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Pague lo que usted quiera, respuesta a la crisis en un restaurante de Londres

El restaurante Little Bay en el centro de Londres, uno de los cuatro pertenecientes al restaurador Peter Ilic, presentará durante febrero a los clientes una factura en blanco cuando soliciten la cuenta, dejando en sus manos decidir cuánto merece la comida. "Cualquier cosa entre un céntimo y cincuenta libras (70 dólares) me alegraría, está totalmente en manos del cliente la decisión", dijo Ilic el martes, confiado sobre los resultados en su colorido y artístico restaurante, famoso por su estilo de cocina mediterránea. Ilic, presente desde hace años en el negocio hostelero de Londres, es conocido por su comida gourmet de alta calidad, pero ahora ha dado un paso más reduciendo los precios a cero. Si a la gente le gusta, pagan por ello, la idea se mantiene, e Ilic ya ha visto señales de que funciona. Lo único que los clientes están obligados a pagar son sus bebidas, pero para aquellos que realmente sufran la crisis de crédito, el agua de grifo se sirve gratuitamente. (Extracto no

El enlace recomendado: Apolo y Baco

Apolo y Baco no es una iniciativa común, una blog o un portal que podamos considerar convencional. Es un proyecto humanista e intelectual de un grupo de amigos que vuelcan sus aficiones y pasiones en una página web: La música de jazz, la enología, gastronomía y la literatura castellana. . Con 8 años a sus espaldas, los tres fundadores crearon una asociación sin ánimo de lucro que actualmente cuenta con 600 socios que ofrece un lugar de encuentro a todas aquellas personas, entidades, e instituciones que trabajan y ocupan su tiempo en la actividad jazzistica, enológica o literaria en España. Es una asociación hiperactiva que desarrolla eventos y encuentros por toda España, propone concursos, festivales y todo aquello que contribuya a la difusión de la cultura y los sentidos asociados al placer de la música, la lectura, el buen comer y mejor beber. . http://www.apoloybaco.com

Sant Sadurní d'Anoia, la capital del cava

La ciudad de Sant Sadurní con poco más de 12.000 habitantes vive por y para el cava, cercana a Barcelona y rodeada de viñedos, su economía depende completamente tanto de la elaboración del vino como de aquella industria auxiliar que genera. Con casi ochenta casas elaboradoras, es la capital indiscutible del cava y en terminos de producción se elabora el 90% de todos los cavas de España y junto a los elaboradores situados en los pueblos cercanos conforman la práctica totalidad de la producción de espumantes en el país. . Desde que Josep Raventós Codorniu y su hijo presentaran la primera botella de champán en 1872 hasta la actualidad, la comarca se ha desarrollado de forma extraordinaria. El cava supuso el renacimiento después de la crisis que causó la filoxera y desde la segunda década del siglo XX hasta nuestros días el cava se ha expandido hasta convertirse en uno de los motores de exportación de la industria catalana. . En las calles del centro está prohíbido estacionar, para evitar

El Vino del Mes: Coma d'en Pou 2002 Bàrbara Forés, DO Terra Alta

Con el inicio de 2009 inauguro esta sección en la que destaco el vino que por múltiples razones me conquista por encima de los demás durante el último mes. Como responsable en SDS Internacional en la selección y difusión de la calidad de los vinos que comercializamos soy la persona que de forma más continuada puede catarlos y seguir la constante evolución de cada vino y añada. . Este conocimiento al detalle de cada vino y la constante cata de la mayor parte del catálogo responde evidentemente a la necesidad profesional pero por encima de todo funciona la pasión personal por el vino y en esa pasión uno se decanta de forma subjetiva y sentimental por alguno de los vinos durante un periodo. Con el paso de las semanas otro toma protagonismo y todo ello es un equilibrio entre estados de ánimo y motivaciones del catador versus la propia evolución en la vida de cada etiqueta... Como personas cada día somos el conjunto de una personalidad definida pero a la vez somos distintos cada día por pe

Tercer aniversario de este blog con dedicatoria

Esta semana celebro mi cumpleaños como bloggero. Lo celebro desde que el 23 de 2006 escribiera el primer post. En las anteriores celebraciones releía lo escrito durante todo el año para destacar lo más relevante y situarlo de nuevo en escena, como una nueva invitación a la lectura para los feligreses más fieles de este espacio o como guiño para poner al día a los recién llegados. En lo personal eso permite muchas veces rescatar textos y esfuerzos que uno mismo ha olvidado pero que cree que después de varios meses siguen vigentes, también es útil para recordarnos que una casa, una amistad, un amor, una empresa no se construye en un día, en esta iniciativa llevo 651 post publicados, muchos más que quedaron en la intimidad como borradores, y unos cuantos que fueron eliminados para siempre por su escasa relevancia o por tener... demasiada... cientos de noches frente a esta computadora con un único fin: el amor por la escritura. . Lo celebraré en la soledad de estos días en que tengo a la f

vinos, quesos, conservas, anchoas y caramelos. Galletas, tabletas, pildoras y gominolas... es la Magia del Born de Barcelona

La ribera o el Barri del Born en Barcelona fue durante siglos la parte de la ciudad antigua más conectada Mediterraneo, y por sus calles se respiraba un ambiente marinero y comercial como en ninguna otra parte de la urbe. Florecieron los llamados negocios de "ultramarinos" que vendían los comestibles que llegaban desde lejanas tierras como las de las antiguas colonias en América. . El barrio degeneró en el siglo XVIII y para los barceloneses pasó a formar parte de la ciudad más "canalla" junto con el "barrio chino" o El Raval en la parte de poniente de las murallas. Pero en las últimas décadas renació con fuerza. primero con la apertura del Museu Picasso gracias a la donación que hizo el genial artista a la ciudad de Barcelona, el museo se convirtió en un lugar turístico y los palacios medievales de la calle Montcada retomaron energías, se engalanó de nuevo la imponente iglesia de Santa Maria del Mar , para mi la mejor construcción del gótico religioso d

Algunas claves no científicas para elegir un vino en un restaurante

En las catas y degustaciones que realizo es habitual conversar sobre factores asociados a la mejora de la experiencia en el consumo del vino. Todos los aficionados sienten la necesidad de contrastar ciertas percepciones sobre la conservación, el servicio, el precio en los restaurantes o las claves para lograr una excelente armonía entre el vino y la comida. Me gusta responder a este tipo de preguntas porque en muchos casos la respuesta es abierta, muy amplia en matices y muy concreta en algunas recomendaciones, sobre todo a la hora de describir como detectar los defectos más comunes del vino. . Recientemente discutía con unos amigos sobre que criterios debemos priorizar para la selección de un vino en la carta de un restaurante, el tema es tremendamente abierto porque al fin y al cabo hay tantas tipologías de restaurantes, tantas calidades distintas e infinitas opciones que lo fácil es caer en la acotación de las principales raices culinarias: para la comida española tal vino o tal otr

Apuntes de Gastronomía en Panamá

2011 Las Clementinas. Desayunos para recordar en el Casco Antiguo (17 abril 2011). Hotel boutique y restaurante en una exitosa rehabilitación del casco antiguo. Regresó Maito: Alegría en la mesa panameña (17 abril 2011). El restaurante de Mario Castrillón reabre sus puertas luego de una breve pausa y regresa plagado de novedades y de la calidad de siempre. Saquella Expresso Club, el paraiso de los cafeteros (3 de marzo 2011). Cafetería con sucursales en multiplaza y costa del este que elabora el mejor café de la ciudad. Lung Fung, un pedazo de China en el corazón de Ciudad de Panamá (27 febrero 2011). Tradicional restaurante chino en la transísmica que forma parte del circuito dominical de desayunos chinos. Fotos antiguas del Canal de Panamá en Niko's Café (14 febrero 2011). Niko's Café en su sucursal del puerto de Balboa presenta una espléndida muestra de imágenes de la zona del canal en tiempos de la administración norteamericana. Patagonia Grill, carnes con el p

El cava del Barça de les 5 copes

Antoni Canals Nadal tiene dos grandes amores en la vida, elaborar el cava de la familia con la participación de todos sus hijos y el sentimiento por los colores del F.C. Barcelona. Hace ya unos años pudo fundir ambas pasiones en una sola elaborando el cava conmemorativo del Barça de les 5 copes. El proyecto fue posible gracias a la amistad con varios de los integrantes del que fue el equipo del Barcelona más exitoso antes de los modernos triunfos del equipo bajo la batuta de Johan Cruyff y más recientemente de Ronaldinho o el actual de Pep Guardiola. . . Este cava brut es una iniciativa de la Agrupació Barça Veterans que fundaron los jugadores de aquella generación y que desde entonces actúa como fundación para dar apoyo económico a futbolistas jubilados en aprietos. En Catalunya existe una gran pasión por coleccionar "chapas" de cava y en este caso el cava del barça de les 5 copes hace las delicias de los coleccionistas por obtener la chapa de cada uno de los integrantes de

Viñas viejas y terruños con historia en El Pla del Penedès

La Xarel.lo , la casta blanca del Penedès protagonista indisctuble de la región del cava, en manos de la familia de cavistas Canals Nadal es el vehículo para trasladar en sus vinos espumosos una intención: expresión del terroir. La concentración de esta magia se encuentra en poco más de 4 hectáreas de suelos cretaceos de caliza y arcilla propiedad de la familia que en cata aportan albaricoque y melocotones a las notas habituales de panadería y bollería. . Días antes de la nochevieja me trasladé a la capital del cava catalán, Sant Sadurní d'Anoia a poco más de 20 minutos de Barcelona. Desde ahí crucé pueblos y bodegas para visitar a la familia Canals Nadal en El Pla del Penedés , en el corazón mismo de una región que desde el siglo XIX sobresale en la historia vinícola del Catalunya gracias a la elaboración del cava. . Desde mediados del año pasado su colección de cavas forma parte del catálogo de SDS Internacional en Panamá. Quería incorporar un cava familiar que ejemplificara

Hostal Remigio de Tudela, Navarra. Cuando la materia prima es insuperable

Tudela es la segunda ciudad en importancia de la Comunidad Foral de Navarra. Su pasado histórico como encrucijada de caminos y tierra de frontera entre la España musulmana y la cristiana le ha permitido ofrecer un patrimonio arquitectónico, artístico y cultural de enorme riqueza y variedad debido a la convivencia entre religiones durante 400 años. . Hacía varios años que no paseaba por la Ribera de Navarra y en esta ocasión aprovechamos las fiestas navideñas para hacer una ruta muy especial por Navarra, La Rioja y Euskadi. Para mi la parada y fonda en Tudela resulta obligatoria, sea en el camino de ida en el tránsito de Barcelona hacia los confines de los Pirineos occidentales o al regreso de las costas del Mar Cantábrico . La Ribera de Navarra es, según se llegue a ella, la antesala de las tierras vascas y riojanas o la despedida dorada de toda la magia enogastronómica que concentra este pedazo del planeta. Existen otros rincones del mundo dotados del suelo, agua, clima historia y

Perdidos en el bosque

Pasadas las comilonas de Nadal y Sant Esteve, una obsesión rondaba en el grupo familiar, hacer una incursión en el bosque para buscar las últimas setas del año. En diciembre es practicamente imposible encontrar los deseados " rovellons " o níscalos, la seta perfecta para hacer a la brasa, pero para fanáticos como nosotros que pasamos el año fuera de Catalunya, el mero hecho de perderse en el bosque para deleitarse con el paisaje y los aromas de pinos, alcornoques y de la riqueza del sotobosque ya es un premio. Eso fue lo que hicimos, perdernos durante unas horas en un lugar secreto cerca de La Bisbal d'Empordà en la comarca del Baix Empordà en Girona, porque los "boletaires" o cazadores de setas jamás desvelamos nuestros rincones forestales donde preveemos éxito y abundancia en la captura . No todo estaba perdido, si bien no esperabamos encontrar rovellons, algunos tipos de "bolets" que son de aparición más tardía y su presencia en el bosque mediterra