El rincón del suizo más famoso de Panamá es ya un clásico en la ciudad. La cara más cuidada de las distintas inversiones del chef Willy Diggelmann es lugar de referencia en cuanto a selección de vinos se refiere. Dudo que exista otro lugar en la región que albergue una colección de vinos de tal magnitud. Vale la pena encerrarse por unos minutos en la cava subterranea es como la visita al Museo del vino de Panamá.
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Uno se queda embobado ante la presencia de ejemplares de añadas míticas de los grandes de burdeos: petrus, margaux, cheval blanc, Haut Brion, mouton rothschild, lafite, latour y un larguísimo etcétera de la flor y nata de la viticultura francesa, española, italiana, norteamericana y de todos los orígenes destacados. Es ampliamente merecido el reconocimiento que le dedica la publicación especializada Wine Spectator, con la concesión del "Award of excellence" y el "Best Award of excellence" que certifica la calidad única de la selección de vinos del restaurante, premios acumulados durante 6 años seguidos, una gesta inigualable en todo este continente.
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Uno se queda embobado ante la presencia de ejemplares de añadas míticas de los grandes de burdeos: petrus, margaux, cheval blanc, Haut Brion, mouton rothschild, lafite, latour y un larguísimo etcétera de la flor y nata de la viticultura francesa, española, italiana, norteamericana y de todos los orígenes destacados. Es ampliamente merecido el reconocimiento que le dedica la publicación especializada Wine Spectator, con la concesión del "Award of excellence" y el "Best Award of excellence" que certifica la calidad única de la selección de vinos del restaurante, premios acumulados durante 6 años seguidos, una gesta inigualable en todo este continente.
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Si bien la mayoría de estos vinos están reservados para bolsillos sin agujeros a prueba de crisis, no se dejen impresionar porque si observamos detenidamente la extensa carta de vinos, encontramos propuestas mucho más accesibles y joyas enológicas con menos apellido pero que seguro nos darán satisfacción.
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En cuanto a gastronomía, recomiendo los clásicos de la cocina franco-germano-helvética: la mini raclette sirve para contentar la añoranza por este plato alpino, lo mismo que la fondue, siguiendo con quesos, preparan un camembert con coulis de maracuyá que es sorprendente.
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La vichyssoise es fenomenal, lo mismo que la lengua de res en sus dos opciones, a la vinagreta o con jerez, superadas quizás solo por la que prepara mi suegra. La selección de salchichas alemanas con distintas mostazas y salsa de rábano picante me hace sentir en las tabernas del tirol austriaco, mientras que con los escargots a la bourgignonne recupero para el paladar sensaciones que los catalanes apreciamos.
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En este viaje por el centro de la Europa culinaria no puede quedar de lado la col agria, el repollo tal y como lo preparan los pueblos germánicos es el faisán de los franceses o los callos para los españoles; sabores fuertes y texturas extrañas que gustan a un grupo reducido de gente, pero son seña de identidad de la cultura de estos pueblos.
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En cuanto a gastronomía, recomiendo los clásicos de la cocina franco-germano-helvética: la mini raclette sirve para contentar la añoranza por este plato alpino, lo mismo que la fondue, siguiendo con quesos, preparan un camembert con coulis de maracuyá que es sorprendente.
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La vichyssoise es fenomenal, lo mismo que la lengua de res en sus dos opciones, a la vinagreta o con jerez, superadas quizás solo por la que prepara mi suegra. La selección de salchichas alemanas con distintas mostazas y salsa de rábano picante me hace sentir en las tabernas del tirol austriaco, mientras que con los escargots a la bourgignonne recupero para el paladar sensaciones que los catalanes apreciamos.
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En este viaje por el centro de la Europa culinaria no puede quedar de lado la col agria, el repollo tal y como lo preparan los pueblos germánicos es el faisán de los franceses o los callos para los españoles; sabores fuertes y texturas extrañas que gustan a un grupo reducido de gente, pero son seña de identidad de la cultura de estos pueblos.
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