Nos hemos trasladado a Catalunya para celebrar las fiestas navideñas junto a toda la familia después de dos años sin poder hacerlo, el primero por trabajo y el segundo por el nacimiento de mi hijo que hoy cumple un año. Ayer nos reunimos todos en casa de mi tio Carles y en la mesa apareció un menú navideño que se aparta parcialmente de lo que manda la tradición pero que conserva algunos ingredientes imperdibles:
los pasapalos / abrebocas para entretenernos mientras se cocinaba el plato estrella fueron encurtidos, micuit de foi gras de oca, salón ahumado, Jamón ibérico... una selección de delicatessen que no es fundamentalista en relación a la mesa catalana pero que está preparada para contentar a todos los gustos y para mantener hambre para lo que viene luego. Este primer tramo estuvo regado con el Abadia Retuerta Primicia 2006, uno de los vinos con mejor relación calidad-precio que conozco.
La presidencia de la mesa fue honrada con la presencia de mi tia abuela Mercedes Antrás de Togores, próxima a cumplir 90 años pero con la energía de toda la vida, que hoy por hoy es la única representante que nos queda de la generación nacida antes de la guerra civil española. Una mujer intelectual avanzada a su tiempo que estudió en la Sorbona de París y junto a su hermana Pilar fueron de las primeras damas en conducir un vehículo en Barcelona. Ayer nos extendimos en el conocimiento de esa rama de la familia que tuvo como personajes destacados al pintor Josep de Togores uno de los más importantes artistas catalanes de la época del impresionismo y que en los últimos años ha vuelto a ser tremendamente cotizado por los coleccionistas.
Mientras pintabamos con estos recuerdos, en la cocina dos pavas enormes estaban perfectamente horneadas, jugosas, listas para pasar por el quirófano siendo porcionadas por el cuchillo mágico de mi padre, maestro de esta ceremonia. La salsa estaba más jugosa que nunca y los piñones eran hermosos y abundantes, asi como el relleno de ciruelas pasas y salchichas de cerdo. La pava es irrenunciable en mi casa, es una vez al año y por mucho que a veces he intentado imponer la escudella con carn d'olla tan tradicional en muchas casas catalanas y que mi abuela orquestó hasta mediados de los ochenta, la nueva generación, desde mi padre a mis tíos, prefieren la pava rellena... quizás permite sobrevivir mejor a la posterior digestión.
Para la pava el cava elegido fue el Bertha Brut reserva, uno de los pequeños cavistas de Sant Sadurní que más gusta en casa, con una acidez perfectamente adecuada para armonizar con carne de ave.
La tertulia continuó quitando polvo a los recuerdos más ancestrales del grupo, rememoramos al caballero gascón Jean d'Antras, un aventurero que escribió sus memorias y que mi tia abuela pudo copiar del unico ejemplar que se conserva en la Biblioteca Nacional de Francia. Tuvo que hiur de Francia cuando los cuellos de los nobles estaban en peligro y acabó casandose con una Togores en Andalucía... ese fue el inicio de una de las ramas de nuestra familia y fue una gran suerte que Mercedes conserve aún su prodigiosa memoria para reforzar, con imágenes muy nítidas de las historias de la familia, la identidad de lo que fuimos y de lo que llevamos en nuestros genes...
Para los postres no inventamos, aparecieron las neules (barquillos) y els turrons con la colección completa: el de jijona y alicante como oda a la almendra, el de crema hecho por la pastisseria Baixas y el de chocolate con Whisky por la centenaria pastisseria i xolocateria Farga en el corazón de la Barcelona gótica donde hay que hacer más de una hora de cola para conseguir uno de sus reputados turrones de chocolate. La noche anterior en casa de mis padres celebramos la nochebuena con los turrones vanguardias elaborados por mi compadre Yann Duytsche en su pastisseria Dolç en Sant Cugat del Vallès. impresionantes todos !!!
Quizás la navidad fue siempre esto, la aparición de ingredientes y productos con nombre y apellido para honrar al artista y al artesano de la gastronomía y venerar a todas las generaciones que se sientan en la mesa familiar: la de los que lo han vivido todo tienen la oportunidad de reivindicar la fuerza de la identidad del grupo, los que estamos a mitad del recorrido imprimimos la vigencia de la salud del grupo y la fortaleza por progresar en nuestras vidas, y los más pequeños son a los ojos de todos la esperanza por un futuro mejor, por la continuidad del espíritu de la familia en los nuevos tiempos... todos somos importantes el dia de navidad porque el amor y el gusto por la convivencia es el mayor triunfo al que podemos aspirar... la pava, los turrones y el cava son al final los elementos materiales de esta liturgia, por encima de todo, vive el espíritu del grupo.
Bon Nadal a tothom
los pasapalos / abrebocas para entretenernos mientras se cocinaba el plato estrella fueron encurtidos, micuit de foi gras de oca, salón ahumado, Jamón ibérico... una selección de delicatessen que no es fundamentalista en relación a la mesa catalana pero que está preparada para contentar a todos los gustos y para mantener hambre para lo que viene luego. Este primer tramo estuvo regado con el Abadia Retuerta Primicia 2006, uno de los vinos con mejor relación calidad-precio que conozco.
La presidencia de la mesa fue honrada con la presencia de mi tia abuela Mercedes Antrás de Togores, próxima a cumplir 90 años pero con la energía de toda la vida, que hoy por hoy es la única representante que nos queda de la generación nacida antes de la guerra civil española. Una mujer intelectual avanzada a su tiempo que estudió en la Sorbona de París y junto a su hermana Pilar fueron de las primeras damas en conducir un vehículo en Barcelona. Ayer nos extendimos en el conocimiento de esa rama de la familia que tuvo como personajes destacados al pintor Josep de Togores uno de los más importantes artistas catalanes de la época del impresionismo y que en los últimos años ha vuelto a ser tremendamente cotizado por los coleccionistas.
Mientras pintabamos con estos recuerdos, en la cocina dos pavas enormes estaban perfectamente horneadas, jugosas, listas para pasar por el quirófano siendo porcionadas por el cuchillo mágico de mi padre, maestro de esta ceremonia. La salsa estaba más jugosa que nunca y los piñones eran hermosos y abundantes, asi como el relleno de ciruelas pasas y salchichas de cerdo. La pava es irrenunciable en mi casa, es una vez al año y por mucho que a veces he intentado imponer la escudella con carn d'olla tan tradicional en muchas casas catalanas y que mi abuela orquestó hasta mediados de los ochenta, la nueva generación, desde mi padre a mis tíos, prefieren la pava rellena... quizás permite sobrevivir mejor a la posterior digestión.
Para la pava el cava elegido fue el Bertha Brut reserva, uno de los pequeños cavistas de Sant Sadurní que más gusta en casa, con una acidez perfectamente adecuada para armonizar con carne de ave.
La tertulia continuó quitando polvo a los recuerdos más ancestrales del grupo, rememoramos al caballero gascón Jean d'Antras, un aventurero que escribió sus memorias y que mi tia abuela pudo copiar del unico ejemplar que se conserva en la Biblioteca Nacional de Francia. Tuvo que hiur de Francia cuando los cuellos de los nobles estaban en peligro y acabó casandose con una Togores en Andalucía... ese fue el inicio de una de las ramas de nuestra familia y fue una gran suerte que Mercedes conserve aún su prodigiosa memoria para reforzar, con imágenes muy nítidas de las historias de la familia, la identidad de lo que fuimos y de lo que llevamos en nuestros genes...
Para los postres no inventamos, aparecieron las neules (barquillos) y els turrons con la colección completa: el de jijona y alicante como oda a la almendra, el de crema hecho por la pastisseria Baixas y el de chocolate con Whisky por la centenaria pastisseria i xolocateria Farga en el corazón de la Barcelona gótica donde hay que hacer más de una hora de cola para conseguir uno de sus reputados turrones de chocolate. La noche anterior en casa de mis padres celebramos la nochebuena con los turrones vanguardias elaborados por mi compadre Yann Duytsche en su pastisseria Dolç en Sant Cugat del Vallès. impresionantes todos !!!
Quizás la navidad fue siempre esto, la aparición de ingredientes y productos con nombre y apellido para honrar al artista y al artesano de la gastronomía y venerar a todas las generaciones que se sientan en la mesa familiar: la de los que lo han vivido todo tienen la oportunidad de reivindicar la fuerza de la identidad del grupo, los que estamos a mitad del recorrido imprimimos la vigencia de la salud del grupo y la fortaleza por progresar en nuestras vidas, y los más pequeños son a los ojos de todos la esperanza por un futuro mejor, por la continuidad del espíritu de la familia en los nuevos tiempos... todos somos importantes el dia de navidad porque el amor y el gusto por la convivencia es el mayor triunfo al que podemos aspirar... la pava, los turrones y el cava son al final los elementos materiales de esta liturgia, por encima de todo, vive el espíritu del grupo.
Bon Nadal a tothom
Oriol, Bon Nadal per a tu i tota la teva família. Nosaltres estem gaudint de la visita del meu germà. El partit va ser molt interessant, i clar, jo molt content. Una forta abraçada
ResponderEliminarOriol, Bones Festes i Feliça Any Nou!
ResponderEliminarUna abraçada molt forta per tota la familia
la familia
Miro-Bruix de Madrid
Buenos dias,
ResponderEliminarGracias a Google, puedo leer este blog. Lo que dice sobre Jean d'Antras me interesa mucho porque es mi antepasado. Su apelido es en realidad Jean-Sixte d'Antras.
Como puedo entrar en contacto con su tia abuela porque en la familia nadie conoce este historia?
Puede usted escribir a jean.dantras(at)gmail(dot)com.
Perdone mi espanol pero hace mucho tiempo que no le pratica.
Recibe mis saludos respectuosos,
Jean d'Antras