El Ron Zacapa de Guatemala es uno de los protagonistas habituales en las reuniones de nuestra íntima cofradia de la caña de azúcar. Lo descubrí hace unos años de la mano de un gran aficionado y coleccionista de ron, whisky, cognac y vinos que vive en Caracas, desde entonces en cada regreso a Caracas paso antes por el Duty free de los aeropuertos centroamericanos y lleno mi maleta con algunas botellas para disfrutarlo en casa y repartirlo entre unos pocos amigos.
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Ron Zacapa es producido por las Industrias Licoreras de Guatemala, responsables tambien de otro destacado ron de América central, Ron Botrán. La empresa es el resultado de la unión de las más destacadas licoreras de Guatemala que operan desde principios del siglo XX. Esta unión les ha permitido ser una de las industrias con mayor capacidad de añejamientos de rones y cuentan con unas reservas anuales de 25 millones de litros. Cabe destacar que gracias a la particular geografía de Guatemala, el Ron nace al nivel del mar pero es añejado a más de 2000 metros de altura por lo que se le conoce como "Rones de altura", el mayor beneficio de estas buenas condiciones climáticas es que la merma por evaporación es muy pequeña.
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El Ron más destacado es el Zacapa Centenario 23 años, mezcla de varios rones añejos provenientes de las mieles vírgenes de la caña de azúcar, fermenta con una cepa propia de levadura extraida de la piña. El hecho de que utilicen las mieles vírgenes de la caña es uno de sus factores diferenciales ya que estamos acostumbrados a que el ron se elabore a partir de la melaza obtenida del refinado del azúcar. Las reservas para el Centenario 23 años son añejadas a 2.300 metros de altura por el sistema de soleras. Utilizan barricas de roble blanco provenientes de anteriores crianzas de Pedro Ximénez y Jerez en España y Bourbon norteamericano.
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El resultado es una experiencia inolvidable que rompe todos los cánones de lo que un aficionado espera de un ron de categoría premium: delicadeza. Es suave y dulzón en nariz y boca, muy equilibrado y delicado hasta el punto de que los 40º son un recuerdo. Aromas muy finos de madera, poco tostada y nobles recuerdos del azúcar con rama de vainilla y otras sensaciones frutales muy golosas, casi a compota o mermelada de membrillo. Los valores de cata del Ron Zacapa Centenario 23 años son tan particulares que posiblemente podriamos hablar de una nueva tipología organoléptica del ron. En Venezuela solo el Ron Diplomatico Reserva Exclusiva genera sensaciones parecidas.
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De hecho hicimos en mi oficina una cata a ciegas con rones de varios orígenes y solo confundí dos de los participantes: El Diplomático Reserva exclusiva me recordó al ron centroamericano al abrigo de la sutilidad del Zacapa, mientras que por la misma confusión, al Flor de Caña 18 años de Nicaragua le di cédula venezolana. La magia del Diplomático es que supera a Zacapa con el paso de los minutos, a los 30 minutos la evolución en la copa lo hace aún más notable, mientras que Zacapa es el mejor en los primeros minutos de la degustación pero se esfuman sus valores con suma rapidez con la oxigenación.
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Esto en el mundo del ron super premium es importante ya que normalmente se bebe solo o con un poco de hielo como trago pausado, acompañado de un cigarro y una buena tertulia, por ello para culminar la experiencia majestuosa con un ron Zacapa bebamos en dosis más cortas y repongamos hasta saciar el placer.
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Zacapa Centenario 23 años Se consigue en varios aeropuertos de América Latina a un precio entre 35 y 40 dólares y vale cada centavo que se paga. En el catálogo de Zacapa existe un producto incluso superior, el Zacapa Centenario XO, un Gran Reserva de soleras seleccionadas cuyo precio está sobre los 100 dólares. En mi opinión toma demasiada contundencia y es mucho más profundo en sus sensaciones pasificadas y en la madera tostada y si bien es cierto que es mucho más complejo en la cata, para mi pierde la originalidad única y sutil del 23 años.
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El Ron Zacapa Centenario 23 años ha conseguido multitud de galardones en todos los concursos internacionales especializados, concretamente destaca el hecho de que durante 5 años seguidos obtuvo el título de "Mejor ron del Mundo" y ser el mejor entre la categoría de ron super premium en el International Rum Festival de Canada, ganador también durante dos años del "Best spirit" en el marco del importante Beverage testing Institute de Chicago. Fue el primer ron del mundo en ser exaltado al Salón de la Fama del reputado Caribean Week´s Rum Festival
100% de acuerdo!!!
ResponderEliminarComo dato curioso, alguien me dijo que Riedel está fabricando la copa especial para ron.
ResponderEliminarGuatemala está participando en ese proyecto. Me hubiera gustado más que Venezuela lo hubiera hecho. Creo que perdieron una muy buena oportunidad los productores de ron en Venezuela.
Felicito a los guatemaltecos por este éxito!
Querida Maria Luisa,
ResponderEliminarla copa ya existe, de hecho se pueden comprar dos copas junto al estuche de lujo de zacapa XO y tambien las he visto en estuches del 23 años. Es todo lo contrario a la tipica copa balon, se trata de una copa pequeña con chimenea.
Oriol muy buenas tardes. Quiero felicitarte por tu reseña ronera de este Blog, particularmente estoy muy complacido por tu opinión con Ron Diplmático de Venezuela.
ResponderEliminarYo soy Gerente de Marca para Destilerías Unidas de la Familia de Rones Diplomático. Por favor cualquier cosa que necesites de nosotros no dudes en escribirme.
Recibe mis mas cordiales saludos
Apreciado Alfonso,
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario y os felicito por la labor importante que estais haciendo por la difusion de la calidad de Ron Diplomatico.
Recibe un cordial abrazo,
Oriol