Ir al contenido principal

Viñas viejas y terruños con historia en El Pla del Penedès

La Xarel.lo, la casta blanca del Penedès protagonista indisctuble de la región del cava, en manos de la familia de cavistas Canals Nadal es el vehículo para trasladar en sus vinos espumosos una intención: expresión del terroir. La concentración de esta magia se encuentra en poco más de 4 hectáreas de suelos cretaceos de caliza y arcilla propiedad de la familia que en cata aportan albaricoque y melocotones a las notas habituales de panadería y bollería.
. Días antes de la nochevieja me trasladé a la capital del cava catalán, Sant Sadurní d'Anoia a poco más de 20 minutos de Barcelona. Desde ahí crucé pueblos y bodegas para visitar a la familia Canals Nadal en El Pla del Penedés, en el corazón mismo de una región que desde el siglo XIX sobresale en la historia vinícola del Catalunya gracias a la elaboración del cava.
.
Desde mediados del año pasado su colección de cavas forma parte del catálogo de SDS Internacional en Panamá. Quería incorporar un cava familiar que ejemplificara lo mejor que es capaz de ofrecer el Penedes y escapara de los grandes productores que posicionan el cava más en lo competitivo del precio que en la seducción de la burbuja. Buscando el terroir del Penedés y l'Anoia barajé varias opciones hasta que aparecieron los Cavas de Canals Nadal para consquistarme.
.
Antoni Canals Nadal y sus hijos fundaron en 1986 su propia bodega en el marco de una familia que estaba vinculada al mundo del cava desde el siglo anterior. Mantienen una filosofía de coherencia con la calidad de sus vinos como principal bandera y si bien no pueden obviar los aspectos más comerciales del negocio, confiesan que gran parte de sus ventas se obtienen en Catalunya por el boca a boca y la fidelidad de aquellos que descubren su calidad, y así llevan ya más de 20 años. Sus ventas dependen en gran parte de maravillosas casualidades, del que busca descubrir y el que espera pacientemente a que lo descubran, y esto, es lo que sucedió entre nosotros, y antes con importadores en Canadá o Nueva Zelanda.
.
La bodega y las cavas están situadas en el centro del pueblo, a pocos metros de la casa familiar. Padre e hijos comparten responsabilidades y se dividen las tareas. Entre ellos destaca Joan Miquel Canals, profesor de enología del cava de la Universitat Rovira i Virgili obsesionado por la investigación y mejora en la elaboración del cava, vive actualmente inmerso en potenciar los valores del terruño y que resulten notorios más allá de los procesos fermentativos del cava.
.

Después de visitar la finca y las instalaciones, entramos en la vivienda familiar para disfrutar de sus nuevos vinos blancos de Xarel.lo y toda la gama de cavas, un recorrido lleno de sutiles diferencias en el pasaje que empieza con el cava brut hasta llegar a aquellos Brut Nature mimados durante más de 30 meses.

En este proyecto tan especial cada miembro de la familia ocupa un rol, Imma desde la administración, Antoni está centrado en comunicación y logística mientras que Jordi es el responsable de ventas y Joan Miquel es el enólogo y dirije todas las tareas de viticultura. A este grupo familiar se les une Miquel Coca en calidad de responsable para exportaciones. Juntos forman uno de los proyectos más especiales en el actual panorama del cava catalán.

Comentarios

  1. Buen año Oriol para ti y los tuyos! gracias nuevamente por tus post. Son realmente Enriquecedores..
    Saludos
    Tatiana Mora

    ResponderEliminar
  2. Querida Tatiana,
    Espero que el año haya empezado muy bien para ustedes, deseo que en este 2009 veais los frutos de vuestro esfuerzo en la remodelación del restaurante y consigais todo lo que soñais

    us estimem molt,
    una forta abraçada,
    Oriol

    ResponderEliminar
  3. Gracias x tus bellas palabras!!!
    una forta abraçada
    Saludos
    Tatiana Mora

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in...

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A...