Todos los que han asistido a alguna de las conferencias y charlas que he impartido sobre el aceite de oliva deben recordar mi explicación sobre lo que es el aceite de orujo de oliva, un aceite refinado que como materia prima utiliza el orujo de las aceitunas, es decir el bagazo que queda después de la extracción del aceite de oliva virgen y que se recicla para producir un aceite no apto para el consumo humano pero que al ser refinado y mezclado con otros aceites resulta un producto de escasa calidad organoléptica y mucho más barato que un buen virgen extra.
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Pues bien, la sorpresa del día ha sido conocer un estudio científico del equipo Bionat de la Universidad de Granada y el Hospital Carlos III de Madrid en el que han comprobado que el ácido maslínico, que se encuentra en la cera de la piel de la aceituna, es capaz de ralentizar en un 80% la propagación del SIDA en el organismo.
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El ácido maslínico, un producto natural extraído del orujo seco de las almazaras, inhibe la serín-proteasa que utiliza el VIH para abrirse camino desde dentro de una célula infectada hacia el medio extracelular, siguiendo la infección extensiva por todo el organismo.
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A todas las propiedades saludables del aceite de oliva, principalmente las antioxidantes y anticancerígenas se le une ahora este nuevo descubrimiento, la Universidad de Granada ya ha patentado más de una decena de aplicaciones de este compuesto para la obtención de medicamentos.
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Para saber más, fuente consultada SINC (Servicio de Información y Noticias Científicas)
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Para saber más, fuente consultada SINC (Servicio de Información y Noticias Científicas)
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