Hoy fue el dia de la Alcachofa. Desde que llegué a Venezuela solo habia comido un buen plato en base a este espectacular pariente del cardo, fue un salmón con 4 texturas de alcachofa que preparó Carlos García en una de mis primeras visitas a Malabar. Hoy comí en el almuerzo y quise repetir en la cena. Estaban demasiado buenas, y cuando eso sucede afirmo con contundencia que la alcachofa es la langosta o el bogavante del mundo vegetal.
Me encanta comer alcachofas a la brasa, rebozadas, cocidas, hervidas... pero solo cuando está en plenitud de condiciones, y este ha sido el gran handicap todo el año... no encontraba en el mercado la calidad deseada... en general me parecía que las dejaban florecer demasiado y eso endurece demasiado las hojas, perdiendo su mayor atractivo y concentrando un escaso premio comestible en el corazón del cardo. Hasta que hoy aparecieron, con un formato orondo y generoso, como en mis más dulces sueños, las preparamos con pimienta negra, sal y aceite de oliva en el microondas, si, como lo oyen, una de nuestras fórmulas secretas para conseguir el efecto de una brasa en la textura y no quemar ninguna de sus hojas... un auténtico milagro casero.
Me imagino que la mayor parte de la alcachofa que comemos en Venezuela viene del Perú, como primer exportador del mundo, en España las mejores son las de la Rioja y Navarra... por cierto sus recetas pochadas con setas de cardo y otras verduritas con chorizo son de lo mejor.
Declaro solemnemente inaugurada la campaña, ahora ya solo me hace falta que aparezcan en las raices de los chaguaramos las setas de cardo, la fiesta sería completa !!!!!
Me encanta comer alcachofas a la brasa, rebozadas, cocidas, hervidas... pero solo cuando está en plenitud de condiciones, y este ha sido el gran handicap todo el año... no encontraba en el mercado la calidad deseada... en general me parecía que las dejaban florecer demasiado y eso endurece demasiado las hojas, perdiendo su mayor atractivo y concentrando un escaso premio comestible en el corazón del cardo. Hasta que hoy aparecieron, con un formato orondo y generoso, como en mis más dulces sueños, las preparamos con pimienta negra, sal y aceite de oliva en el microondas, si, como lo oyen, una de nuestras fórmulas secretas para conseguir el efecto de una brasa en la textura y no quemar ninguna de sus hojas... un auténtico milagro casero.
Me imagino que la mayor parte de la alcachofa que comemos en Venezuela viene del Perú, como primer exportador del mundo, en España las mejores son las de la Rioja y Navarra... por cierto sus recetas pochadas con setas de cardo y otras verduritas con chorizo son de lo mejor.
Declaro solemnemente inaugurada la campaña, ahora ya solo me hace falta que aparezcan en las raices de los chaguaramos las setas de cardo, la fiesta sería completa !!!!!
Alcachofas... aun recuerdo un sitio en La Rioja para morirse. Una vieja señora prepara un salteado de alcachofas con setas y algo de txistorra que es para morirse. Setas de cardo!!! Qué grande es Castilla!!! ;)
ResponderEliminarQuerida Maria Alejandra,
ResponderEliminarMuchas gracias por tus palabras y bienvenida a este espacio. Me apunto a esas alcachofas merideñas, cuando las tengas no te olvides de este servidor !!!!!