Ir al contenido principal

En la variedad está el gusto

La próxima semana inicio la comercialización en Panamá y la región del Caribe de los nuevos vinos españoles que hemos incorporado a nuestro catálogo. Se trata de 10 bodegas de la península ibérica con 10 historias particulares, 10 familias, 10 terruños con climas, variedades, elaboraciones, crianzas y orígenes distintos para acabar ofreciendo una amplia paleta de colores, sabores y aromas que ilustran cada una de las 35 etiquetas.
.
En las últimas horas he estado preparando las fichas completas de cada vino y toda la información detallada de cada bodega a los efectos de preparar las próximas catas y degustaciones de presentación. La variedad de orígenes me permite construir un completo panorama por la geografía del vino español.
.
No es un proyecto terminado ya que mi deseo para los primeros meses del año próximo es completar los orígenes y terruños del vino español con al menos una bodega representativa del resto de denominaciones interesantes, pero me siento feliz al ampliar decisivamente esta visión con la incorporación pequeñas bodegas familiares con obsesión por la calidad y la tipicidad, amor por su tierra y pasión por el vino:

Burgos Porta de la DOQ Priorat de la que he ofrecido en anteriores post mis vivencias personales con Salvador Burgos y Conxita Porta, entre ellas una fabulosa calçotada durante la pasada feria Alimentaria con la presencia de buenos amigos de Venezuela que pudieron escalar los costers de licorella y tomársela gracias a los vinos Mas Sinén y el exclusivo Coster. De las misma comarca, pero amparados bajo la DO Montsant presento un proyecto precioso, Natur Montsant, recuperación de viñedos en el pueblo de Margalef, en la zona de mayor elevación dentro del macizo del Montsant, estoy convencido que los aficionados disfrutarán con el Mas Franch Òptim y el escasísimo Mas Franch de Garnacha blanca.
Vinos: Burgos Porta Mas Sinén 2004, Mas Sinén 2005, Mas Sinén Coster 2005, Mas Franch Garnacha Blanca, Mas Franc Negre 2005, Mas Franch Òptim 2004

Catalunya queda ampliamente representada con la incorporación de los vinos de Bàrbara Forés de la poco conocida región de la DO Terra Alta, en la depresión del Rio Ebro y rodeada de macizos montañosos pero con el típico clima mediterraneo. Vinos de las principales variedades catalanas con las particularidades de terroir de cada una de sus fincas, entre las que destaca el Coma d'en Pou de suelos de caliza activa y gravas.
Vinos: Barbara Fores Blanc 2007, Barbara Forés Negre 2005, El Quintà 2006, Foscant 2004, Coma d'en Pou 2002
.
Ya en la provincia de Barcelona, destaca la selección de cavas y vinos de las DO Cava y la DO Penedès de la centenaria familia Canals Nadal. En el mundo del cava los catalanes sabemos que las mejores burbujas siempre ha estado alejadas de las marcas de producción masiva. Canals Nadal elabora excelelentes cavas a través de la famosa triada del cava formada por la Xarel.lo, macabeu y parellada, además de la singularidad del Trepat para los rosafos y las distintas fermentaciones, crianzas y licores de expedición ofrecemos una gama de 5 cavas desde un Brut Nature Gran Reserva de 40 meses hasta un Brut reserva rosé.
Vinos: Brut Nature Gran Reserva 2003, Brut Nature Cupada 2005, Brut Nature, Brut Reserva Rosé, Cava Brut y Canals Nadal Gran Xarel.lo 2005
.
De las Islas Baleares aportamos la bodega y los vinos más importantes nacidos en la Isla de Mallorca, concretamente Ànima Negra, esperamos seducir a los amantes de vinos complejos y delicados fruto de las variedades autóctonas de la isla, la Callet y el Fogoneu. Uno de los proyectos más apasionantes que haya podido conocer a lo largo de mi vida nacidos de la irreverencia, inconformismo y genialidad de sus autores. Vinos: ÀN 2005 y ÀN/2 2006
.
Castilla y León también están bien representadas con bodegas y vinos de sus denominaciones más importantes, de la DO Ribera del Duero, Vizcarra uno de los que ha asombrado en los últimos años con dos vinos con nombre de mujer Inés y Celia. Un poco más al oeste, en la DO Toro, confiamos en un proyecto nuevo, Bodegas Alinde del que presentamos su segunda añada en el mercado en donde conseguin extraer todo el potencial de la tinta de toro. Siguiendo con la ilusión y la fe por descubrir vinos distintos, queriamos un vino blanco de la DO Rueda y con Enológica Wanda tenemos el vino de Verdejo que deseabamos, fuera de las grandes producciones nacidas al calor de la fama de la región, recuperamos las características tan particulares de la verdejo para los deseosos de nuevos descubrimientos.
Vinos: Vizcarra Senda de Oro 2006, Vizcarra 15 meses 2006, Celia 2005, Inés 2005, Alinde 2005, Alinde 2006, Reflejo de Alinde 2007, Ambisna Verdejo 2007, Ambisna Tempranillo 2005
.
En el extremo noroeste de la península, presentamos un fiel exponente de los mejores vinos blancos de Galicia, con Lagar de Costa de la DO Rias Baixas aportamos un Albariño diferente, pertenece a la subzona de Val do Salnés, frente a la famosa isla de La Toja, con viñedos de hasta 50 años.
.
Nuestro último secreto está en la DO Navarra con Bodegas Vicente Malumbres, en España todos los compradores de vino saben que en esta comunidad todavía existen los milagros que se traducen en vinos de excelente calidad con unos precios increiblemente competitivos. Más de uno se quedará sorprendido cuando incorpore el Malumbres Graciano en alguna cata a ciegas.
Vinos: Malumbres Rosado Garnacha 2007, Tinto joven Garnacha 2006, Crianza 2003, Graciano 2003, Primeros Viñedos Garnacha 2000
.
.
Me motiva especialmente la introducción de un número tan elevado de etiquetas ya que a lo largo de mi trayectoria las novedades nunca habían llegado a la vez en tanta cantidad, variedad y calidad, eso me permite elaborar un pequeño mapa de la riqueza del vidueño en España que podemos ofrecer a nuestros clientes y amigos:
El amante de los vinos blancos podrá disfrutar desde las internacionales Chardonnay, Sauvignon blanc o Viognier, a las autóctonas como la Garnacha Blanca de Tarragona, el Albariño de Pontevedra, Verdejo de Burgos, la Xarel.lo del Penedès, el popular Macabeu o Viura y la rara parellada que se une al cava.
.
Para gozar de la variedad de los vinos tintos, siempre hay espacio para las francesas internacionales, Cabernet sauvignon, Merlot, Syrah, pero también para las que ilustran la península ibérica como Tempranillo, tinto fino o tinta de toro, garnacha tinta o del país, garnacha peluda, Cariñena, Graciano, Callet o Fogoneu.
.
Siempre he dicho que no pretendo que un aficionado sea fiel hasta lo enfermizo con alguno de nuestros vinos, yo mismo como aficionado disfruto de la infinita variedad que nos ofrecen todos los terruños y bodegas del mundo, solo pretendo que consiga disfrutar en cada ocasión que elija uno de los que representamos y que ese gozo sea una nueva motivación para seguir conociendo y profundizando en este amplio universo del gusto. Esperamos estar ahora más cerca de este ideal.
.

Comentarios

  1. Anónimo6:38 p. m.

    Hola Oriol,
    Envidio la facilidad con la que se puede incorporar un vino al mercado de Panama, por supuesto comparandola con la de nuestro pais.
    Me atraen los vinos de Barbara Fores, son muy particulares.
    Sera que tomo un avion a Panama cuando hagas las catas de introduccion? ;-)
    Saludos,

    ResponderEliminar
  2. Querido Gilberto,
    algun dia escribiré una cronica real como la vida misma sobre como funcionan los registros de alimentos y vinos en Venezuela.

    Solo puedo decir que es imposible planificar el acceso de un vino al mercado, desde que uno toma la decision de incorporar al catalogo un vino hasta que este efectivamente está en el mercado pueden llegar a pasar dos años.

    Nuestro mejor registro fue con los vinos de marques de griñon que los conseguimos en 3 meses allá por los primeros meses de 2006, luego todo se ha ido complicando y los peores registros simplemente han sido los que nunca han llegado a salir publicados por mil razones y argumentos.

    En fin, eso nos ha llegado a provocar graves problemas de confianza con los proveedores que asisten impotentes a las mil trabas y efectivamente limita las opciones de contruir un catalogo con la riqueza y variedad que soñamos.

    Nuestra actual realidad en Panamá es todo lo opuesto a lo explicado, se realiza la solicitud en una pagina web del organismo oficial, te dan la cita, entregas la documentación requerida y en menos de una semana tienes el registro sanitario del producto. En estos momentos ya disponemos de 50 vinos registrados y ahora empezamos la segunda fase.

    Por supuesto estás cordialmente invitado a Panamá, los vinos de Barbara Forés son alucinantes y conociendo tus gustos, te volverás loco con los vinos de Mas Sinén y el Optim de Mas Franch

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in