de China Great wall wine Co. Ltd de la región de Shacheng. Bodega fundada en 1984. Produce 50.000 toleladas y un catálogo de etiquetas amplisimo
Las Regiones del vino en China, varietales y bodegas destacadas:
Bahia de Bohai: zona costera al norte de Shanghai, muy cálida y con abundantes lluvias, suelos arenosos, salino-alcalinos. La zona más renombrada de china gracias al Cabernet Sauvignon de Changli, al moscatel de la costa de Tianjin, y al Cabernet Gernischt, Chardonnay y Riesling de la península de Shandong. Esta es la región donde nace la industria del vino en China y produce el 40% del total nacional. Destaca la bodega Changyu Wine Company fundada en 1892 y la comentada joint venture franco-china
Area del Antiguo Rio Amarillo: Zona interior muy calida al oeste de la ciudad de Shanghai, con grandes lluvias en verano e inviernos suaves lo que genera sobreproducción en los viñedos pero también demasiadas plagas. Suelos arenosos, produce 8.000 toneladas de las variedades locales Mei Guixiang, Baiyu, Longyan, Wan Hongmi, Fa Guolan y forasteras como cariñena, Riesling, Pinot Gris, Pinot Noir y CabernetGernischt. La bodega más desarrollada se llama Minquan Wufeng Co., Ltd en la subzona de Minquan
Región de Shacheng Para entendernos, es la región de la capital Pekín. Al norte de la zona de Bohai y de la Gran Muralla China. Zona de acusadas variaciones térmicas entre el dia y la noche, veranos frescos y secos. Triunfa la variedad local "Ojo de Dragón" junto a las de reciente incorporación como Cabernet sauvignon, Merlot, Riesling y Chardonnay. La bodega China Greatwall Wine Co., Ltd. es una de las más importantes de toda China y destaca por sus proyectos de investigación y tecnología especialmente en la mejora de los vinos blancos
Montañas de Helan en la provincia de Ningxia. Al oeste de Shacheng, comparte condiciones climáticas pero según el gobierno chino esta zona puede ser la clave de la futura calidad del vino chino. De acuerdo a los datos estadísticos acumulados esta región reune mejores condiciones que la de burdeos en coeficientes de temperatura, humedad, agua y calor. Las uvas consiguen grandes ventajas sanitarias, buenos sabores, buen pigmento, un alto contenido en azucar, una acidez media y todo ello en un entorno natural libre de polución. El ministerio de agricultura tiene un proyecto para desarrollar una bodega de vinos de alta gama
Región de Wuwei en la provincia de Gansu: Al oeste de las montañas de Helan reune excelentes condiciones para producir vinos premium. Es la región vinícola más fría de china con un clima bien seco, permite buenos resultados tanto para variedades de maduración temprana como tardías. Suelos porosos y minerales. Se ha adaptado muy bien la Pinot Noir y puede ser otra de las zonas emergentes aunque actualmente produce solo 5.000 toneladas. La bodega más destacada es Gansu Mogao Winery Co., LTD.
Región del Noreste o de Tonghua de clima muy frio en invierno, castas resistentes, produce 46.000 toneladas y destacan las bodegas Tonghua wine Co.,Ltd y Changbai Mountain Wine Co.
Región de Xinjiang: Localizada al noroeste de China, muy alejada del resto de regiones del vino, es una extensa llanura de clima calido y seco. Debido a estas condiciones las uvas concentran mucho azucar y baja acidez siendo apreciados sus vinos dulces. Las variedades más difundidas son Wu Hebai y Kesheger aunque también estñan trabajando con Gamay, Chenin Blanc, Garnacha, Sinsuat, Chardonnay, Semillon, Syah y Baiyu. La bodega más relevante es Suntime Winery Co., LTD y ha conseguido posicionarse entre las más destacadas del mercado chino.
Región de Yunnan: Localizada en el sur de China, cerca de la cordillera del Himalaya con elevaciones medias de 2.000 metros y un clima subtropical influenciado por los monzones y los vientos del índico y el pacífico. Su orografía es compleja y recuerda a las terrazas del rodano. Con una larga tradición en el mundo del vino, actualmente sus tintos se encuentran entre los más apreciados del país y compiten dos grandes bodegas en vinos premium: Yunnan Gaoyuan Wine Co.,Ltd y Yunnan Shenquan Wine Co.,Ltd. Las variedades mas destacadas son Rose Honey, Merlot y Cabernet Sauvignon, aunque tambíen se cultiva garnacha, Yan73, Riesling italiano y Chardonnay.
El emergente Mercado Chino
El perfil del consumidor chino es el de un hombre ejecutivo, entre 25 y 35 años. El consumo per capita es de 0,3 litros/año (cerca de 4 millones de hectolitros), cifra aún muy baja comparado al promedio mundial de siete litros. Las expectativas indican que el consumo crecerá muy rápidamente, en gran medida a partir de la propia producción local, que ya cuenta con 130 bodegas. Ocho de ellas, joint ventures con compañías extranjeras, que hacen soñar a las autoridades de Pekín con la pronta exportación de caldos made in China. El gobierno chino pronostica para el 2010 que la demanda superará los 26 millones de hectolitros.
Excelente nota, intersante realmente la informacion sobre los vinos Chinos...
ResponderEliminarya sabes que los chinos son capaces de copiar y mejorar cualquier cosa. serán capaces de hacerlo con el vino? Copiarán hasta el terruño? MIEDO!!!!
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