Ir al contenido principal

Las hallacas de mi suegrita son las mejores, y las primeras de la temporada insuperables

El sábado y domingo ataqué las primeras hallacas de la temporada navideña, en mi caso debo decir que las que hace mi mamá política en Venezuela son las mejores. Son ya 11 años de hallacas desde que las probé por primera vez y junto con el pan de jamón constituyen para mi el avance dorado de la navidad venezolana.
.
Sucede algo curioso con estos dos iconos de las fiestas decembrinas, los gozamos más antes de la nochebuena que durante la fiesta misma: el pan de jamon aparece con semanas de antelación en las panaderias y uno pide un par de porciones para el desayuno. La Hallaca al ser elaboradas en equipo por el grupo familiar en los primeros dias de diciembre para ser consumidas durante las fiestas, es irresistible comerse unas cuantas durante estos días. Así llegamos a la nochebuena con los regalos gastronómicos de santa claus adelantados y en la mesa pareciera que se pierde parte de la sorpresa con estos dos manjares.
.
En Catalunya me sucedía con los turrones artesanos, los difrutabamos ya desde las fechas previas y el día de navidad cuando aparecían en la mesa no podían competir en voracidad y deseo con el pavo relleno o la escudella i carn d'olla reservadas unicamente para ese día del año

Suerte que en la noche de navidad otros actores toman el protagonismo en mis deseos: la ensalada de gallina y el pernil... porque esa es otra de las joyas de mi suegrita, como el pernil que ella hace no hay ninguno !!!!!!!!

y así, la rueda de la vida, sigue girando, y a finales del próximo noviembre deliraremos con las primeras hallacas y un buen pan de jamón con abundante aceituna en sus entrañas. Como la cocina de temporada no hay nada porque nos hace soñar con el futuro gracias a lo que experimentamos en el pasado.
.

Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in...

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A...