Ir al contenido principal

Casa Pepe y la Judería de Córdoba

Amanecer junto a la Mezquita de Córdoba. Vista desde mi ventana del Hotel Conquistador, quizás el lugar más privilegiado para hospedarse y ser turista en esta ciudad monumental. Antes de cenar visitamos La Mezquita, patrimonio de la humanidad y máximo exponente del esplendor del califato de córdoba. Lo mejor fue asistir al concierto de navidad, la música coral inundó el espacio y creo un ambiente único.
El Caballo Loco, Casa Rubio o Casa Pepe son algunas de las tascas más reputadas de la judería de Córdoba. Nuestros amigos cordobeses prefirieron cenar en su favorito, el Casa Pepe de la judería, muy cerquita de la famosa calleja de las flores donde los tiestos voladores llenos de geranios invitan a adentrarse hasta una placita de cuento de hadas donde la fuente calma la sed y se convierte en el único ruido que uno desea escuchar.
Salmorejo y Mazamorra, el hoy y el ayer de la tradición. La aparición del tomate americano cambió para siempre la receta veraniega de los cordobeses, a la mazamorra de ajo se le sumó magistralmente el tomate para mutarse en el salmorejo por estas tierras o el gazpacho en otras latitudes andaluzas. En casa Pepe tenemos la oportunidad de probar el antes y el después. ambas propuestas son espléndidas.
Una rareza: Esturión de Río Frio Ahumado. Poco a poco el caviar que se produce en andalucía gana adeptos y mejora en calidad, en los restaurantes ya podemos encontrar recetas con el esturión, excelente su textura y plenitud de sabor
No puede faltar la fritura en la mesa cordobesa: las berenjenas con miel (lo mejor), bacalao rebozado y Mero adobado con almendras

Comentarios

  1. quins grans records de Cordoba!!! Molt bon any nou!!!

    ResponderEliminar
  2. ESTIMATS ORIOL I SELVA... QUE PASSADA, QUE BÉ LA ESTAN PASSANT. DES DE ACA ELS ENVIEM UNA ABRAÇADA FORTA DE FELIÇ ANY... I EL BO I MILLOR PER A VOSTÈS I ELS SEUS. AFECTES TATIANA I ENRIQUE

    ResponderEliminar
  3. Un cordial saludo sde Córdoba. Muy buena elección. La taberna Pepe de la Judería, magníficamente gestionada por Miguel Cabezas y su mujer, es uno de los sitios de referencia de nuestra ciudad.
    Enhorabuena por la elección.

    ResponderEliminar
  4. Anónimo1:39 a. m.

    Estimats Enrique i Tatiana, moltes gràcies pels vostres desitjos, espero que ens podrem veure molt aviat, ja tornem a ser a Caracas i tenim moltes ganes de visitar-vos al restaurant.

    Espero que les festes de nadal hagin estat bones per vosaltres i tota la vostra familia,

    fins molt aviat, rebeu tot el nostre afecte,

    Selva i Oriol

    ResponderEliminar
  5. Anónimo1:56 a. m.

    Apreciada Maria Fernanda,
    Muchas gracias por participar y corroborar que las sensaciones que tuvimos. Traslada mis felicitaciones al señor Cabezas y a su esposa por tan buena labor, espero poder conocerlos personalmente algún día.

    saludos desde Caracas,
    Oriol

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A