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Indi & Co, tónicas con aceites esenciales

INDI & CO Orange Marmalade. Tónica muy sofisticada con maceracion de kalinji, piel de naranja de Sevilla, cardamomo y flor de kewra con azúcar de caña. Sorprendente colección de tonicas naturales con botánicos para el gin & tonic o para disfrutarlas como refresco. 

Xarel.15, un Xarel.lo muy gastronómico

XAREL.15 Lo Xarel·lo FLORAL. Después de analizar el menú de degustación de Can Xirricló de Balaguer y bajo la premisa de que queremos un vino de la zona, lo más cercano a Balaguer posible y bajo la D.O. Costers del Segre, el maridaje solo nos lo puede garantizar un blanco con barrica como habrán comprobado en el post dedicado al menú . El elegido es un Xarel·lo con 15 meses de crianza (5 en barrica y 10 en botella) de la nueva bodega Rubió de Sòls del pueblo de Rubiò de Baix en el Valle del macizo del Montsec, cerca del precioso castillo de Montsonis  Vino de finca, solo 5  hectáreas de varias selecciones de clones de Xarel·lo de cultivo ecológico y biodinámico. Muy mineral, con cuerpo y enorme complejidad aromática, seductor en boca, fruta de verano madura, especialmente albaricoque y notas sofisticadas de vainilla y coco, un vino muy gastronómico destinado a convertirse en una estrella de la nueva enología catalana. # rubiodesols   # costersdelsegre   # docostersdelsegre

Cal Xirricló, Alta gastronomía en Balaguer

El plato que merece un viaje a Balaguer desde cualquier rincón del mundo: el sotabosc i la boira (el sotobosque y la niebla). Al final de este artículo la descripción. Foto de la web restaurante. En siguiente post pueden ver video Somos clientes de Cal Xirricló por una casualidad con 16 años de historia, en nuestra primera visita a la capital de la Noguera para asistir a un interesante concurso de embutidos del Pirineo, preguntamos a varias personas en la calle donde comer bien en una época donde no existían Tripadvisors y otros recursos de consulta. Aquellos transeúntes anónimos coincidieron en recomendar el mismo lugar, CAL XIRRICLÓ, Fuimos y fue un éxito imborrable, tanto que regresamos con mucha frecuencia hasta que nos fuimos a vivir a Venezuela en 2005. Hace 16 años se acababan de trasladar fuera de las murallas, al ensanche de Balaguer, a pocos metros del Passeig de l'estació, para ganar en metros y comodidades. Un local poco visible desde la calle y que no invi

La Niebla de Lleida según Cal Xirricló de Balaguer

El restaurante Cal Xirricló de Balaguer ofrece una cocina de gran nivel que combina platos con raíces tradicionales con propuestas de vanguardia, tanto en lo formal como en la adaptación de las nuevas tecnologías culinarias.  Este postre es pura poesía visual, reproduce una seta en el sotobosque escondida bajo la niebla de Lleida, 

Alta Gastronomía sin estrella Michelin y a precio razonable

La Guía Michelin es conocida fundamentalmente como crítico emisor de las deseadas estrellas que reconocen la excelencia gastronómica de los más destacados restaurantes del mundo, pero su vocación es más amplia y nos proporciona otras herramientas y clasificaciones de interés ya que la buena mesa no empieza ni termina con las estrellas.  Muchos son los restaurantes que no compiten por ganar una estrella Michelin, no lo hacen por razones de inversión, de concepto y de precio, pero sus cualidades gastronómicas están a la altura de una estrella, es por eso que la Guía Michelin creó la lista Bib Gourmand  que reconoce los mejores restaurantes por relación de calidad/precio, hasta 35€ por persona.  Es tal la relevancia que está tomando esta clasificación que recientemente Michelin organizó un evento en Barcelona para promocionar a los 49 restaurantes catalanes de la lista Bib Gourmand. Por cierto, esta es la lista: Ciudad de Barcelona : Etapes, Fonda España, Freixa Tradició, La Ta

Smart Gourmet con el Fuet en la cabeza

Smart Gourmet vuelve a deleitarnos con sus catas comparativas de productos elaborados en Cataluña. En esta oportunidad amplia la exitosa degustación de fuets realizada hace unos meses con una segunda entrega que alcanza productos de marcas menos conocidas por el gran público, destacando selectas elaboraciones artesanas que han obtenido valoraciones por encima del sobresaliente. Accede ahora a la segunda edición de la Degustación comparativa de Fuets con 20 fuets, espetec y secallonas con comentario de cata, precio orientativo de venta al público y puntuación del 1 al 10. A modo de avance, el podio de la  segunda edición : Fuet Pedragosa 9.7/10, Fuet Arnall Selecció de Casa Riera Ordeix 9.5/10, Secallona Bi-Her 9/10 Fuet Pedragosa obtiene la mayor puntuación de la cata Marcas degustadas en segunda edición de comparativa de fuets :  Fuet Abras, Arnall Selecció, Secallona Bi-Her, Fuet Carsodo, Casa La Plana, Casanova, Casa Batet, Cerlom, Costabona, Espuña, Fribel Fuet Dolç

Blancos y Rosados de Abruzzo y Marche, los emergentes de Italia

Las regiones centrales de la costa adriática italiana son poco conocidas a nivel turístico, histórico y cultural fuera de sus fronteras cuando reúnen grandes riquezas, siendo a nivel natural la mayor concentración de parques naturales protegidos del país al abrigo de las altas cumbres de los Apeninos centrales.  Izquierda: Pecorino Castello di Semivicoli de Masciarelli Tenute Agricola en restaurante Anchise de Tortoreto Alto, Derecha Trebbiano d'Abruzzo en restaurante il Girone dei Golosi de Giulianova Paese. Con dos climas muy variados, el continental y de alta montaña en el interior, y el clima clásico mediterráneo en sus costas, la viticultura de las regiones del Abruzzo y Le Marche nos muestran gran variedad de oportunidades de disfrutar de vinos blancos y rosados con perfiles bien diferenciados dependiendo del terroir. Presentamos un pequeño cuaderno con las denominaciones de origen más importantes, fundamentalmente basadas en variedades de uva autóctonas y en algunos

La Vella Lola y su perfecta ecuación: evolución de calidad y contención en precio

El día después de compartir con Eugeni i Martí Darnaculleta, padre e hijo, al frente de una historia de 250 años del Celler Mas Eugeni de Calonge  en el corazón del Baix Empordà disfrutamos en familia de las 3 etiquetas, blanco, rosado y tinto, de la Vella Lola con sello de la DO Empordà, con la unánime impresión de que sus vinos están en una evolución de calidad y acabados innegable.  Deberíamos escribir en voz baja y para que nadie nos escuche qu e debe ser el chollo más grande de la D.O. Empordà... El precio está desfasado para tanto vino, especialmente el tinto en una añada de enorme riqueza frutal. Espero que en los años venideros obtengamos alguna bula papal para seguir pagando los poco más de 5 euros x botella

Cata Comparativa de aceitunas de mesa

En nuestra familia somos fanáticos de las aceitunas de mesa y normalmente adquirimos las rellenas de anchoa para el aperitivo clásico pero también nos encantan las mezclas que incorporan distintas variedades y aliños con espíritu andaluz, bien subidos de ajo, laurel y otros secretos de autor. Decidimos hacer una degustación comparativa aprovechando el buen surtido de la tienda La Real especializada en encurtidos y frutos secos dentro de los hipermercados Hipercor de El Corte Inglés.  Sobre la mesa finalmente tenemos 14 tipos de aceitunas seleccionadas por los aliños y macerados y descartamos las aceitunas rellenas para una próxima cata. En el sentido de las agujas del reloj de la imagen superior, tenemos 10 aceitunas en la esfera exterior y 4 en la interior. 4 personas las puntuamos de 1 a 10. Estos son los resultados según la posición de las olivas en la imagen y con el nombre comercial que aparece en la factura de compra de La Real, en negrita las 3 mejor puntuadas: 1. Malague

42 bodegas de Álava ya no quieren ser Rioja

42 bodegas de la Rioja Alavesa emprenden la desconexión con la DO Ca Rioja para crear una nueva denominación de origen Vinos de Álava que creen representa mejor las peculiaridades de su terruño y proyectos que apuestan más por la identidad de cada finca y menos por criterios de productividad. El primero en poner en práctica esta separación ha sido la destacada bodega Artadi , en su maceración carbónica 2015 ya no hay referencia alguna a la Rioja. Hace años que existe este deseo y quizás no se han encontrado ideas entre las partes para dar respuesta a la necesidad de acotar factores de diferenciación en una DO donde conviven actores radicalmente opuestos en sus objetivos de negocio con una producción total de 400 millones de botellas. El modelo bordelés de escalado de calidad y peculiaridad para clasificar las 700 millones de botellas anuales que produce empieza con genéricos (burdeos basico, burdeos superior) hasta alcanzar orígenes municipales como Pauillac o Margaux c

Fuet Pedragosa, el sabor auténtico de los embutidos artesanos

EL FUET PEDRAGOSA ES UN FUET DE LUJO que en esta oportunidad aparece para un desayuno especial al abrigo del primer rayo de Sol con un buen pan de pagès pintado con tomate y enaltecido con el mejor aceite de oliva virgen extra.  . El fuet Pedragosa del pueblo de Caldes de Montbui en los límites de las comarcas centrales del Vallès Occidental y Oriental recuerda el fuet artesano de infancia cuando los veranos de un servidor transcurrían a solo 5km de donde se elabora este magnífico embutido.  Carnes selectas, bien elaborado y curado perfecto. Sabor intenso, textura firme, aromas elegantes en la piel, más a pinares que a hongos.  De lo mejor de este 2016 y firme candidato a liderar la segunda edición de la degustación comparativa de fuets, espetecs y secallonas elaboradas en Cataluña. La primera edición con 20 fuets catados puede ser consultada en la web de Smart Gourmet Shopping Price: 3.5€ SG Rating: 9.5/10

Castelltort Brut Rosé, el cava recomendado por El Corte Inglés

CASTELLTORT BRUT ROSÉ. Cava elaborado en el Penedès por la centenaria bodega Castellblanch en exclusiva para El Corte Inglés tal y como reza en la etiqueta, podríamos decir que es un cava de "marca blanca" aunque no por los factores peyorativos que en ocasiones asociamos a las colaboraciones entre líderes de la distribución y fabricante, aquí más bien suena a producto recomendado en base a una búsqueda de calidad. Más allá de interpretaciones comerciales más o menos subjetivas, lo que es innegable es que se trata de un agradable descubrimiento que contiene las 3 "B" (Buena Burbuja Barata). Rosado color fresón sin críticas para los poco más de 4€ que piden. Blend de Tretat y Garnacha  ‬ con aromas y boca muy placentera, perfecto para llevar a la playa y que sea de las compañías gratas de este verano. Shopping Price: 4.6€ SG Rating: 6/10 Excelente relación calidad-precio

Arbequina & Co, aceites esenciales de alta cocina

Probando uno de los productos más sofisticados que he visto nunca. Arbequina & Co . Es el último invento de Castillo de Canena , el que para muchos es el más importante elaborador de aceite de oliva virgen extra de categoría premium en España  Arbequina & Co. es una colección de aceites de oliva infusionados con esencias de frutas y especies de un nivel de elegancia y calidad impactantes. Para uso profesional en alta cocina, pastelería y cocteleria como uno de esos secretos para lograr magia en recetas de alta gastronomía.  El aceite es como en los perfumes el vehículo de expresión de los  aromas, en ningún momento se siente la grasa. La Colección se compone de 4 propuestas: N1:  ‪ Naranja‬  amarga,  ‎ tomillo‬  y  ‪‎ flor de azahar‬ N2:  ‪ Limón‬ ,  ‪‎ hinojo‬  y  ‪‎ hierbabuena‬ N3:  ‪ cardamomo,‬   ‪ mandarina‬  y  ‪ manzana‬ N4:  ‪ canela‬,   ‪‎ nuez‬  y  ‪‎ bergamota‬ En Cataluña lo distribuye Grup Alimentari Enca

Cava AA Privat, el cava de costa

CAVA ALTA ALELLA PRIVAT Brut Nature reserva ecológico es un cava elaborado en la costa barcelonesa del Maresme, concretamente en los terruños prestigiosos de Alella tan conocidos por la calidad de sus vinos blancos.  Este cava con mínimo 15 meses crianza de las variedades Pansa Blanca ( Xarel·lo en la D.O. Alella), macabeu y parellada e n cata nos muestra un color amarillo pálido de bubuja fina y elegante, aromas de fruta blanca y almendras en verde con un paso por boca sutil y refrescante con notas de manzana golden.  Perfecto para cruzar un mediodía de julio.

22 Vinos Tintos para el Verano

Desde junio a septiembre disfrutamos del calor y las jornadas de campo y playa que nos regala la estación veraniega. Si el Sol aprieta, apreciamos como nunca la brisa marina y noches a la fresca y si sabemos elegir bien, nada mejor que acompañar estos momentos con un vino tinto.  Les invitamos a visitar nuestra web corporativa para disfrutar del reportaje especial 22 tintos catalanes con perfil veraniego , con especial atención a vinos con influencia mediterránea de L'Empordà o el Penedès, pero también vinos del interior como el Montsant o la Terra Alta nacidos para hacerle frente a los calores estivales vinos jóvenes con comentario de cata sin paso por barrica o crianzas cortas de elaboradores cuya obsesión sea preservar las cualidades frutales nacidas de la calidad y cuidado de sus viñedos más que de la alquimia del trabajo en bodega. La juventud de la mayor parte de la selección de los   22 vinos catalanes  que sugerimos para el verano resulta además  beneficiosa para el b