Hace un tiempo en la cuenta de Instagram @bloglacuentaporfavor hicimos un torneo muy especial, ahora recopilamos y ordenamos aquella serie para el blog
LA BATALLA DEL RECUIT DE DRAP. Fonteta vs Ullastret, Casa Martell vs Ca la Nuri, Cuadrado vs Redondo, cabra vs vaca, esponjosidad vs cremosidad... Los dos máximos exponentes del queso fresco más mítico de las comarcas de Girona frente a frente en una comparativa que no busca vencedor ni vencido, solo la oportunidad de probar los dos para disfrutar de sus diferencias y matices.
¿Qué es el Recuit de Drap? Queso fresco de la familia de quesos como el Mató, Chantilly o requesón al que se le corta la cuajada y provoca un escurrido largo y se le da forma en un trapo, debe ser muy fresco, blando y cremoso. Se conserva a muy baja temperatura (2 a 4 grados) y al adquirirlos hay que consumirlos en un lapso de unos 5 días para que no se agrie. Esto limita su comercialización de larga distancia siendo un producto ejemplar del concepto de Kilómetro 0. Hay que peregrinar a los pueblos donde lo elaboran y han adquirido tanta fama que se hacen colas para comprarlos. ¿Los Precios? para un producto de tanta calidad su precio de poco más de 1 euro es un regalo.
¿Donde Encontrarlos? en Fonteta y Ullastret, pueblos medievales pintorescos y preciosos del interior del Baix Empordà a muy poca distancia de La Bisbal y separados por unos 7km en un paraje natural privilegiado que uno acierta a denominar la Toscana Catalana.
Can Martell de Fonteta, Ca la Nuri de Ullastret. son los dos elaboradores de mayor fama y prestigio que según pude averiguar tienen parentesco familiar. El mérito de ambas familias es como miman y cuidan la calidad de un producto singular y ancestral recuperado del olvido hace unos 40 años y que debería ser defendido con la protección de una IGP o incluso certificación Slow Food. Los 2 son extraordinarios y provocan apasionada fidelidad en sus clientes hasta el punto de que uno podría llegar a comparar la rivalidad popular a la tragedia clásica de los Capuletos y Montescos Lácteos. A nivel comercial hay que destacar que El recuit de Fonteta ha logrado una importante difusión como producto de alta gastronomía en algunos de los mejores restaurantes de Cataluña con postres de figuras de la talla de los Hermanos Roca o los Adrià.
LA BATALLA DEL RECUIT: APARIENCIA: CUADRADO VS REDONDO Preparados para empezar la comparativa. A la izquierda el recuit de Fonteta, Ullastret a la derecha y la miel de naranjo como invitada especial. De los 6 comensales, antes de probar 3 se declaran neutrales, 1 pro Fonteta y 2 pro Ullastret, reconocen su favorito solo con verlo... Empieza la experiencia
LA BATALLA DEL RECUIT: DEGUSTACIÓN. La Degustación nos muestra la principal diferencia entre los recuits más famosos de Catalunya, el de Fonteta y Ullastret: La Textura
Fonteta más esponjoso y firme, Ullastret más cremoso y sedoso, como puede adivinarse en la imagen superior. El sabor de ambos es impecable con notas elegantes a leche recién ordeñada. Sin duda las votaciones vendrán marcadas por el impacto de su textura en el paladar bajo los gustos personales de cada invitado. El voto es de 1 a 5 puntos por cada recuit y recuento final de puntos
LA BATALLA DEL RECUIT DE DRAP: PUNTUACIÓN FINAL Quisimos compararlos cara a cara y puntuar del 1 al 5. El resultado de este grupo familiar y de amigos? Ullastret 26 (5 5 5 5 3 3) Fonteta 23 (5 5 4 3 3 3). Una mínima diferencia para demostrar que generan pasiones y placer gastronómico por igual.
Les invitamos a que no pierdan la oportunidad de conocer estas pequeñas joyas lácteas. Ca la Nuri i Can Martell abren de lunes a sábados con descanso para el almuerzo. Tienen tiendas en el mismo lugar donde producen y en ambos casos venden los complementos dulces (membrillo, mermeladas, miel) y vinos para acompañar como la Ratafia.
La Cuenta: de 1.2 a 1.5€ unidad
El Conteo: Ullastret 10/10 Fonteta 9/10
me encantan los 2 recuits, teniendo en cuenta el de Pauet de Jafre. siempre hago la ruta del recuit:Jafre, Ullastret,Fonteta
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