Esta es la proporción del consumo personal de vino en los últimos dos meses en Panamá, he invertido mi habitual tendencia caraqueña en donde predominaba el tinto. Imagino que tiene que ver con la temperatura caliente que nos obsequia el país del canal interoceánico versus las frescas elevaciones caraqueñas , con una dieta de pescado y marisco que ha aumentado espectacularmente por la cercanía del fabuloso mercado del pescado en la Bahia de Panamá.
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Cuando vivía en Catalunya la proporción estaba estrechamente vinculada a las estaciones, en verano aparecían los blancos para acompañar estancias frente al mar, mientras que el resto del año el vino tinto era el gran dominador del consumo casero y en los restaurantes.
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Lo más curioso del caso panameño es que en los restaurantes y en los hábitos de consumo local el tinto gana por goleada con una proporción de 4 a 1, sin duda están acostumbrados al clima reinante y ello no les condiciona la elección de un vino ya que en el interior de oficinas y locales comerciales hace tanto frío como en Maracaibo. Lo que si resulta curioso es que ante una oferta tan extraordinaria de pescado y mariscos fresquísimos no vaya en armonía con un vino blanco.
Esta noche vamos a cocinar en casa comida vegetariana del magreb, ya puse a enfriar un par de Sauvignon blanc !!!
estàs malalt? no em preocupis, per favor!!
ResponderEliminartot be home, m'imagino que la teva proporció també variaria en els primers mesos de sauna
ResponderEliminaruna abraçada,
Oriol