Ir al contenido principal

Las Cuentas de la Lechera: Camembert Le Rustique de Primavera


Regresa la alegría a los campos de la Normandia, es primavera y luego del largo invierno en el que las vacas han estado encerradas en sus granjas de clausura, ahora enloquecen de alegría al salir a pasear al aire libre para disfrutar de hierba fresca y sabrosa. Sin duda la leche que nos regalan rebosa optimismo y felicidad. 

El fromager Jean Verrier, creador de Le Rustique, luego de 40 años de experiencia y conocimiento de lo que es capaz el ganado nos obsequia con la experiencia de poder diferenciar su camembert habitual de este Le Roustique edición primaveral para que apreciemos los matices de este optimismo lácteo nacido de los paseos vacunos por los prados normandos. 

Sea o no perceptible por nuestro paladar, la diferencia entre la leche obtenida en la granja durante las largas jornadas invernales bajo una alimentación programada de piensos industriales o forraje seco no puede tener las mismas cualidades que la leche obtenida por el pastoreo del ganado en campos de hierbas y flores frescas.

Un queso como el camembert, con una curación corta de uno a dos meses, a diferencia de los quesos de larga curación, nos permite este interesante ejercicio comparativo al elaborar durante todo el año. No es un concepto nuevo ya que son muchos los quesos de Europa que por factor estacional y estilo de elaboración contienen leches procedentes de alimentación en cautividad o de pastoreo. 

Hay otro queso que por su concepción histórica también permite disfrutar de dos tipos de leche, aunque aún es más divertido, ya que la mitad del queso se elabora con leche de la tarde ordeñada después de la pastura en los prados y la otra mitad con leche matinal obtenida luego de que la vaca haya cenado la comida que le ofrecen en la granja, se trata del Morbier del Franco Condado y es un queso semi curado que separa ambas leches gracias a una capa de ceniza vegetal comestible.

Es fácil localizar Le Roustique en los supermercados y tiendas especializadas, tiene versiones de leche cruda y pasteurizada, siendo un elaborador en la frontera entre los elaboradores de reputación artesana y los de producción más masiva, eso nos permite adquirir un excelente camembert con todos los atributos clásicos de este queso graso y cremoso a precio de risa.

La Cuenta: Menos de 5€ en supermercados y buenas ofertas a medida que se acerca su caducidad
El Conteo: 8/10 increíble relación calidad/precio


Comentarios

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A