Ir al contenido principal

Bar Basque, el corazón de euzkadi en la Candelaria

Ayer por fin me decidí a recorrer la Candelaria y comprobar por mi mismo su enorme oferta restauradora. Hacia 7 u 8 años que no había paseado por este rincón capitalino entonces como turista ocasional. Desde que elegí Venezuela como residencia no había regresado y lo atribuyo a que me interesó conocer a fondo la gastronomía de origen local y la oferta de vanguardia que nos ofrece Caracas y el interior del país, dejando en el tintero las propuestas de origen gallego y vascas... no existe en mi ningun tipo de nostalgia por la costa cantábrica todavía y si un cierto temor a que me decepcionara la versión de este lado del atlántico.

El paseo dominical por la candelaria fue pacífico, no había gentío ni problemas para circular, llegamos con toda comodidad y desde una esquina teniamos una amplia oferta a nuestros ojos: la Cita, La Tertulia, el Guernika y el Bar Basque... todas las voces autorizadas me invitaron a empezar por este último.

Sabia decisión y extraordinario premio a la primera visita, nos recibió con amabilidad y cariño su propietaria, Doña Blanca Royo de Bilbao, quien ocupó durante casi 40 años la cocina mientras su marido ejercía de anfitrión en la sala. Hoy sigue estando la familia al pie del negocio, la madre a sus ochenta años nos recibe con elegancia, aquella fabulosa mezcla de señorío, simpatia y contundencia en las expresiones que tanto amo de las gentes de Euzkadi. Al poco rato compartiamos mesa, tertulia e intimidades... es dificil no sucumbir a la franca humanidad de esta familia y si además consideramos la solidaridad y simpatia mutua que nos profesamos vascos y catalanes por nuestras reivindicaciones nacionalistas, entonces el cóctel es perfecto.

Todo ello sería anécdótico si la oferta gastronómica no llegará a provocarme, la verdad es que nos volvimos locos con todo lo que comimos, empezamos por unas tapas variadas, la chistorrita que enloqueció a mi hija, croquetas de jamón con tomate, langostinos en su salsa y pimientos del piquillo rellenos de mero, todo para quitarse el sombrero... en los principales nos fuimos por el pescado dejando algunas propuestas increibles para más adelante (el pescado en salsa verde o a la donostiarra), elegimos los imprescindibles chipirones en su tinta y un róbalo en salsa de txacolí... impresionante !!!!!!!!!

Quedamos tan contentos y satisfechos que salimos a la calle con una sensación de bienestar por haber compartido con la familia Royo, y con los bigotes alegres por los preciados bocados... no me perdono haber pasado tanto tiempo dandole rodeos a la Candelaria, desde hoy abro la veda al disfrute de todo lo que me puede ofrecer ese pedazo de tierra caraqueña donde la sazón recuerda los mejores momentos de nuestras vidas al abrigo de los pueblos de mar de Vizcaya, Guipúzcoa y los acantilados de una costa cantábrica inmensa en su cocina y sus gentes.

Gora Euzkadi !!!!!!!!!!!!

Comentarios

  1. 100% de acuerdo. El Bar Basque es toda una institución

    ResponderEliminar
  2. Anónimo7:15 p. m.

    Mi impericia me impidió escribirte antes, pero es importante que sepas que estoy totalmente de acuerdo con tu comentario del Basque desde hace como 10 años que fui la primera vez. Ese mero en salsa verde, ese lugar pequeñito y acogedor y esa Señora con mayúscula que siempre me recordó a la abuela que no disfruté...no podemos permitir que excusas de tráfico, ubicación y desidia urbana nos impidan el placer de lugares como éste...y otros que compartimos.

    ResponderEliminar
  3. Anónimo1:02 a. m.

    Me encanta tu blog, siempre jocoso, profesional y muy útil. Por eso hoy, con ganas de comer algo sustancioso, nada fusión o molecular, invité a mi familia a comer al Bar Basque... "Oriol dice que es el mejor, ma, tranquila"..
    Aparte de la ley seca (que no es culpa de nadie, o mejor dicho sí, pero ni modo) debo decir que la jornada no fue nada satisfactoria. La atención, eso sí, maravillosa, ese par de señoras de mucho salero y solera, tan atentas, tan eficientes, me encantaron.. Pero la comida no, en absoluto. Las entradas (piquillos y chistorras) bastante decentes, con un pan insuperable, eso sí. Pero los principales (róbalo con langostinos, cordero y zarzuela de mariscos) vinieron bañados en una salsa poco lograda, de intenso sabor a vino sin cocinar, a tomate recién "echado"... maizena a montón... nada de esos esperados sabores probados en otros sitios (Costa Vasca, Urrutia, Pakea)
    Respeto mucho tu opinión y la de otros, pero creo que no soy tan exigente... Será que cambiaron el cocinero?

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in