En las últimas semanas impartí dos catas-conferencias sobre el Aceite de Oliva en La Viña del Señor. Nuestras previsiones se desbordaron ya que asistieron unas 90 personas que colapsaron la limitada capacidad del local. El interés por el mundo del aceite de oliva va en aumento y muchas personas se han comunicado conmigo para saber cuando voy a repetir estas sesiones. Para vuestra información, va a ser en el mes de abril ya que en marzo voy a estar en Catalunya.
Si quereis recibir información del próximo evento podeis facilitarme vuestro mail y os escribiré para daros las coordenadas precisas.
En relación a la anterior entrada sobre el "olio di sansa", quisiera aclarar lo que se consigue en los anaqueles venezolanos y como distinguirlo
1- "ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA" (o extra virgen, que es lo mismo)
2- "ACEITE DE OLIVA"
3- "OLIO DI SANSA DI OLIVA"
1- El primero es aceite de oliva obtenido directamente de las aceitunas por procesos mecánicos o fisicos, es decir, es solamente zumo natural de aceitunas, por eso se denomina "VIRGEN". Los de calidad superior (menos de un grado de acidez en su composicion de acidos grasos libres) pueden figurar como "EXTRA". El resto de aceites con calidad inferior se conoce como "virgen corriente" y por ultimo aquellos cuya calidad es tan inferior que no son aptos para el consumo humano se les conoce como "VIRGEN LAMPANTE" (servian para encender lamparas)
2- Todas aquellas botellas que simplemente indique "ACEITE DE OLIVA" es realmente "ACEITE REFINADO DE OLIVA" es decir, un aceite obtenido por procesos quimicos de refinado a partir de una materia prima de baja calidad no apta o poco apta para el consumo humano. El refinado se encarga de eliminar todos los defectos, color, sabor, asi como vitaminas y antioxidantes naturales para obtener un aceite inócuo y totalmente transparente sin ninguna cualidad. Para dotarlo de sabor y color se añade un 10% de aceite virgen extra. En el sector aceitero, se intenta confundir al consumidor con denominaciones tan perversas como "ACEITE DE OLIVA PURO"... no es el único sector alimentario que juega con el diccionario, algún dia hablaremos del Jamón
3- Olio di sansa, como ya indiqué anteriormente, sería el de peor calidad. Obtenido por refinado a partir de aceites no aptos para el consumo humano extraidos quimicamente de los despojos organicos de la aceituna.
En conclusión, si el consumidor venezolano busca "aceite de oliva" por todos los beneficios y cualidades que atesora, el único que realmente cumple con estos propósitos es el VIRGEN EXTRA. Todo lo que no incluya esta denominación de forma clara y directa es un subproducto de la industria que intenta aprovecharse del único y verdadero aceite de oliva si lo entendemos como Al-Zayt o "zumo natural de aceitunas"
Si quereis recibir información del próximo evento podeis facilitarme vuestro mail y os escribiré para daros las coordenadas precisas.
En relación a la anterior entrada sobre el "olio di sansa", quisiera aclarar lo que se consigue en los anaqueles venezolanos y como distinguirlo
1- "ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA" (o extra virgen, que es lo mismo)
2- "ACEITE DE OLIVA"
3- "OLIO DI SANSA DI OLIVA"
1- El primero es aceite de oliva obtenido directamente de las aceitunas por procesos mecánicos o fisicos, es decir, es solamente zumo natural de aceitunas, por eso se denomina "VIRGEN". Los de calidad superior (menos de un grado de acidez en su composicion de acidos grasos libres) pueden figurar como "EXTRA". El resto de aceites con calidad inferior se conoce como "virgen corriente" y por ultimo aquellos cuya calidad es tan inferior que no son aptos para el consumo humano se les conoce como "VIRGEN LAMPANTE" (servian para encender lamparas)
2- Todas aquellas botellas que simplemente indique "ACEITE DE OLIVA" es realmente "ACEITE REFINADO DE OLIVA" es decir, un aceite obtenido por procesos quimicos de refinado a partir de una materia prima de baja calidad no apta o poco apta para el consumo humano. El refinado se encarga de eliminar todos los defectos, color, sabor, asi como vitaminas y antioxidantes naturales para obtener un aceite inócuo y totalmente transparente sin ninguna cualidad. Para dotarlo de sabor y color se añade un 10% de aceite virgen extra. En el sector aceitero, se intenta confundir al consumidor con denominaciones tan perversas como "ACEITE DE OLIVA PURO"... no es el único sector alimentario que juega con el diccionario, algún dia hablaremos del Jamón
3- Olio di sansa, como ya indiqué anteriormente, sería el de peor calidad. Obtenido por refinado a partir de aceites no aptos para el consumo humano extraidos quimicamente de los despojos organicos de la aceituna.
En conclusión, si el consumidor venezolano busca "aceite de oliva" por todos los beneficios y cualidades que atesora, el único que realmente cumple con estos propósitos es el VIRGEN EXTRA. Todo lo que no incluya esta denominación de forma clara y directa es un subproducto de la industria que intenta aprovecharse del único y verdadero aceite de oliva si lo entendemos como Al-Zayt o "zumo natural de aceitunas"
HOla, te dejo mi correo para saber de la programación de Catas.
ResponderEliminarSaludos,
mille_stelle@hotmail.com
hola bon dia !!! molt be lo de l'oli...mmmm jo tinc clar quin vull .i vaig servir ..
ResponderEliminarpetonetssss
ah !! l'stelle em va donar la teva web ... l'altre dia em vaig oblidar de dir-t'ho
Benvolguda Ruru,
ResponderEliminardemà viatjo a terres catalanes després de 8 mesos de vida veneçolana.
El cap de setmana del 19 de març estaré per terres empordaneses... com a acomiadament abans de retornar a caracas
qui sap si ens podrem saludar !!!!!
bon viatge.... jo visc a la terra de la ceramica, del baix emporda sap on ?? si penses passar , fes un crit ... al blog jajaja q podriem pendre un cafeto .. qui sap petons
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