Ir al contenido principal

Cada día amanece distinto en Panamá


Cada mañana entre las 8 y la 8 y media circulo por el corredor sur, la autopista de peaje que une el centro de Ciudad de Panamá con la urbanización de Costa del Este donde tengo la sede de la empresa. Uno de los espectáculos que cada día puedo presenciar es el panorama de la amplia bahia que abraza desde la Punta Pacífica, las ruinas del Panamá viejo y el fondo Costa del Este.
.
No hay dos días iguales, principalmente provocado por la incidencia de las mareas que en este punto de la costa se admira de forma espectacular ya que la extensión del arenal es inmensa y llega practicamente hasta el horizonte de modo que podemos ver como el mar se retira por completo dejando imágenes surrealistas, la preferida es aquella en que la arena aún está humeda y provoca un efecto espejo en el que se reflejan todos los rascacielos. La subida de la marea también es un espectáculo gracias a un oleaje que se extiende rectilineo y perfectamente ordenado.
.
El segundo elemento que modifica a diario la estampa es el cielo en la temporada de lluvias, es una auténtica lotería en la que adivinamos miles de graduaciones del color gris gracias a la intensidad, capas, distancia, volumen y filtración de los rayos solares en la composición de las nubes, desde un gris oscuro, casi negruzco, a días de niebla de un blanco nuclear. No llevo conmigo la cámara cada día para hacer colección de estos momentos. El sábado pasado si, y esta era la forma en la que conjugaban cielo, mar, nubes y rascacielos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A