Ranking de entradas reseñadas elaborado a partir de búsquedas asociadas a los quesos del mundo en Google que incluyen resultados relativos al mismo queso, sus elaboradores, lugares donde se vende o recetas a partir de búsquedas simples (nombre del queso en el idioma original del país donde se elabora o su versión en otras lenguas) que pueden incorporar reseñas geográficas por coincidencia del nombre del queso a su localidad de origen.
No se trata de un estudio científico depurado, más bien un retrato de la popularidad en internet de los principales quesos del mundo. Como podrán comprobar la reputación, conocimiento y difusión de los Quesos de España está a la cola de los vecinos europeos.
Los quesos más conocidos franceses, italianos, holandeses, ingleses y suizos gozan de mayor exposición y solo el Manchego se sitúa entre el top 20 mundial
Para elaborar el ranking, Millones de referencias por nombre del queso y numero de idiomas en Wikipedia por la entrada oficial de cada queso). El podio y los 10 primeros son quesos cuyo protagonismo va más allá de la degustación básica del queso y forman parte como ingredientes de recetas (mascarpone, ricotta), se asocian a platos de ámbito mundial como las pastas (parmesano) o la pizza (mozzarella, gorgonzola) o de preparados cuyo nombre mismo evoca a un queso (raclette, fondue), siendo en este sentido Italia el país cuyos quesos protagonizan el top 10 del ranking por la expansión de sus platos más tradicionales en todo el mundo.
EL TOP 10 POR QUESO
1- PARMIGIANO REGGIANO (queso curado, Italia) 45 millones - 51 idiomas
2- BRIE (queso cremoso, Francia) 44.200.000 - 42 idiomas
3- MOZARELLA (queso fresco, Italia) 36.100.000 - 52 idiomas
4- CHEDDAR (queso curado, Gran Bretaña) 35.600.000 - 42 idiomas
5- PROVOLONE (semi curado, Italia) 30.200.000 - 20 idiomas
6- RICOTTA (fresco, Italia) 24.400.000 - 39 idiomas
7- GOUDA (queso curado, Holanda) 21.400.000 - 43 idiomas
8- MASCARPONE (fresco, Italia) 14.300.000 - 40 idiomas
9- GORGONZOLA (queso azul, Italia) 11.700.000 - 44 idiomas
10- EDAM (queso curado, Holanda) 9.899.000 - 36 idiomas
TOP 20
11- PECORINO (queso curado, Italia) 9.400.000 - 28 idiomas
12- RACLETTE (Curado, Suiza-Francia) 9.370.000 - 28 idiomas
13- ROQUEFORT (queso azul, Francia) 8.120.000 - 44 idiomas
14- TOMME (de Savoie y otros) (Francia) 6.850.000 - 9 idiomas
15- STILTON (queso azul, Gran Bretaña) 6.500.000 - 27 idiomas
16- CAMEMBERT (cremoso, Francia) 6.300.000 - 47 idiomas
17- ASIAGO (Curado, Italia) 6.300.000 - 14 idiomas
18- MANCHEGO (curado, España) 4.310.000 - 21 idiomas
19- GRUYERE (Curado, Suiza) 3.980.000 - 35 idiomas
20- EMMENTAL (Curado, Francia-Suiza) 3.980.000 - 46 idiomas
Burrata (Fresco, Italia) 2.040.000 - 14 idiomas
Fontina (curado, Italia) 1.410.000 - 19 idiomas
San Simon da Costa (tierno, España) 1.250.000 - 5 idiomas
Comté (Curado, Francia) 1.050.000 - 18 idiomas
Pavé (cremoso, Francia) 1.035.000
Grana Padano (Curado, Italia) 996.000 - 24 idiomas
Abondance (Curado, Francia) 970.000 - 18 idiomas
Appenzeller (Curado, Suiza) 952.000 - 24 idiomas
Port-Salut (tierno, Francia) 956.000 - 13 idiomas
Bleu d'Auvergne (Azul, Francia) 862.000 - 19 idiomas
Scamorza (Fresco, Italia) 741.000 - 11 idiomas
Mahón (Curado, España) 720.000 - 6 idiomas
Taleggio (tierno, Italia) 709.000 - 16 idiomas
Boursin (untable, Francia) 707.000 - 9 idiomas
Torta de la Serena (Cremoso, España) 650.000 - 4 idiomas
Pont l'Eveque (Cremoso, Francia) 621.000
Fior di latte (fresco, Italia) 596.000
Queso de Burgos (Fresco, España) 595.000 - 5 idiomas
Reblochon (cremoso, Francia) 571.000 - 16 idiomas
Torta del Casar (Cremoso, España) 531.000 - 10 idiomas
Maroilles (Cremoso tierno, Francia) 504.000 - 15 idiomas
Munster (Cremoso, Francia) 475.000 - 18 idiomas
Morbier (tierno, Francia) 470.000 - 18 idiomas
Caciocavallo (Curado, Italia) 465.000 - 19 idiomas
Idiazabal (Curado, España) 457.000 - 13 idiomas
Crottin (fresco, Francia) 437.000 - 14 idiomas
Mimolette (Curado, Francia) 422.000 - 17 idiomas
Beaufort (Curado, Francia) 414.000 - 19 idiomas
Livarot (Cremoso, Francia) 418.000 -
Epoisses (Cremoso, Francia) 412.000 - 14 idiomas
Leerdammer (Semi curado, Holanda) 397.000 - 14 idiomas
Tetilla Gallega (tierno, España) 394.000 - 11 idiomas
Fourmé d'Ambert (azul cremoso, Francia) 370.000 - 14 idiomas
Tête de Moine (Semi curado, Suiza) 352.000 - 14 idiomas
Murcia al Vino (tierno, España) 330.000
Cabrales (Azul, España) 324.000 - 16 idiomas
Brillat Savarin (Cremoso, Francia) 250.000 - 10 idiomas
Delice de Bourgogne (Cremoso, Francia) 246.000
Banon (Cremoso, Francia) 200.000 - 13 idiomas
Langres (cremoso, Francia) 200.000 - 12 idiomas
Saint-Marcellin (cremoso, Francia) 200.000
No se trata de un estudio científico depurado, más bien un retrato de la popularidad en internet de los principales quesos del mundo. Como podrán comprobar la reputación, conocimiento y difusión de los Quesos de España está a la cola de los vecinos europeos.
Los quesos más conocidos franceses, italianos, holandeses, ingleses y suizos gozan de mayor exposición y solo el Manchego se sitúa entre el top 20 mundial
Para elaborar el ranking, Millones de referencias por nombre del queso y numero de idiomas en Wikipedia por la entrada oficial de cada queso). El podio y los 10 primeros son quesos cuyo protagonismo va más allá de la degustación básica del queso y forman parte como ingredientes de recetas (mascarpone, ricotta), se asocian a platos de ámbito mundial como las pastas (parmesano) o la pizza (mozzarella, gorgonzola) o de preparados cuyo nombre mismo evoca a un queso (raclette, fondue), siendo en este sentido Italia el país cuyos quesos protagonizan el top 10 del ranking por la expansión de sus platos más tradicionales en todo el mundo.
EL TOP 10 POR QUESO
1- PARMIGIANO REGGIANO (queso curado, Italia) 45 millones - 51 idiomas
2- BRIE (queso cremoso, Francia) 44.200.000 - 42 idiomas
3- MOZARELLA (queso fresco, Italia) 36.100.000 - 52 idiomas
4- CHEDDAR (queso curado, Gran Bretaña) 35.600.000 - 42 idiomas
5- PROVOLONE (semi curado, Italia) 30.200.000 - 20 idiomas
6- RICOTTA (fresco, Italia) 24.400.000 - 39 idiomas
7- GOUDA (queso curado, Holanda) 21.400.000 - 43 idiomas
8- MASCARPONE (fresco, Italia) 14.300.000 - 40 idiomas
9- GORGONZOLA (queso azul, Italia) 11.700.000 - 44 idiomas
10- EDAM (queso curado, Holanda) 9.899.000 - 36 idiomas
TOP 20
11- PECORINO (queso curado, Italia) 9.400.000 - 28 idiomas
12- RACLETTE (Curado, Suiza-Francia) 9.370.000 - 28 idiomas
13- ROQUEFORT (queso azul, Francia) 8.120.000 - 44 idiomas
14- TOMME (de Savoie y otros) (Francia) 6.850.000 - 9 idiomas
15- STILTON (queso azul, Gran Bretaña) 6.500.000 - 27 idiomas
16- CAMEMBERT (cremoso, Francia) 6.300.000 - 47 idiomas
17- ASIAGO (Curado, Italia) 6.300.000 - 14 idiomas
18- MANCHEGO (curado, España) 4.310.000 - 21 idiomas
19- GRUYERE (Curado, Suiza) 3.980.000 - 35 idiomas
20- EMMENTAL (Curado, Francia-Suiza) 3.980.000 - 46 idiomas
Burrata (Fresco, Italia) 2.040.000 - 14 idiomas
Fontina (curado, Italia) 1.410.000 - 19 idiomas
San Simon da Costa (tierno, España) 1.250.000 - 5 idiomas
Comté (Curado, Francia) 1.050.000 - 18 idiomas
Pavé (cremoso, Francia) 1.035.000
Grana Padano (Curado, Italia) 996.000 - 24 idiomas
Abondance (Curado, Francia) 970.000 - 18 idiomas
Appenzeller (Curado, Suiza) 952.000 - 24 idiomas
Port-Salut (tierno, Francia) 956.000 - 13 idiomas
Bleu d'Auvergne (Azul, Francia) 862.000 - 19 idiomas
Scamorza (Fresco, Italia) 741.000 - 11 idiomas
Mahón (Curado, España) 720.000 - 6 idiomas
Taleggio (tierno, Italia) 709.000 - 16 idiomas
Boursin (untable, Francia) 707.000 - 9 idiomas
Torta de la Serena (Cremoso, España) 650.000 - 4 idiomas
Pont l'Eveque (Cremoso, Francia) 621.000
Fior di latte (fresco, Italia) 596.000
Queso de Burgos (Fresco, España) 595.000 - 5 idiomas
Reblochon (cremoso, Francia) 571.000 - 16 idiomas
Torta del Casar (Cremoso, España) 531.000 - 10 idiomas
Maroilles (Cremoso tierno, Francia) 504.000 - 15 idiomas
Munster (Cremoso, Francia) 475.000 - 18 idiomas
Morbier (tierno, Francia) 470.000 - 18 idiomas
Caciocavallo (Curado, Italia) 465.000 - 19 idiomas
Idiazabal (Curado, España) 457.000 - 13 idiomas
Crottin (fresco, Francia) 437.000 - 14 idiomas
Mimolette (Curado, Francia) 422.000 - 17 idiomas
Beaufort (Curado, Francia) 414.000 - 19 idiomas
Livarot (Cremoso, Francia) 418.000 -
Epoisses (Cremoso, Francia) 412.000 - 14 idiomas
Leerdammer (Semi curado, Holanda) 397.000 - 14 idiomas
Tetilla Gallega (tierno, España) 394.000 - 11 idiomas
Fourmé d'Ambert (azul cremoso, Francia) 370.000 - 14 idiomas
Tête de Moine (Semi curado, Suiza) 352.000 - 14 idiomas
Murcia al Vino (tierno, España) 330.000
Cabrales (Azul, España) 324.000 - 16 idiomas
Brillat Savarin (Cremoso, Francia) 250.000 - 10 idiomas
Delice de Bourgogne (Cremoso, Francia) 246.000
Banon (Cremoso, Francia) 200.000 - 13 idiomas
Langres (cremoso, Francia) 200.000 - 12 idiomas
Saint-Marcellin (cremoso, Francia) 200.000
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