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Arroz Illa de Riu, el verdadero tesoro del Delta del Ebro

Arroz con Espardenyes de Nandu Jubany del restaurante Can Jubany de Calldetenes con 1 estrella michelin Illa de Riu, es el arroz del Delta del Ebro con el que cocinan chefs con estrellas Michelin como el Celler de Can Roca, Arzak, Mugaritz, Can Jubany, Dos Cielos, Carles Gaig, Hoffman o el Grupo Tragaluz El Arroz Bomba  es muy apreciado por su calidad culinaria. Al cocer aumenta dos veces su longitud, no se empasta y presenta una consistencia y sabor excelentes.  Carnaroli  es una variedad de Italia, de grano grande y consistente, que se ha adaptado perfectamente al delta del Ebro y resulta muy apreciado en la alta gastronomía, especialmente para risottos. La variedad  Bahia  sin mezclas y muy versátil que ofrece unas características de cocción y sabor siempre iguales en beneficio de quien lo cocina y consume. Los arroces “Illa de Riu” se cultivan con semillas propias, cuidadosamente seleccionadas, por lo que siempre es homogéneo. Ofrecen una calidad constante porque no co

Dorada o Lubina, combate a la Sal

DORADA O LUBINA? Hoy combate entre los dos atletas más populares de las aguas mediterráneas: La oronda Dorada contra la estilizada Lubina Lucharán en el horno cubiertos de sal gruesa durante 25 minutos a 250°C el ganador será aquel que exprese mejor su naturaleza marina.  En este particular cara a cara de escamas plateadas, si los contendientes acuden al envite en igualdad de frescura no puede existir un vencedor o vencido con demasiada ventaja, si acaso las diferencias  son sutiles y bajo marcados gustos personales: la lubina saca mejores notas por su fina textura mientras que la Dorada destaca por una mayor intensidad de sabores. Cuestión de gustos

Queso ecológico de vaca Betara

SONRISA LÁCTEA la que provoca el queso ecológico artesano Betara de leche de vaca, curado con corteza aromática y pasta suave. Con sede en la comarca del Lluçanès en la Cataluña central, entre Vic y Berga, su crecimiento en calidad y cantidad de propuestas interesantes es muy llamativo. Betara es hoy por hoy el elaborador artesano de Cataluña con mayor difusión comercial y éxito en los concursos internacionales con un apabullante ramillete de medallas de todos los colores en las últimas ediciones de los Wolrd Cheese Awards .

Anchoas Codesa Serie Limitada, la perfección existe

Adquirimos las Anchoas del Cantábrico Codesa de Laredo Serie Limitada en aceite de oliva y con un 1 año de curado en bodega. En la serigrafía de la lata aparecen más detalles de calidad como el hecho de que son anchoas de la Campaña de primavera y además con sello de calidad controlada de las Anchoas del Cantábrico.  Abrimos la lata. Es un espectáculo de calidad artesana y trabajo bien hecho, en primer lugar una capa de plástico transparente evita que nos manchemos de aceite y nos permite admirar la perfecta colocación de las anchoas. Retirado el plástico destaca el perfecto aroma del aceite de oliva mezclado con el perfume de anchoa en salazón, sutil y perfecto balance. Uno de los aspectos que sorprende es una etiqueta en contacto con las anchoas que incluye el nombre de la maestra artesana que ha envasado la lata. Como se cuidan todos los detalles!!!! Anchoas de gran calibre que han sido retocadas una a una para que no quede ni una sola espina o carne suelta, cuidadosam

54 cervezas artesanales de Cataluña

54 cervezas catalanas by Smart Gourmet Smart Gourmet Cataluña ha publicado un interesante reportaje en su web corporativa dedicado a la selección de más de 50 cervezas artesanales elaboradas en Cataluña .  Se nos muestra con imágenes y un texto fácil de leer un repaso a lo más interesante del panorama cervecero artesano Desde proyectos muy consolidados y con presencia internacional como Cerveses del Montseny o Espig a, a otros de gran arraigo y éxito comercial como Catalan Brewery y Barcelona Beer & Co en Barcelona,  Rosita de Tarragona o La Moska de Girona. También tienen cabida proyectos mucho más locales y de ámbito comarcal que demuestran que la pasión por la cerveza artesana llega hasta los más recónditos pueblos del principado, además se destacan micro cerveceras cuya vocación es transgresora y creativa como puedan ser La Pirata o La Calavera Traficants de Cervesa .  Teniendo en cuenta que existen en la actualidad alrededor de 3.000 etiquetas en Cataluñ

Indi & Co, tónicas con aceites esenciales

INDI & CO Orange Marmalade. Tónica muy sofisticada con maceracion de kalinji, piel de naranja de Sevilla, cardamomo y flor de kewra con azúcar de caña. Sorprendente colección de tonicas naturales con botánicos para el gin & tonic o para disfrutarlas como refresco. 

Xarel.15, un Xarel.lo muy gastronómico

XAREL.15 Lo Xarel·lo FLORAL. Después de analizar el menú de degustación de Can Xirricló de Balaguer y bajo la premisa de que queremos un vino de la zona, lo más cercano a Balaguer posible y bajo la D.O. Costers del Segre, el maridaje solo nos lo puede garantizar un blanco con barrica como habrán comprobado en el post dedicado al menú . El elegido es un Xarel·lo con 15 meses de crianza (5 en barrica y 10 en botella) de la nueva bodega Rubió de Sòls del pueblo de Rubiò de Baix en el Valle del macizo del Montsec, cerca del precioso castillo de Montsonis  Vino de finca, solo 5  hectáreas de varias selecciones de clones de Xarel·lo de cultivo ecológico y biodinámico. Muy mineral, con cuerpo y enorme complejidad aromática, seductor en boca, fruta de verano madura, especialmente albaricoque y notas sofisticadas de vainilla y coco, un vino muy gastronómico destinado a convertirse en una estrella de la nueva enología catalana. # rubiodesols   # costersdelsegre   # docostersdelsegre

Cal Xirricló, Alta gastronomía en Balaguer

El plato que merece un viaje a Balaguer desde cualquier rincón del mundo: el sotabosc i la boira (el sotobosque y la niebla). Al final de este artículo la descripción. Foto de la web restaurante. En siguiente post pueden ver video Somos clientes de Cal Xirricló por una casualidad con 16 años de historia, en nuestra primera visita a la capital de la Noguera para asistir a un interesante concurso de embutidos del Pirineo, preguntamos a varias personas en la calle donde comer bien en una época donde no existían Tripadvisors y otros recursos de consulta. Aquellos transeúntes anónimos coincidieron en recomendar el mismo lugar, CAL XIRRICLÓ, Fuimos y fue un éxito imborrable, tanto que regresamos con mucha frecuencia hasta que nos fuimos a vivir a Venezuela en 2005. Hace 16 años se acababan de trasladar fuera de las murallas, al ensanche de Balaguer, a pocos metros del Passeig de l'estació, para ganar en metros y comodidades. Un local poco visible desde la calle y que no invi

La Niebla de Lleida según Cal Xirricló de Balaguer

El restaurante Cal Xirricló de Balaguer ofrece una cocina de gran nivel que combina platos con raíces tradicionales con propuestas de vanguardia, tanto en lo formal como en la adaptación de las nuevas tecnologías culinarias.  Este postre es pura poesía visual, reproduce una seta en el sotobosque escondida bajo la niebla de Lleida, 

Alta Gastronomía sin estrella Michelin y a precio razonable

La Guía Michelin es conocida fundamentalmente como crítico emisor de las deseadas estrellas que reconocen la excelencia gastronómica de los más destacados restaurantes del mundo, pero su vocación es más amplia y nos proporciona otras herramientas y clasificaciones de interés ya que la buena mesa no empieza ni termina con las estrellas.  Muchos son los restaurantes que no compiten por ganar una estrella Michelin, no lo hacen por razones de inversión, de concepto y de precio, pero sus cualidades gastronómicas están a la altura de una estrella, es por eso que la Guía Michelin creó la lista Bib Gourmand  que reconoce los mejores restaurantes por relación de calidad/precio, hasta 35€ por persona.  Es tal la relevancia que está tomando esta clasificación que recientemente Michelin organizó un evento en Barcelona para promocionar a los 49 restaurantes catalanes de la lista Bib Gourmand. Por cierto, esta es la lista: Ciudad de Barcelona : Etapes, Fonda España, Freixa Tradició, La Ta

Smart Gourmet con el Fuet en la cabeza

Smart Gourmet vuelve a deleitarnos con sus catas comparativas de productos elaborados en Cataluña. En esta oportunidad amplia la exitosa degustación de fuets realizada hace unos meses con una segunda entrega que alcanza productos de marcas menos conocidas por el gran público, destacando selectas elaboraciones artesanas que han obtenido valoraciones por encima del sobresaliente. Accede ahora a la segunda edición de la Degustación comparativa de Fuets con 20 fuets, espetec y secallonas con comentario de cata, precio orientativo de venta al público y puntuación del 1 al 10. A modo de avance, el podio de la  segunda edición : Fuet Pedragosa 9.7/10, Fuet Arnall Selecció de Casa Riera Ordeix 9.5/10, Secallona Bi-Her 9/10 Fuet Pedragosa obtiene la mayor puntuación de la cata Marcas degustadas en segunda edición de comparativa de fuets :  Fuet Abras, Arnall Selecció, Secallona Bi-Her, Fuet Carsodo, Casa La Plana, Casanova, Casa Batet, Cerlom, Costabona, Espuña, Fribel Fuet Dolç

Blancos y Rosados de Abruzzo y Marche, los emergentes de Italia

Las regiones centrales de la costa adriática italiana son poco conocidas a nivel turístico, histórico y cultural fuera de sus fronteras cuando reúnen grandes riquezas, siendo a nivel natural la mayor concentración de parques naturales protegidos del país al abrigo de las altas cumbres de los Apeninos centrales.  Izquierda: Pecorino Castello di Semivicoli de Masciarelli Tenute Agricola en restaurante Anchise de Tortoreto Alto, Derecha Trebbiano d'Abruzzo en restaurante il Girone dei Golosi de Giulianova Paese. Con dos climas muy variados, el continental y de alta montaña en el interior, y el clima clásico mediterráneo en sus costas, la viticultura de las regiones del Abruzzo y Le Marche nos muestran gran variedad de oportunidades de disfrutar de vinos blancos y rosados con perfiles bien diferenciados dependiendo del terroir. Presentamos un pequeño cuaderno con las denominaciones de origen más importantes, fundamentalmente basadas en variedades de uva autóctonas y en algunos

La Vella Lola y su perfecta ecuación: evolución de calidad y contención en precio

El día después de compartir con Eugeni i Martí Darnaculleta, padre e hijo, al frente de una historia de 250 años del Celler Mas Eugeni de Calonge  en el corazón del Baix Empordà disfrutamos en familia de las 3 etiquetas, blanco, rosado y tinto, de la Vella Lola con sello de la DO Empordà, con la unánime impresión de que sus vinos están en una evolución de calidad y acabados innegable.  Deberíamos escribir en voz baja y para que nadie nos escuche qu e debe ser el chollo más grande de la D.O. Empordà... El precio está desfasado para tanto vino, especialmente el tinto en una añada de enorme riqueza frutal. Espero que en los años venideros obtengamos alguna bula papal para seguir pagando los poco más de 5 euros x botella

Cata Comparativa de aceitunas de mesa

En nuestra familia somos fanáticos de las aceitunas de mesa y normalmente adquirimos las rellenas de anchoa para el aperitivo clásico pero también nos encantan las mezclas que incorporan distintas variedades y aliños con espíritu andaluz, bien subidos de ajo, laurel y otros secretos de autor. Decidimos hacer una degustación comparativa aprovechando el buen surtido de la tienda La Real especializada en encurtidos y frutos secos dentro de los hipermercados Hipercor de El Corte Inglés.  Sobre la mesa finalmente tenemos 14 tipos de aceitunas seleccionadas por los aliños y macerados y descartamos las aceitunas rellenas para una próxima cata. En el sentido de las agujas del reloj de la imagen superior, tenemos 10 aceitunas en la esfera exterior y 4 en la interior. 4 personas las puntuamos de 1 a 10. Estos son los resultados según la posición de las olivas en la imagen y con el nombre comercial que aparece en la factura de compra de La Real, en negrita las 3 mejor puntuadas: 1. Malague

42 bodegas de Álava ya no quieren ser Rioja

42 bodegas de la Rioja Alavesa emprenden la desconexión con la DO Ca Rioja para crear una nueva denominación de origen Vinos de Álava que creen representa mejor las peculiaridades de su terruño y proyectos que apuestan más por la identidad de cada finca y menos por criterios de productividad. El primero en poner en práctica esta separación ha sido la destacada bodega Artadi , en su maceración carbónica 2015 ya no hay referencia alguna a la Rioja. Hace años que existe este deseo y quizás no se han encontrado ideas entre las partes para dar respuesta a la necesidad de acotar factores de diferenciación en una DO donde conviven actores radicalmente opuestos en sus objetivos de negocio con una producción total de 400 millones de botellas. El modelo bordelés de escalado de calidad y peculiaridad para clasificar las 700 millones de botellas anuales que produce empieza con genéricos (burdeos basico, burdeos superior) hasta alcanzar orígenes municipales como Pauillac o Margaux c