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BONIATO & OTOÑO

La Batata, camote o boniato es símbolo de la temporada de otoño en el Mediterráneo. El momento más preciado de consumo de este especial tubérculo coincide con la festividad del día de difuntos y con otro símbolo anaranjado de los países anglosajones, la calabaza y el Halloween. Lo disfrutamos por primera vez esta temporada hervido y horneado con mezcla de pimientas, sal maldon y aceite de oliva y complementamos con una mayonesa de ají picante para contrastar con el perfil dulce del tubérculo.  También especial en crema por su textura tan melosa

La reliquia: Torres Gran Coronas 1969

46 AÑOS EN BOTELLA. La historia de Bodegas Torres  del Penedes es más que centenaria y nos permite disfrutar de versiones antiguas de etiquetas aún en vigor como el Gran Coronas.  Un 1969 con la edad del autor de este post que muestra un perfil afrancesado propio de la época.  Del vino en si no puedo hablar ya que seguirá dormitando desde la botella como reliquia personal y además no recibió cuidados intensivos a lo largo de estos años como para que el vino tuviera todavía algún valor como brebaje, lo tiene como testigo de la historia.

Crema de Queso Azul de los Picos de Europa

Quesos azules de gran prestigio nacen en las agrestes montañas y cuevas de la cornisa cantábrica en los denominados Picos de Europa, quesos como el  Cabrales, Picón-Bejes-Tresviso y Valdeón , desde Cantabria a León pasando por Astúrias, tres nombres convertidos en denominación de origen para proteger y enaltecer las particularidades de estos excelentes quesos azules, los más relevantes de España..  La queseria leonesa Picos de Europa de Valdeón en la provincia de León nos ofrece esta crema de queso azul de vaca y cabra espectacular para acompañar ensaladas e ideal para hacer salsas para pastas o arroces.  Muy elegante y con la potencia y picor bien ajustado. Merece estar en todas las cocinas y competir contra las salsas de quesos roquefort o gorgonzola que pueblan el mundo, el problema seguirá siendo poético, por esos lares se siguen haciendo los quesos de modo artesanal y familiar, así que nada de masificación ni imitaciones... hay que localizar donde los venden y convertirnos e

LoboLover, el seductor lobo blanco del Penedès

LOBO BLANCO. Amante de las ovejas... para bebérselas de un solo mordisco orgánico,  Lobo de garras y colmillos afilados, escondido entre viñedos de una finca del Garraf cuyos vinos blancos de Xarel.lo hace años que aúllan en las copas de los fanáticos bajo el estandarte de una Villa de Lobos que hasta este vino no nos presentaba a uno de sus ejemplares de raza canis lupus Penedensis retratado en una etiqueta.  Viladellops se transforma más que en lobo en hombre lobo amante y seductor cual Casanova buscando su próxima presa... No habrá oveja que se le resista a esa sutil elegancia con perfumes de flores y frutas blancas maduras y jugosas....  Nos lo bebemos a bocados... o...¿fue él quien nos bebió sin darnos cuenta???... Auuuuuuuuu

Camagrocs. Trompetas Amarillas antes del Concierto Culinario

Los Rebozuelos o Trompetas de la Muerte Amarillas, Rossinyol de Pi o Camagroc en Catalunya, a punto de entrar en escena en la cocina para una tortilla.  Se trata de una de las setas que podríamos catalogar como "humildes" porque avanzado el otoño en el bosque la trompeta amarilla cuando aparece lo hace en colonias muy numerosas , no se "esconde" bajo arbustos y deja rastros visuales muy claros por su color amarillo intenso. Cuando ajustamos la vista a las tonalidades del bosque y localizamos la primera, siempre cerca de los pinos, es fácil que aparezca sus primos, sobrinos y toooda la familia por lo que es fácil llenar la cesta de mimbre y regresar a casa satisfechos de la recolección. Es ideal para novatos porque no se confunde con otras tóxicas y es agradecida por su abundancia. Otro de los beneficios del Camagroc es que a su abundancia le acompaña la conservación, es perfecta para deshidratar o secar, al recuperarla con agua practicamente se nos muestra i

Un Fuet con Sorpresa

Los supermercados Bon Area de la empresa lleidetana Area Guissona proponen un sinfín de productos muy interesantes de marca blanca, especialmente destacan por su charcutería y carnicería propia, y entre las propuestas localizamos un Fuet de carne de Pavo que a simple vista parece un fuet como cualquier otro en calibre, longitud y aspecto visual.  Adquirí el fuet de pavo como un test para los niños que son absolutamente fanáticos del fuet, el espetec y la sacallona hasta el punto de que jamás puede faltar en casa. Hice unos cortes del fuet de pavo como cualquier día cuando lo socilitan, sin decirles nada lo toman y se lo comen con gusto, y siendo sinceros engañó el paladar de los pequeños a medias... el pequeño de inmediato dijo que prefería el Tarradellas y la niña hizo gestos de aprobación: no está mal... cuando les confesé que era un fuet de pavo quedaron estupefactos. El tema tiene su truco porque al analizar los ingredientes del fuet efectivamente la carne es de pavo pero

Viladellops Garnatxa, un tinto joven y descarado

La Finca Viladellops del Penedes en la sub zona del Macizo del Garraf, muy cercana al Mar Mediterráneo, destaca por una visión de cuidado del paisaje ancestral y prácticas ecológicas donde destacan suelos con sedimentos y fósiles marinos con mejillones y otros mariscos fosilizados de un tamaño y precisión que impactan cuando uno visita el viñedo.  Los vinos de Finca Viladellops son famosos por sus excelentes blancos de la variedad tradicional de la zona, la Xarel.lo que ha ido ganando terreno entre las blancas catalanas por su intensa y compleja gama. En tintos la apuesta también es local, es la mediterránea Garnatxa la gran protagonista y descubrimos el vino más joven, fresco y goloso de la colección, tinto sin crianza, alegre y abridor de apetito por un almuerzo de escalivada, galtes o peus de porc. una bocanada de optimismo.

Olivas Arbequinas de un aceite famoso

El aceite de oliva Romanico Esencia de la cooperativa Agroles de Les Garrigues destaca desde hace años por ser uno de los aceites catalanes virgen extra más difundidos y prestigiosos. Elaborado con la variedad arbequina que nos ofrece aceites de intensidad media a delicados con muy poco picor en garganta, muy elegantes y perfumados. La variedad Arbequina es de las pocas aceitunas con doble propósito , es decir, apta para aceituna de mesa y para elaborar aceite, por lo que en Romanico también nos ofrecen el formato de aceituna de mesa, de pequeño calibre y casi sin pulpa la oliva arbequina es muy sabrosa y elegante, solo hay que acostumbrarse a desprender el huesito en la boca. En nuestra tierra acostumbra a aparecer en muchos restaurantes tradicionales como tapa de cortesía, a la que pruebas una no hay modo de contenerse.

Saint Marcellin, la cremosidad delirante

El queso SAINT MARCELLIN es o tra de las pequeñas joyas de Francia en quesos de pasta cremosa que con la temperatura adecuada logran una textura fundida magistral y pecaminosa y eso lo logra con un porcentaje de materia grasa moderado (22%) en comparación con otros quesos "triple creme" como Brillat Savarin o Saint André.  Elaborado con leche de vaca de las regiones alpinas de Isère y la Saboya con corteza fermentada y conocido desde el siglo XV, su pequeño formato y peso máximo de 80gr está regulado por la denominación de origen. Muy aromático en corteza y delicado en su pasta cremosa, hay que saber aguardar el momento de consumo hasta que empieza a derretirse, entonces está para comérselo con los dedos y volverse loco de placer!!!!

Artesanies Carlit, gourmet de alta montaña

ESPECIALISTAS EN ALTA MONTAÑA. Los elaboradores artesanos de Carlit  de la comarca pirenaica de la Cerdanya catalana tienen un espléndido catálogo de especialidades de gastronomía de las montañas del Pirineo como varias versiones del Trinxat de la Cerdanya, uno de los platos más extraordinarios del invierno en donde la col es protagonista junto a patatas y tocino, Pa de Fetge o Pan Montañés, el paté de campaña de estos lares y tantas maravillas en embutidos y platos preparados de la poco conocida cocina de montaña como el Pecat de la Cerdanya o Donja. Entre sus propuestas sorprende el Jamón de Bayona , conocida especialidad vasco francesa del Valle de Adur elaborado como cualquier jamón salado y curado en secaderos con la particularidad de la incorporación de la famosa pimienta de Espelette. Gran producto de las montañas en su versión de la Cerdanya

Tapas Chinas para disfrutar en casa

Una de las costumbres que en nuestra familia adqurimos en Venezuela son los desayunos de fin de semana de platillos chinos con su variedad de Dim Sum a la cabeza, al vapor o fritos, rellenos de carne, mariscos o verduras y que siempre han fascinado tanto a los niños.  Localizamos en un supermercado chino  una enorme variedad entre las que destacan los Ha Kao, Xia Jiao, Sei Hei, Siu Lung Bau para preparar en casa al vapor o fritos según el deseo del momento, seleccionamos 5 tipos distintos para probar y la experiencia fue muy satisfactoria. La calidad de la marca Meng Fu Tapa Tradicional Oriental  elaborados en Madrid es excelente, nos sorprendió más allá de lo esperado sumado al picante de aji tradicional y la salsa agridulce nos sentimos como en los restaurantes chinos de El Bosque de Caracas o en aquellos tumultuosos restaurantes dominicales de Panamá donde corrían por la sala carritos con multitud de canastas  La Cuenta: 3 a 5€ x bolsa El Conteo: 7/10 ‪#‎ dimsum‬   ‪#‎ di

Cerveza & Cereza, Bière à la Cerise Chérie

CEREZA & CERVEZA. Cerveza Chérie del tipo blanche o Wit de trigo y de alta fermentación elaborada por la brasserie de Bélgica Ada.  A diferencia de las cervezas lámbicas de tipo Geuze famosas por las ediciones con frambuesa y cereza,  en donde se mezclan demasiado los tonos de cereza o frambuesa con la personalidad propia de la cerveza, en este caso la discreción y delicadez de las Wit belgas permite priorizar el máximo reconocimiento y expresión de los aromas de cereza y los jugos de bayas del bosque añadidos en la fórmula.  Personalmente nunca me apasionaron demasiado estas cervezas porque más que fruta añadida se utilizan aromas fabricados que uno encuentra reproducidos en jabones, caramelos y otros productos de la industria alimentaria, pero en este caso la cerveza Chérie sabe dotar al producto de personalidad propia y distinguida. En la degustación tiene un marcado perfil dulce y seductor , burbuja moderada hasta hacernos recordar a una tisana o ponche de espumante con

Mar-Tret All i oli y Calçots

SALSAS ESENCIALES. Mar-Tret se especializa en salsas, conservas y platos típicos catalanes y no podían fallar en las dos salsas fundamentales de nuestra gastronomía tradicional: all i oli y Romesco o salsa para los calçots,  La descripción de un producto de alimentación como "casero", en muchos casos es un artilugio de mercadotecnia en la industria alimentaria que pretende acercarse sin mucho éxito al sabor de un producto recién hecho en casa o que nos recuerda a las versiones familiares o de un pasado mítico en cada familia. Cuando el producto es envasado y tiene larga duració es más evidente la distancia entre la promesa "casera" y la realidad. Lo mejor de estas salsas de Mar-Tret es que casi no hay rastro ni percepción del filtro de la conservación como alimento envasado que si sentimos en otras marcas que también prometen substituir al preparado de la receta de cada familia catalana en algo tan sagrado como estas salsas y eso convierte a estos productos

Brutus Simpaticus, cerveza tradicional alemana para gentes del Mediterráneo

Más allá del perfil y calidad innegable de esta cerveza BRUTUS , es a nivel gráfico y conceptual uno de aquellos casos en donde la etiqueta y el producto que contiene no tienen nada en común.  La cerveza es una lager ligera y refrescante impecable que además está elaborada por una de las más antiguas fábricas de Alemania con 7 siglos de historia para un proyecto con sede en Sitges (Barcelona).  Su fantástica etiqueta evoca tiempos duros, hombres de mar y mensajes de homenaje e imaginamos una cerveza de alta fermentación de perfil potente y rudo como el Brutus marinero enemigo de Popeye y al final resulta un trago amable y simpático para un mediodía en una terraza soleada frente al Mediterráneo... habrá que preguntarle a Olivia si al final Brutus era un hombre sensible y delicado a pesar de las apariencias y el rudo era Popeye, sobre todo cuando se dopaba con las espinacas. Más allá del humor, reconocerle al proyecto su clara vocación de verdadero homenaje a las cosas bien hecha

Fuet Premium Salgot

Embotits Salgot son Maestros charcuteros de toda la vida -desde 1928- en la localidad de Aiguafreda, cerca de Vic, la capital de los embutidos en Catalunya, que está en franca evolución tanto en categorías de producto como en el cuidado de su imagen.  Este fuet es impecable en textura y curación con el punto de pimienta negra perfecto y un espléndido balance entre la calidad de la carne y lo que le aporta la flora blanca natural de la corteza. La Cuenta: 4.5€ El Conteo: 8/10

Pérail Papillon, pequeña delicia cremosa de oveja

PEQUEÑO PERO GRANDE. Pérail Papillon es un minúsculo queso cremoso del Midi de los Pirineos franceses de leche cruda de oveja de la reputada raza Brebis.  El queso Pérail todavia no tiene una denominación de origen propia pero en aras de diferenciarse de sus vecinos si podemos ver en el etiquetado la "identité Perail", también se utiliza leche de la raza Lacaunes, la misma con la que se elabora el famoso queso Roquefort. De sabores y textura muy elegantes, casi como una mantequilla emulsionada a la antigua baratte. Su Corteza de moho blanco natural es fina y delicada y junto a una pasta cremosa y untuosa se funde agradablemente en el paladar  La Cuenta: 2.8€ pieza 100gr. El Conteo: 7/10

Beef Steack, el salchichón de los Cow Boys

CARNE SECA. Uno de los snacks más apreciados en los USA son las carnes secas en multitud de presentaciones y sabores añadidos.  El "fuet" o "salchichón" de los cowboys son los beef steak de carne seca compactada y con un sabor que recuerda a la cecina aunque mediante la incorporación de pimientas o salsas (teriyaki, jalapeño...) la colección es muy amplia y para todos los gustos, ideal para un aperitivo junto a una buena cerveza tostada o de sabores intensos para unirse a la particular textura y sabores de estos "palitos de carne" que más que curados al aire como los embutidos, la técnica ancestral es el secado al Sol. Lo pueden localizar en todos los supermercados de los USA y normalmente es parte de las compras de impulso por lo que se ven en las mismas cajas de pago junto a chicles, caramelos o baterias

Innis & Gunn, cerveza escocesa añejada en barrica de roble

CRIANZA EN BARRICA. La cerveza artesanal escocesa Innis & Gunn Oak Aged nos muestra tonos pardos y perfil potente e intenso gracias a su maduración durante 77 días y crianza en madera de roble tostada. Sabrosa con notas de caramelo toffee, esencia de vainilla y una clara sensación de madera de roble. Excelente n el trago y en un largo post gusto para una cerveza de gran impacto. La Cuenta: 2€ El Conteo: 8/10

Sobrassada de Mallorca Moderna

Este extraordinario embutido de las Islas Baleares, es único en el mundo por ser un embutido curado como pueda ser un chorizo o salchichón pero con la particularidad de tener una textura de crema no compacta como un paté que permite untar una rodaja de pan, además de ser excelente también para ser degustada en caliente. El formato siempre fue el de un embutido de la parte final del intestino del cerdo, grueso o cular, y para consumir cortamos finas rodajas con un buen cuchillo o extraiamos una porción Su mayor inconveniente siempre fue la conservación debiéndose guardar en la nevera en las estaciones calurosas. En los últimos años ha evolucionado en presentación, principalmente para fomentar un fácil untado y mejorar la conservación en un envase termoprotector. primero se envasaron versiones del producto de baja calidad a imitación de la auténtica sin denominación de origen de marcas populares pero ahora ya podemos adquirir verdadera sobrassada con sello de garantía de origen en