, por eso se denomina "VIRGEN". Los de calidad superior (menos de un grado de acidez en su composicion de acidos grasos libres) pueden figurar como "EXTRA". El resto de aceites con calidad inferior se conoce como "virgen corriente" y por ultimo aquellos cuya calidad es tan inferior que no son aptos para el consumo humano se les conoce como "VIRGEN LAMPANTE" (servian para encender lamparas)

2- Todas aquellas botellas que simplemente indique "ACEITE DE OLIVA" es realmente "ACEITE REFINADO DE OLIVA" es decir, un aceite obtenido por procesos quimicos de refinado a partir de una materia prima de baja calidad no apta o poco apta para el consumo humano. El refinado se encarga de eliminar todos los defectos, color, sabor, asi como vitaminas y antioxidantes naturales para obtener un aceite inócuo y totalmente transparente sin ninguna cualidad. Para dotarlo de sabor y color se añade un 10% de aceite virgen extra. En el sector aceitero, se intenta confundir al consumidor con denominaciones tan perversas como "ACEITE DE OLIVA PURO"... no es el único sector alimentario que juega con el diccionario, algún dia hablaremos del Jamón

3- Olio di sansa, como ya indiqué anteriormente, sería el de peor calidad. Obtenido por refinado a partir de aceites no aptos para el consumo humano extraidos quimicamente de los despojos organicos de la aceituna.

En conclusión, si el consumidor venezolano busca "aceite de oliva" por todos los beneficios y cualidades que atesora, el único que realmente cumple con estos propósitos es el VIRGEN EXTRA. Todo lo que no incluya esta denominación de forma clara y directa es un subproducto de la industria que intenta aprovecharse del único y verdadero aceite de oliva si lo entendemos como Al-Zayt o "zumo natural de aceitunas"

Comentarios

  1. HOla, te dejo mi correo para saber de la programación de Catas.

    Saludos,

    mille_stelle@hotmail.com

    ResponderEliminar
  2. hola bon dia !!! molt be lo de l'oli...mmmm jo tinc clar quin vull .i vaig servir ..
    petonetssss
    ah !! l'stelle em va donar la teva web ... l'altre dia em vaig oblidar de dir-t'ho

    ResponderEliminar
  3. Benvolguda Ruru,
    demà viatjo a terres catalanes després de 8 mesos de vida veneçolana.
    El cap de setmana del 19 de març estaré per terres empordaneses... com a acomiadament abans de retornar a caracas

    qui sap si ens podrem saludar !!!!!

    ResponderEliminar
  4. bon viatge.... jo visc a la terra de la ceramica, del baix emporda sap on ?? si penses passar , fes un crit ... al blog jajaja q podriem pendre un cafeto .. qui sap petons

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A