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Introducción al vino de China

Dynasty Cabernet Sauvignon de los Viñedos de Jixian en la región de Tianjin
Bodega Sino-French Joint-Venture Dynasty Winery Ltd fundada en 1980 es una Joint-Venture del gobierno chino con los franceses de Remy-Martin. Producen 35 millones de botellas y exportan a 20 paises
Chateau Great wall Chardonnay 94
de China Great wall wine Co. Ltd de la región de Shacheng. Bodega fundada en 1984. Produce 50.000 toleladas y un catálogo de etiquetas amplisimo

Chateau Changyu - Castel 1992 Cabernet Gernicht
Yantai Changyu Winemaking Company, la mayor bodega de Asia


Hace unos días se supo que China e India habían sido incorporados en "The World Atlas of Wine” de Jancis Robinson y Hugo Jonson. Mi único acercamiento a vinos de oriente asiático fue en la Feria Alimentaria 2006 de Barcelona. Tuve la oportunidad de probar por primera vez un sauvignon blanc de la India en el menú de degustación de los 5 continentes dirigido por la chef catalana Montse Estruch y debo confesar que no solo era aceptable, el vino era muy bueno.
Pero mi conocimiento sobre estas "nuevas" zonas vinícolas era hasta hoy un agujero negro, no le había dedicado tiempo pero la noticia me motivo a conocer algo más y quisiera compartirlo con vosotros.
Un poco de Historia
Esta probado el cultivo de la vid en el 206 antes de cristo durante la dinastia Han, historicamente el vino apreciado por los chinos era vino dulce. El desarrollo de la industria moderna del vino empieza de forma modesta a finales del siglo XIX durante la dinastia Qinq, fomentado por comerciantes chinos de ultramar que introducen nuevas variedades y tecnología.
Durante la era moderna de la República Popular de la China se desarrollan planes gubernamentales para el desarrollo de la industria con el apoyo de los paises europeos de la órbita comunista, se introducen variedades de Bulgaria, Hungria y de la URSS y son recuperados los varietales autóctonos chinos. En la onceava conferencia del Partido Comunista cambia definitivamente el rumbo del sector fomentandose en 1987 la conferencia nacional de productores de bebidas alcohólicas donde se concreta el apoyo al cambio de licores de grano por el de productos derivados de las frutas. De la década de los 70 a 1988 la producción pasa de 64.000 a 300.000 toneladas. En 2004 se embotellan en china 367 millones de litros
Con la creación del joint venture franco-chino Dynasty Winery Corporation, en 1980, el nacimiento y expansión de the Great Wall Winery, y la histórica y pionera old Changyu Winery, son tres las grandes bodegas de la industria china que en conjunto dominan más de la mitad de las ventas en el mercado nacional.

Las Regiones del vino en China, varietales y bodegas destacadas:

Bahia de Bohai: zona costera al norte de Shanghai, muy cálida y con abundantes lluvias, suelos arenosos, salino-alcalinos. La zona más renombrada de china gracias al Cabernet Sauvignon de Changli, al moscatel de la costa de Tianjin, y al Cabernet Gernischt, Chardonnay y Riesling de la península de Shandong. Esta es la región donde nace la industria del vino en China y produce el 40% del total nacional. Destaca la bodega Changyu Wine Company fundada en 1892 y la comentada joint venture franco-china

Area del Antiguo Rio Amarillo: Zona interior muy calida al oeste de la ciudad de Shanghai, con grandes lluvias en verano e inviernos suaves lo que genera sobreproducción en los viñedos pero también demasiadas plagas. Suelos arenosos, produce 8.000 toneladas de las variedades locales Mei Guixiang, Baiyu, Longyan, Wan Hongmi, Fa Guolan y forasteras como cariñena, Riesling, Pinot Gris, Pinot Noir y CabernetGernischt. La bodega más desarrollada se llama Minquan Wufeng Co., Ltd en la subzona de Minquan

Región de Shacheng Para entendernos, es la región de la capital Pekín. Al norte de la zona de Bohai y de la Gran Muralla China. Zona de acusadas variaciones térmicas entre el dia y la noche, veranos frescos y secos. Triunfa la variedad local "Ojo de Dragón" junto a las de reciente incorporación como Cabernet sauvignon, Merlot, Riesling y Chardonnay. La bodega China Greatwall Wine Co., Ltd. es una de las más importantes de toda China y destaca por sus proyectos de investigación y tecnología especialmente en la mejora de los vinos blancos

Montañas de Helan en la provincia de Ningxia. Al oeste de Shacheng, comparte condiciones climáticas pero según el gobierno chino esta zona puede ser la clave de la futura calidad del vino chino. De acuerdo a los datos estadísticos acumulados esta región reune mejores condiciones que la de burdeos en coeficientes de temperatura, humedad, agua y calor. Las uvas consiguen grandes ventajas sanitarias, buenos sabores, buen pigmento, un alto contenido en azucar, una acidez media y todo ello en un entorno natural libre de polución. El ministerio de agricultura tiene un proyecto para desarrollar una bodega de vinos de alta gama

Región de Wuwei en la provincia de Gansu: Al oeste de las montañas de Helan reune excelentes condiciones para producir vinos premium. Es la región vinícola más fría de china con un clima bien seco, permite buenos resultados tanto para variedades de maduración temprana como tardías. Suelos porosos y minerales. Se ha adaptado muy bien la Pinot Noir y puede ser otra de las zonas emergentes aunque actualmente produce solo 5.000 toneladas. La bodega más destacada es Gansu Mogao Winery Co., LTD.

Región del Noreste o de Tonghua de clima muy frio en invierno, castas resistentes, produce 46.000 toneladas y destacan las bodegas Tonghua wine Co.,Ltd y Changbai Mountain Wine Co.

Región de Xinjiang: Localizada al noroeste de China, muy alejada del resto de regiones del vino, es una extensa llanura de clima calido y seco. Debido a estas condiciones las uvas concentran mucho azucar y baja acidez siendo apreciados sus vinos dulces. Las variedades más difundidas son Wu Hebai y Kesheger aunque también estñan trabajando con Gamay, Chenin Blanc, Garnacha, Sinsuat, Chardonnay, Semillon, Syah y Baiyu. La bodega más relevante es Suntime Winery Co., LTD y ha conseguido posicionarse entre las más destacadas del mercado chino.

Región de Yunnan: Localizada en el sur de China, cerca de la cordillera del Himalaya con elevaciones medias de 2.000 metros y un clima subtropical influenciado por los monzones y los vientos del índico y el pacífico. Su orografía es compleja y recuerda a las terrazas del rodano. Con una larga tradición en el mundo del vino, actualmente sus tintos se encuentran entre los más apreciados del país y compiten dos grandes bodegas en vinos premium: Yunnan Gaoyuan Wine Co.,Ltd y Yunnan Shenquan Wine Co.,Ltd. Las variedades mas destacadas son Rose Honey, Merlot y Cabernet Sauvignon, aunque tambíen se cultiva garnacha, Yan73, Riesling italiano y Chardonnay.

El emergente Mercado Chino

El perfil del consumidor chino es el de un hombre ejecutivo, entre 25 y 35 años. El consumo per capita es de 0,3 litros/año (cerca de 4 millones de hectolitros), cifra aún muy baja comparado al promedio mundial de siete litros. Las expectativas indican que el consumo crecerá muy rápidamente, en gran medida a partir de la propia producción local, que ya cuenta con 130 bodegas. Ocho de ellas, joint ventures con compañías extranjeras, que hacen soñar a las autoridades de Pekín con la pronta exportación de caldos made in China. El gobierno chino pronostica para el 2010 que la demanda superará los 26 millones de hectolitros.

Comentarios

  1. Excelente nota, intersante realmente la informacion sobre los vinos Chinos...

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  2. ya sabes que los chinos son capaces de copiar y mejorar cualquier cosa. serán capaces de hacerlo con el vino? Copiarán hasta el terruño? MIEDO!!!!

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