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Más sobre la calidad del café de Panamá

Esta mañana leia en la prensa panameña una reseña sobre el nuevo campeon del mundo de la Cata Mundial de Cafés, de nuevo el cuadro de honor distinguía a una finca panameña de la provincia de Boquete como mejor café. En las últimas semanas, desde la visita a Café Ruiz en Boquete durante las pascuas, hasta hoy, cada día encuentro una noticia que habla de la relevancia de calidad del café panameño.
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Desgraciadamente estos cafés campeones se venden en subastas internacionales precios tan elevados que la producción de estas fincas tan singulares debe ser adquirida en su totalidad por intermediarios del sector, de modo que a menos que visite una de estas fincas y solicite de rodillas probar una tacita, creo que va a ser complicado localizar un paquetito para consumo en casa y explicar las sensaciones de cata ante estos grandes productos. Aún así, sirva esta referencia y las siguientes noticias en prensa cosechadas en internet como testimonio de la calidad que año tras año logran los productores de café en Panamá.
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Finca La Esmeralda, Tricampeón del Mundo
El café del tipo Geisha de la Finca Esmeralda en Boquete ha sido el ganador en tres ediciones consecutivas (2006, 2007 y 2008) de la Cata Mundial de Cafés, teniendo por tanto la etiqueta de ser el Mejor Café del Mundo. Información en el blog Edu vs Panamá
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Finca La Esmeralda, mejor café en el concurso internacional Rainforest Alliance
Interesante concurso restringido a fincas cuya labor empresarial está certificada en sus prácticas de sostenibilidad por la institución Rainforest Alliance. Esta certificación se obtiene por las buenas prácticas en la conservación del ecosistema, seguridad laboral y derechos de los trabajadores, conservación de la tierra y el agua, reducción de agroquímicos y educación para niños en las fincas. Finca La Esmeralda sigue ampliando su fama al conseguir la mejor puntuación en cata entre más de 80 fincas de 11 paises. Más información en La Prensa
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Competencia para El Mejor Café de Panamá
La ciudad de Boquete en los valles altos de la provincia cafetera de Chiriquí será sede de la Competencia Nacional del Mejor Café de Panamá que organizan la Specialty Coffee Association of Panama —SCAP—, y Specialty Coffee Association of América —SCAA—. La competencia se celebrará del 7 al 9 de mayo y el jurado estará compuesto por 15 catadores internacionales que evaluarán las muestras de cafés para luego ser subastados a compradores del mundo mediante un proceso electrónico. Más información en La Estrella
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Imagen tomada de Panama Cupping

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