En pocas fechas el Celler de Can Roca va a cumplir 8 años desde que hiciera mudanza a la nueva instalación del restaurante a unos 100 metros de la ubicación histórica de la familia. Un mes antes de aquel traslado, en octubre de 2007, los visité sin reserva previa, de manera improvisada y en solitario ya que andaba de visitas ruta de trabajo por el Empordà y el día antes había asistido al cierre de temporada en El Bulli, unos pocos kilómetros más al norte.
De aquella increíble experiencia nacieron una serie de textos que publiqué pocos días después en Caracas para intentar explicarle a los fanáticos de la gastronomía de América Latina que lo que venía pisando fuerte en Catalunya y España eran aquellos tres hermanos de Girona cuya capacidad de innovación e inspiración era inaudita, audaz y de unos niveles de vanguardia a la par de lo que entonces significaba El Bulli, pero con el beneficio adicional de que su propuesta era "tangible" y "legible" desde la perspectiva del comensal.
En aquel momento reivindicaba la tercera estrella Michelin, aún tardarían 2 años y pico en lograrla y en las mismas palabras de Pitu Roca, el cambio de ubicación era fundamental para ello debido a que las estrecheces de las sede anterior impedían ofrecer un mejor servicio y desplegar todo el talento por una mera cuestión de espacio físico para volar.
Esta serie de posts son por tanto un testimonio de lo que fueron los Roca en el Celler de Can Roca 1.0 y al verlos, tanto los platos de entonces como las ideas que transmitían, parecen testigos de un proceso creativo a medio camino para alcanzar la cima pero con toda una legión de seguidores como un servidor que creíamos en aquel talento por triplicado. Podemos decir que en estos 8 años el crecimiento de su propuesta y la sofisticación de su discurso creativo y formal ha sido inmenso, sin duda la mente y el cuerpo de estos tres artistas pudo liberarse y empezar a trabajar para alcanzar todos los sueños que se han ido cumpliendo un mes después de aquella visita.
Espero pronto comprobarlo en vivo, aunque ahora dudo que pueda llegar sin reserva previa.... ¿con cuantos meses de anticipación, Pitu?
El Abrebocas
Las Tapas
Para acabar, Los Postres de Jordi Roca
Los Vinos de Pitu presentes a lo largo de todo el menú
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