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Top 100 de Wine Spectator: Clasificación de los vinos españoles

Desde 1988 hasta 2007 han aparecido en el Top 100 de Wine Spectator 74 vinos españoles reseñados de 45 bodegas distintas Las tres bodegas españolas que más veces han aparecido son las Bodegas Alejandro Fernandez de la Ribera del Duero con 7 vinos en el Top 100, de la misma denominación Bodegas y Viñedos Alion con 4 y Vega Sicilia con 2, ambas pertenecientes a Grupo Vega Sicilia . En tercer lugar se sitúa Álvaro Palacios de la DOQ Priorat con 5 etiquetas. D.O. Ribera del Duero: 23 etiquetas de 9 bodegas 7 etiquetas Bodegas Alejandro Fernandez 4 etiquetas Bodegas y Viñedos Alion (Grupo Vega Sicilia) 3 etiquetas Pago de los Capellanes 2 etiquetas para Bodegas Vega Sicilia, Bodegas Emilio Moro y Bodegas Ismael Arroyo 1 etiqueta para Condado de Haza, Hijos de Antonio Barceló y Bodegas Monasterio D.O.C. Rioja: 19 etiquetas de 13 bodegas 4 etiquetas de Bodegas LAN 2 de Bodegas Muga, Finca Allende y Marqués de Murrieta 1 etiqueta de Bodegas Berberana, Contino Rioja Reserva, Bodegas Martinez

La primera hallaca del año y el señor Manuel Ramos

Os presento al señor Manuel Ramos de Barquisimeto, amante de la cocina que en el dia de ayer me consintió con unos callos y las primeras hallacas del año. Su historia merece la pena ser contada... Manuel extiende la masa con espátula para que sea muy delgada, coloca el guiso de gallina, las aceitunas, alcaparras y pasas. Todo está listo para sellarlas con las dos capas de hojas de plátano, atarlas y al fuego. Ya están listas después de algo más de una hora en la olla bajo brasas de leña que le aportarán magia, son las tres de la madrugada, hace cuatro horas que comimos los callos y volvemos a estar hambrientos. Manuel y yo hemos esperado pacientemente a que se enfriaran un poco para endurecer la masa después de hervidas. Entre los dos nos beneficiamos de las tres primeras hallacas del año. El resto me las regaló y ya están en casa... son excepcionales. Conocí a Manuel Ramos hace unas semanas en un pueblito del Tachira entre San Cristobal y San Antonio. He viajado frecuentemente en l

"The Body Worlds" en Barcelona

Recreación de un grabado del siglo XVI de Gaspar Becerra El Pensador de... Gunther Von Hagens Las navidades del 2002 las disfruté en una maravillosa granja en el pueblo de Great Canfiend muy cerca de Cambridge en la que entonces era la residencia de mi cuñada Ana y su esposo Humberto Luis, También acudieron mis otros cuñados Andreina y Armando. Disfrutamos muchisimo de la vida en plena campiña inglesa. A solo una hora de tren llegabamos a Liverpool Station en Londres. Nos enteramos que en una antigua fábrica reconvertida en galeria de exposiciones se presentaba la muestra "The Body Worlds" por primera vez en Inglaterra y Armando y yo no quisimos perder la oportunidad de conocer en vivo el experimento. La plastinización de cuerpos humanos del científico alemán Gunther Von Hagens se habia convertido en un fenómeno cargado de polémica originalmente en Alemania y Japón. La muestra de Londres era la primera incursión de esta muestra de arte y ciencia en el mundo anglosajón, lue

Descriptores Aromáticos del vino y el Whisky

En mi reciente viaje a Mendoza descubrí en una tienda especializada en accesorios del vino dos impactantes afiches de 50x70 cms dedicados a los Descriptores Aromáticos del vino y del Whisky. Me parecieron tan excelentes e instructivos que contacté con la empresa que los ideo para presentarlos en Venezuela. Ya están disponibles, afortunadamente para todos pagados al dolar oficial. Más información en http://serraysilva.blogspot.com

Introducción al vino de China

Dynasty Cabernet Sauvignon de los Viñedos de Jixian en la región de Tianjin Bodega Sino-French Joint-Venture Dynasty Winery Ltd fundada en 1980 es una Joint-Venture del gobierno chino con los franceses de Remy-Martin . Producen 35 millones de botellas y exportan a 20 paises Chateau Great wall Chardonnay 94 de China Great wall wine Co. Ltd de la región de Shacheng. Bodega fundada en 1984. Produce 50.000 toleladas y un catálogo de etiquetas amplisimo Chateau Changyu - Castel 1992 Cabernet Gernicht Yantai Changyu Winemaking Company, la mayor bodega de Asia Hace unos días se supo que China e India habían sido incorporados en "The World Atlas of Wine” de Jancis Robinson y Hugo Jonson. Mi único acercamiento a vinos de oriente asiático fue en la Feria Alimentaria 2006 de Barcelona. Tuve la oportunidad de probar por primera vez un sauvignon blanc de la India en el menú de degustación de los 5 continentes dirigido por la chef catalana Montse Estruch y debo confesar que no solo era acep

Gran evento de Bodegas Trapiche en el Tamanaco

Ayer noche fui invitado por Maison Blanche a "Trapiche en tus manos", un evento muy ambicioso que se celebró en el Salón Naiguatá del Hotel Tamanaco. Bajo la batuta del enólogo de la bodega, de mi querida amiga Waleska Schumacher y un panel de invitados de renombre como Penzini Fleuri, Marianela Salazar, Miro Popic y Hector Soucy, Maison Blanche y Bodegas Trapiche querian oficiar una degustación completa de los 16 vinos que tienen en el mercado venezolano con la particularidad de que debiamos ser los invitados los que comentaramos los vinos y los valoraramos en unas fichas. En la sala había más de 100 personas y el ambiente fue excelente, posiblemente Maison Blanche consiguió un record en Venezuela, el de reunir en una misma cata a tantas personas y tantos vinos y que además no se perdiera en ningun momento el orden. Una iniciativa que debo considerarla como única y francamente exitosa. Posteriormente fuimos invitados a unos pasapalos buenisimos firmados por Nury Gomez de Suc

el encanto de dos pájaros que han volado alto

Serrat y Sabina conquistaron a sus fanáticos en el Poliedro de Caracas. Los dos pájaros cantaron al límite de lo que les puede ofrecer su desgastada voz y sufrieron un sonido de una calidad muy justita... pero nada de eso es importante porque a estas alturas de la vida quien asiste a un concierto de este duo disfruta por la pasión que despiertan ambos, por su carrera, por tantos años de canciones que sabemos de memoria y que se funden en la banda sonora de nuestras vidas. Volver a escucharlas interpretadas por sus protagonistas provoca una mezcla de nostalgia y de admiración hacia alguien muy familiar a quien ves que ya cruzó la frontera de la madurez y camina poco a poco hacía el retiro dorado. Tenia ganas de fundirme en un abrazo casero, con unas copas de vino y un buen tabaco y realmente no tomé en serio las canciones, me obsesioné con mirar, seguir sus pasos, su movimiento en el escenario, dos pajaros que dominan su terreno con un pequeño gesto, levantando una ceja provocan compl

Hoy puede ser un gran día... con Serrat

Hoy va a ser un gran día, el querido cantautor de mi tierra Joan Manuel Serrat va a cantar en Caracas en compañía de Joaquin Sabina y voy a tener la fortuna de poder disfrutarlo en vivo. Como la mayoría de los amantes de Serrat en Venezuela han escuchado sus canciones en español, me permito ofreceros una canción en catalán dedicada a Ladislao Kubala, el futbolista hungaro del barça que cambio la historia del club allá por los años cincuenta. En años donde no había televisión para ver los partidos, Serrat le explica al mundo como jugaba el mítico Kubala.

Los Libros de El Bulli en Venezuela. Una exclusiva de Serra & Silva

Esta semana recibimos el primer envío de libros de El Bulli y la próxima semana llega a puerto venezolano el segundo con la novedad editorial de este año: Un Dia en El Bulli . Como hemos conseguido Cadivi para estos libros, podemos decir que en Venezuela los libros de El Bulli tienen la mejor relación calidad precio del mundo, eso supone comprarlos en Venezuela con un ahorro de un 60% en relación a lo que cuestan en España (a menos que se paguen con los dólares preferenciales del cupo de una tarjeta de crédito). Como distribuidores exclusivos de los productos de El Bulli en Venezuela, Serra & Silva llegó en septiembre de este año a un acuerdo con Ferran Adrià y Juli Soler para marcar un precio sugerido de venta al público para estos libros exacto al valor de España en euros al valor oficial. Los libros de El Bulli que se venden actualmente en las grandes cadenas de librerías de Venezuela no son adquiridos a Serra & Silva de modo que no podemos responder de su precio. Los Prec

Agotado el aceite Capilla del Fraile

Por segundo año consecutivo me equivoco en mis previsiones con el aceite de oliva virgen extra Capilla del Fraile del Marqués de Griñón 2006 . El año pasado anuncié el 23 de noviembre que habiamos terminado las existencias del 2005 cuando pensaba que iba a disponer de inventario hasta marzo. Este año 2007 adquirimos más del doble del año anterior para garantizar la campaña de navidad pero la pasión que despierta entre los que lo han probado es tan grande que no hemos llegado ni al 10 de noviembre. Como entonces, habrá que esperar a marzo del año que viene porque a estas alturas del año la pequeña producción de este aceite hace tiempo que está agotado en origen, sin duda ha contribuido el hecho que este año ha sido galardonado como mejor aceite del mundo en el concurso más importante de Italia. En mi empresa consideramos este aceite digno de estudio, simplemente funciona el boca a boca de forma exponencial entre profesionales de la cocina y aficionados. Por su elevado precio es rechazad

Mc Cachapa

Hace un tiempo mi amigo Jordi Miró definió el impacto que nos causa el mundo de la arepa con una frase genial: si los norteamericanos hubieran inventado la arepa, los McDonalds serían areperas y la arepa se comería en todos los rincones del mundo... En los dos ultimos días he estado en nuestros almacenes de Valencia recibiendo nuevos contenedores para la campaña de navidad, ayer por la noche terminamos muy tarde de cuadrar inventarios y me quedé a dormir en casa de mi socio en esta ciudad. Para recuperarnos nos tomamos un whisky de malta Caol Ila de la isla de Islay, quizás el whisky que más me gusta de todos los presentes en el mercado venezolano (lo importa Diageo) y como no nos apetecía salir a cenar a un restaurante, la esposa de mi socio recordó un servicio a domicilio de arepas y cachapas que nos vendió como buenisimas, la empresa se llama Arepisima . Pedimos cachapas con carne de res. A los 20 o 30 minutos... perdí la cuenta por lo sabroso del malta y la conversación, aparecie

Ultimas noticias: Víctor Moreno, Tenedor de Oro 2007

Caracas - 08 de noviembre (Gourmet Press Services).- En lo que ha sido un compromiso de la Academia Venezolana de Gastronomía por "exaltar anualmente ante la opinión pública aquellas personas naturales o jurídicas que se hayan distinguido en la calidad, la excelencia y la innovación en la producción, la conservación, la elaboración y la presentación de alimentos y bebidas, el gusto por la calidad y el placer de comer, a fin de estimular las creaciones gastronómicas y los valores de la gastronomía en su sentido más amplio", se eligió Tenedor de Oro, por decisión unánime de todos sus miembros, al reconocido Chef Victor Moreno . Moreno se ha destacado en los últimos años por promover el desarrollo de una cocina venezolana contemporánea, respetando las tradiciones e incorporando valores creativos a sus platos. Es respetado entre sus colegas y es reconocido internacionalmente por su compromiso en la divulgación de los sabores de su país. Enviado por www.cocinaabierta.com

el restaurante más pequeño del mundo

Hay días en que se me ocurre buscar cosas inutiles por la red, de forma improvisada, sin guión... mientras como un almuerzo mundano en la oficina. Así profundicé hace tiempo en el "licor de merda" portugués y en otros sinsentidos. Hace un minuto pensé que como todo se mide y cataloga en este mundo, probablemente existiría un restaurante que ostentara el reconocimiento como el "restaurante más pequeño del mundo"... simplemente escribí eso en Google y aparecieron varias referencias hacia el mismo lugar: El restaurante en cuestión está en Italia y se llama Solo per Due (Solo para dos) y todo lo que hacen es realmente curioso. Está dedicado a los enamorados y solo se da servicio a una mesa y unicamente a los dos enamorados. No penseis que se trata de un espacio minúsculo, todo lo contrario, tiene un espacioso jardín de palmeras que da la bienvenida a los dos comensales y se enclava en un palacio del siglo XIX del pueblo de Vacone en el centro de Italia. Rodeado de viñe

Me regalaron palabras

Sentirse integrado en un nuevo país es un proceso muy personal para el que no creo que existan recetas magistrales, cada ser humano vive sus propias experiencias y de aquellos primeros sucesos o situaciones extremas para algunos puede depender entrar con buen o mal pie en un país distinto al que te vio nacer y crecer. Como catalán muchas veces he tenido que asumir conversaciones basadas en el tópico sobre lo que supuestamente significamos los catalanes y Catalunya... con lo de tacaños o "pichirres" a la cabeza, lo de antipáticos y cerrados en segundo lugar y que solo contestamos en catalán cuando un extranjero nos pregunta en una calle de Barcelona en tercer lugar... no dudo que muchas personas han podido vivir alguna de estas situaciones pero en la mayoría de los casos todo se basa en el tópico y en como el tópico es capaz de actuar subliminalmente en aquellos que entran en un nuevo país con miedo a que les vaya mal y que cuando efectivamente las cosas no les funcionan como

Premio al mejor postre de Restaurante

El ganador Rafael Delgado del restaurante Via Veneto de Barcelona. Abajo el jurado de lujo en plena deliberación La prestigiosa escuela - restaurante del mundo dulce EspaiSucre de Barcelona organizó la primera edición del Premio al mejor postre de Restaurante. El ganador es el joven pastelero Rafael Delgado del restaurante de Barcelona Via Veneto, ganó con la propuesta refrescante Lemon tea. Como premio recibió un lote de libros de Montagud Editores, una maquina de helados H1 y una estancia en la pastelería de El Bulli. El belga Sander Goosens , chef patissier de la pasteleria Michelensen en Amberes ganó el premio al postre más creativo y el pastelero catalán Roger Coma del restaurante Drolma de Barcelona ganó el premio al postre con mayor "respeto a la tradición". El jurado estaba compuesto por Pierre Gagnaire, Philippe Bertrand (M.O.P. Francia), Albert Adrià (El Bulli), Paco Torreblanca (pasteleria Totel), Jordi Roca (El Celler de Can Roca), Martín Berasategui, Jordi Bu

Francisco Abenante el Círculo rodea el Yantar

El lunes me encontraba en la Cuadra Gastronómica invitado por Alianza Gourmet para asistir al único show en los fogones que ofreció Santi Santamaría para un pequeñisimo grupo de periodistas de Venezuela y Colombia y en donde nuestros vinos oficiaron de aromonioso acompañante. Francisco Abenante me llamó desde Yantar para solicitar algunos productos y no pude resistir la tentación de abandonar por un rato el aula de Colectania para sentarme en la cocina de Yantar con Francisco, Enrique y Tatiana... estaban en plena organización del evento, probando los ingredientes larenses, confeccionando el orden del menú y formando al equipo de cocineros del restaurante para que se adaptaran con precisión a los requerimientos y técnicas de Francisco. En poco más de una hora pude comprobar que lo que esta semana se cuece entre Abenante y Yantar puede ser memorable y prometí asistencia para una de estas noches. El menú tiene argumentos que llaman la atención, sobretodo porque me falta experiencia y co

Pinot Noir, Pinot Noir, y después, Pinot Noir

Hay vivencias de infancia que se enmarcan en sucesos cotidianos que quedan almacenadas en algún lugar muy escondido de la memoria. Recuerdos que según el camino que tomemos en la vida pueden olvidarse para siempre. La memoria es selectiva e interesada y puede regresar a la vanguardia de nuestra vida en cualquier momento. Coincidiendo con el nacimiento de mi hija recuperé con fuerza las navidades de infancia, cuando en la mesa de nochebuena mi padre brindaba con el mejor champagne en una época en la que el cava todavía jugaba un papel asociado a un consumo masivo en las fiestas y con una calidad muy básica. En aquellos tiempos mis padres viajaban siempre que tenian la oportunidad, nosotros haciamos fiesta de sus ausencias y también con sus regresos plagados de regalos infantiles de otras latitudes. Entonces los viajes no eran transoceánicos... fuera de la europa occidental no habia nada que les llamara la atención. Entre sus viajes favoritos el Norte de Italia y el Noreste de Francia...

el SIG. Primeras impresiones

El lunes después del SIG siempre es dificil para el que lo ha vivido al máximo, sea un expositor, conferenciante o aficionado... la mañana del lunes es una mezcla de cansancio acumulado en las cuerdas vocales y los pies, una sensación de vacio y de silencio después de cuatro días de furor, aglomeraciones y miles de conversaciones con cientos de amigos, clientes, conocidos y desconocidos. El SIG empezó para nosotros el miércoles en The Hotel y el coctel de recepción para los actores del espectáculo, cocineros, expositores, visitantes internacionales y periodistas. Reencuentros después de un año en algunos casos, competidores que ya son colegas, nuevos amigos y los de cada dia con ganas de disfrutar... las energías intactas y todas las espectativas que cada uno quiera meter en su propia coctelera. La noche tuvo epílogo en una quinta de la zona noble de la Caracas de toda la vida, unos pocos amigos que no quieren despedir la noche y que seguimos pecando con mucho gusto criollo gracias a u

cena en familia para celebrar el SIG 2007

el grupo familiar al completo después de la cena. Las caras risueñas y satisfechas demuestran el espectáculo culinario al que acabamos de asistir La noche del sábado queriamos salir a toda prisa del SIG, en Yantar nos esperaban Limardo y Mora para ofrecernos una cena de gala familiar. los tres socios de Serra & Silva queriamos agradecer el apoyo incondicional de toda la familia tanto en el SIG como durante todo el año. Humberto Silva agradece a Tatiana Mora el impresionante menú de degustación que acabamos de disfrutar y ofrece un discurso muy especial para nuestros invitados internacionales, Marco Antonio de ArteOliva y Francis de Bodegas Robles. Enrique Limardo, la otra mitad de Yantar... Tatiana me compara con él ya que siempre andamos a mil por hora, ella aporta el perfecto equilibrio... en sus vidas y en la cocina. Muchas gracias por una velada tan exquisita