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Entradas

Papi, ¿podemos hacer un picnic?

Cuando pregunto a mi hija de 4 años sobre lo que más le gusta hacer con nosotros, ella responde siempre: jugar, salir a pasear y comer en restaurantes. Nuestras salidas los sábados siempre tienen el aliciente de descubrir un nuevo restaurante, sea en Caracas como en los alrededores, del mismo modo que haciamos en Catalunya, mi hija se acostumbró desde su nacimiento a viajar por Europa en el coche, a salir de excursión el fin de semana en búsqueda de escenarios naturales, históricos y culturales, y a encontrar una buena mesa donde disfrutar de nuevas experiencias gastronómicas. Para evitar que se canse antes de tiempo en la mesa por las esperas, disponemos de un kit infantil formado principalmente por papel y lapices para el dibujo de historias y mini historias (la clasificación depende de mi implicación mayor o menor en los dibujos), y pequeños muñecos que puedan estar encima de la mesa sin molestar la llegada de los platos. Para ella la experiencia en la mesa resulta completa, juega,

Una lección de química

En el Blog de mi amigo Jordi encontré una hilarante lección de química Pregunta: ¿Es el Infierno exotérmico (desprende calor) o endotérmico (lo absorbe)?... atentos a la respuesta de un estudiante en el examen http://elblogdejordi.blogspot.com/2006/11/examen-de-qumica.html

Qué hacer durante la cola

En los últimos días resulta especialmente complicado circular por Caracas, esta capital está marcada por su complicada orografía y es un perfecto ejemplo del aparato circulatorio del ser humano donde todo termina y empieza en la arteria Aorta o Francisco Fajardo, y sus bifurcaciones femorales, Valle-coche y prados del este. Incluso en esta ciudad tenemos un fantástico by-pass múltiple conocido como "La Trocha" Nuestra sangre circula ordenadamente y no tiene horas pico, si acaso se le exige mayor velocidad en momentos puntuales. La circulación caraqueña es un constante y diario colapso circulatorio, por vías congestionadas por el colesterol malo, llamese huecos y zanjas varias, carros accidentados que obstaculizan al resto esperando que llegue un fiscal para tomar decisiones de culpabilidad en el incidente... al fin y al cabo tal y como conducimos los caraqueños (despues de un año poco queda del flemático conductor catalán que alguna vez fui) todos somos potencialmente culpabl

la magia en un plato no tiene edad

Ayer por la tarde recibía la inesperada visita de tres jóvenes cocineros venezolanos en mi oficina. Tengo a disposición de quien guste una biblioteca de acceso libre para consultar los libros de Montagud Editores y de El Bulli, y ellos me tomaron la palabra para disfrutar de la lectura. Hablamos mucho de gastronomía, contrastamos pensamientos y tendencias y de la amena conversación nació el compromiso de visitar el restaurante en el que desde hace poco más de un mes trabajan. Concretamente el Bodega 5 wine bar & Bistro en el piso 5 del centro comercial Paseo El Hatillo Este mediodia les tome la palabra, llegué tarde, sobre las 14h, y fruto del reto del día anterior me esperaban para empezar un amable combate entre cocina y sala. Fue un espectáculo de gran categoría, mucho más elevado de lo que incluso presuponía. Tres personas codo con codo, sin un liderazgo definido entre ellos, si acaso en la verbalización uno de ellos sobresalia, pero todos se encargaban de confirmar el valor d

Una bella tarde en Café Atlantique

Hace una semana asistí al bautizo de Tocar Fuego en Café Atlantique , fue mi primera visita al restaurante aunque el formato de esa noche era una fiesta social. Hoy regresé para almorzar con Jordi Miró y su amigo Juan Carlos Delgado, socio del restaurante. Conocer en directo la cocina de Laurent Cantineaux era una de las perlas que tenía guardadas en el zurrón de mi curiosidad... me encanta administrar con paciencia el descubrimiento de nuevas experiencias gastronómicas. Si nuestra Caracas culinaria es una margarita, me encanta deshojarla sin prisas, y cuando uno de sus pétalos me conquista entonces sitúo todos los focos en ella para insistir en las siguientes fechas para conocer a fondo su propuesta. Esto sucedió hoy, me dejé guiar por Juan Carlos, quien mejor que él conoce los secretos y verdades de estos fogones, por lo que pude ver, es un inconformista y perfeccionista nato que exige el máximo empeño y detalle como si fuera el mejor cliente de la casa. Quiso que empezara por la se

Carlos García, Tenedor de Oro 2006

Desde hace unos días era un secreto a voces que la Academia Venezolana de Gastronomía iba a conceder este año el tenedor de oro en la persona de Carlos García. En el marco del Salón Internacional de la Gastronomía quedó verbalizado por varios de los miembros de dicha asociación que Carlos tomaba el testigo que tan bien han sabido interpretar en el último año Laurent Cantineaux y Eduardo Moreno. Conocí a Carlos hace un año, justamente durante la celebración del SIG, desde el primer día nos convertimos en grandes amigos, inicialmente para compartir nuestra pasión por la cocina y Catalunya, hoy en día un hermano labrado en estas tierras. Ahora Carlos García ya es Carles en nuestra casa y me llena de orgullo que un hijo de Catalunya y Venezuela haya sido capaz de transmitir en sus platos lo mejor de las dos tierras. Para mi es un bello símbolo del sincretismo cultural que corre por las venas de todos los que vivimos en este maravilloso país. Estimat amic, et felicito per aquest important g

Gran éxito del Salón Internacional de la Gastronomía

Ayer domingo finalizó la quinta edición del SIG en Caracas. Esta mañana de lunes todos los que participamos en los 4 intensos días del evento deberiamos estar disfrutando de un merecido reposo en nuestras casas, fuera del tráfico de un lunes en la capital y de las llamadas telefónicas en la oficina... En mi caso, amanecí sin voz, fueron 4 jornadas en la que el arma más poderosa, la oral, trabajó a destajo para intentar transmitir los valores de los productos que representamos en Venezuela. La costumbre hizo que a la hora de siempre me levantara de la cama para trasladarme a nuestras oficinas. En estos momentos, sentado en mi despacho, solo me apetece escribir junto a un buen café y ruego para que el celular se mantenga el mayor tiempo posible en silencio. Mi socio Humberto anda también en silencio, esta mañana dudo que haya una junta extraordinaria de accionistas... El evento ha sido un éxito de convocatoria, igual que en la edición anterior, lo vivido el fin de semana ha sido una locu

Ultimo dia en el SIG

Tenia la intención de escribir cada dia mis impresiones y vivencias en el Salón Internacional de la Gastonomía, pero los que participamos como expositores acabamos tan cansados que en mi caso, cuando llego a casa me tumbo directamente en la cama... en la mente se reproduce como en una película todo lo vivido, la multitud de personas conocidas, de nuevos encuentros, propuestas... es muy gratificante, un cansancio placentero. He podido conocer personalmente a muchos de los lectores de este espacio y desde aquí quiero enviaros un saludo a todos. Espero poder hacer una crónica mucho más profunda a partir de mañana. Por los momentos agradecer al cocinero peruano Toshiro Konishi las clases de Karate que le dedicó a mi hija, en el primer combate mi hija solo pudo levantar un pie, pero más tarde, cuando se tropezaron de nuevo en mitad de un pasillo, selvita se puso en guardia, los dos se miraron y mi hija lanzó un golpe certero a la barriga del japonés... yiiiiiiiaaaaaaaaah

El Bautizo del año: Tocar Fuego

Ayer asistí al bautizo del libro más esperado del año, Tocar Fuego. El encuentro fue fantástico, y había un ambiemte de satisfacción excepcional. Felicidades a los 15 autores

Salon Internacional de la Gastronomía

Desde hoy, jueves 26 hasta el domingo, se celebra en la zona rental de la Universidad Metropolitana una nueva edición del Salon Internacional de la Gastronomía. Podeis visitarnos en el Stand para conocer nuestros vinos y aceites de primera mano. Igualmente vamos a ofrecer varias catas en el marco del programa de eventos oficial. hoy a las 10:30h hablaré sobre los GRANDES ACEITES DE ESPAÑA y a las 12h presentaré una cata con los 5 VINOS DEL MARQUES DE GRIÑÓN.

Restaurantes que saben fidelizar

He podido comprobar desde mi primera visita a Venezuela, hace ya 10 años, hasta este último año en el que trasladamos nuestra residencia a Caracas, que comer carne a la parrilla en restaurantes especializados es una de las grandes pasiones del venezolano. Hasta aquí nada nuevo. He podido conocer Arizona Grill, El Alazán en la Castellana, Campanero en Las Mercedes y El Maute Grill en la Rio de Janeiro, y tengo mis preferencias muy definidas en cuanto a su oferta culinaria, me quedo con la punta trasera de El Alazán, con el asado de tira del Maute Grill y la extraordinaria oferta de vinos de Arizona Grill. Me falta conocer el centro uruguayo y los t-bone de Lee Hamilton. En todos los casos disfruto de las empanadas argentinas, del chorizo y la morcilla, y en ninguno de ellos de una carta de postres adecuada. Lo más llamativo de esta tipología de restaurantes es el altisimo grado de fidelización de sus clientes, y un concepto de calidad de servicio basado en la confianza con el cliente. Q

El Alma del Vino

l'Ame du Vin Un soir, l'âme du vin chantait dans les bouteilles : « Homme, vers toi je pousse, ô cher déshérité, Sous ma prison de verre et mes cires vermeilles, Un chant plein de lumière et de fraternité ! « Je sais combien il faut, sur la colline en flamme, De peine, de sueur et de soleil cuisant Pour engendrer ma vie et pour me donner l'âme ; Mais je ne serai point ingrat ni malfaisant, « Car j'éprouve une joie immense quand je tombe Dans le gosier d'un homme usé par ses travaux, Et sa chaude poitrine est une douce tombe Où je me plais bien mieux que dans mes froids caveaux. « Entends-tu retentir les refrains des dimanches Et l'espoir qui gazouille en mon sein palpitant ? Les coudes sur la table et retroussant tes manches, Tu me glorifieras et tu seras content ; « J'allumerai les yeux de ta femme ravie ; A ton fils je rendrai sa force et ses couleurs Et serai pour ce frêle athlète de la vie L'huile qui raffermit les muscles des lutteurs. « En toi je t

Por fin, Alcachofas !!!!!!!!

Hoy fue el dia de la Alcachofa. Desde que llegué a Venezuela solo habia comido un buen plato en base a este espectacular pariente del cardo, fue un salmón con 4 texturas de alcachofa que preparó Carlos García en una de mis primeras visitas a Malabar. Hoy comí en el almuerzo y quise repetir en la cena. Estaban demasiado buenas, y cuando eso sucede afirmo con contundencia que la alcachofa es la langosta o el bogavante del mundo vegetal. Me encanta comer alcachofas a la brasa, rebozadas, cocidas, hervidas... pero solo cuando está en plenitud de condiciones, y este ha sido el gran handicap todo el año... no encontraba en el mercado la calidad deseada... en general me parecía que las dejaban florecer demasiado y eso endurece demasiado las hojas, perdiendo su mayor atractivo y concentrando un escaso premio comestible en el corazón del cardo. Hasta que hoy aparecieron, con un formato orondo y generoso, como en mis más dulces sueños, las preparamos con pimienta negra, sal y aceite de oliva en

triste Barça en Madrid

Ayer perdimos contra nuestro eterno rival y lo peor es que lo hicimos con merecimiento. El día tuvo dos personajes asociados al encuentro: Lo mejor de lo peor fue no ver la cara de felicidad del catalán más raro del planeta, el ultra madridista y gran amigo Jordi Mirò , en el ultimo momento no asistimos al encuentro en su casa porque el día invitó al recogimiento familiar... jamás he visto un partido como este al lado de un fanatico del otro bando y estuve a punto de romper la tradición... siempre he pensado que son partidos para expresar las emociones sin miramientos y estoy seguro que me hubiera cohartado estar en la casa de un merengue... y además perdiendo el partido, con el cachondeo tan grande que se monta en estos casos entre vencedores y vencidos. En un Madrid - Barça no hay objetividad que valga durante el partido... es pura pasión y como tal no hay concesiones al rival Despues del segundo gol del madrid y de comprobar la inoperancia blaugrana, mejor dicho una muy preocupante

el jamón ibérico de bellota es el mejor producto del planeta tierra

Ayer tuve invitados en mi oficina, compartimos un buen vino de nuestra bodega privada, catamos aceites de oliva y conversamos en una tertulia muy animada sobre gastronomía... en un momento de la tarde me preguntaron cual era para mi el mejor producto del planeta, obtenido de forma natural y elaborado por el hombre... Mi respuesta inicial fue triple: el vino tinto y el queso en su amplia variedad de tipos y calidades, y por encima de todo el jamón ibérico de bellota. Si pudiera ampliar esta selección, los mejores embutidos ibéricos estarían clasificados a continuación junto con el aceite de oliva, el foi gras, la ventresca de bonito del norte, los espárragos, las trufas y las setas, el fino de jerez, el vinagre balsámico de verdad, el moscatel de alejandria y los dulces viejisimos de Pedro Ximenes. De todo lo que el hombre es capaz de elaborar a partir de una materia prima animal o vegetal, para mi no existe nada más sublime que un jamón ibérico de bellota, cuando uno consigue una pieza

Un codazo a Picasso

Los Angeles (EE.UU.). (EFE).- El magnate norteamericano Steve Wynn rompió de un codazo el cuadro de Pablo Ruiz Picasso 'El Sueño', que acababa de vender por 139 millones de dólares a un coleccionista de arte, informaron hoy medios estadounidenses. Según las fuentes, Wynn rompió el lienzo accidentalmente mientras se lo mostraba a unos amigos. El coleccionista Steven Cohen iba a pagar por el cuadro 139 millones de dólares, el precio más alto que se hubiera pagado nunca por una obra de arte. Cuando ya había cerrado la operación, quiso enseñarlo a unos amigos antes de entregárselo a su nuevo dueño. En un momento dado el multimillonario levantó el brazo para mostrarles un detalle y, al bajarlo, le dio un codazo a la tela y le hizo un agujero del tamaño de una moneda, según el relato de Nora Ephron, testigo presencial.

El chicharrón

Me trasporta al lado más primitivo, a la fascinación por la grasa y el crujir en la boca, una de las texturas más delirantes y mágicas que nos transforma en guerreros voraces... el crujir de un alimento en nuestra boca es excitante, por momentos actuamos como un felino terminando con los huesos de su presa, cuanto más cruje mas queremos, es imparable. Un manjar de textura sedosa nos eleva a nuestros registros más burgueses y sociales, el crujiente nos sitúa en el lado contrario y eso es lo que lo hace irresistible, si además el alimento crujiente es animal y grasiento, aún descendemos más a las cavernas. Aroma a piel quemada, a hoguera de tribu, comida con las manos sin reservas, arrepentimientos repentinos por la ingesta de una bomba de colesterol y una frase salvadora que tranquiliza al pecador: "un dia es un dia" ¿Existe un manjar más salvaje y obsceno que el chicharrón?

Regreso al lugar del crimen

En los primeros meses en Venezuela fui a un restaurante italiano de perfil familiar y tradicional recomendado por varias personas. Fueron tantas las alabanzas previas que estaba convencido de que conseguiría ese sabor y sazón que tanto mi mujer como yo hemos disfrutado por toda la geografía italiana en nuestros múltiples viajes. La decepción fue enorme, la pasta estaba mal preparada y las salsas y rellenos eran insípidos, cuando el cocinero y propietario me preguntó no pude mentir y le expresé mi desazón. Hoy, pasados varios meses, regresé con la idea de concedernos mutuamente una segunda oportunidad, mis amigos seguían insistiendo que probablemente habia sido un accidente, fatalidades de un día, otras personas, incluso familiares, resaltaron en los últimos días la extraordinaria comida... de modo que me armé de positivismo y ganas de descubrir su cocina. La pequeña sala llena de gente, una espera moderada y a comer !! Minestrone para empezar, bueno, potente... y dos preparaciones de p

el vino de Angelina Jolie

Hace 10 meses tengo el reto de conseguir un vino para maridar con los labios de Angelina Jolie desde que descubrimos el maridaje del Flor de Pingus con Nicole Kidman. ¿Que características creeis que debe reunir este hipotético vino ?

El ratoncito pérez

Esta mañana, mientras desayunabamos en familia, mi hija mordió una galleta y se escuchó un pequeño ruido en su boquita... abrió los ojos y cuidadosamente sacó con los dedos un diente de leche, el primero que le cae, sin dolor y sorpresivamente después de un vaivén dental anunciado en los últimos días. Se le iluminó la mirada y enseñándonos la pieza clamó por la magia del ratoncito pérez... por la monedita que le traerá esta noche como intercambio por el dientecito de debajo de la almohada. Del mismo modo que puede recordar mi infancia más pretérita la primera vez que le coloqué una colonia cuando era una bebé, hoy, la escena del diente me transportó a mi habitación en la calle Ganduxer de Barcelona y a la alegría inmensa por descubrir el pequeño regalito del roedor en mi cama. De todas las magias e ilusiones infantiles, sobretodo por la fuerza de las navideñas, el ratoncito pérez ocupa un peldaño menor, insignificante como el tamaño de ese diente pueril, sobretodo porque a la tercera o