Ir al contenido principal

Regreso en Familia a Palma del Río

Hospederia del Monasterio de San Francisco en Palma del Río. Fundado en 1492, actualmente el palacio es un hotel de encanto, el lugar clave para hospedarse en el pueblo donde se unen el Genil y el Guadalquivir.
Marco Antonio de ArteOliva desayuna con la tostá de jamón, aceite y tomate en el bar Menta y Caramelo
Mejillones en escabeche. Peña Flamenca de Palma del Río, Córdoba
arroz caldoso con espárragos trigueros, perdiz y costilla de cochino. Peña Flamenca de Palma del Río, Córdoba

Me escapé con la familia por tres dias a la provincia de Córdoba para visitar a los amigos de ArteOliva y Bodegas Robles, pero también para recuperar el pulso con la mesa y el mantel de estas tierras y regresar a las tascas y restaurantes que más me hicieron gozar en mi última visita a tierras andaluzas el pasado mes de septiembre. Le prometí a mi esposa y a mis hijos que trasladaría a la realidad lo que contaba en mi blog y que podría comprobar si mis acentos y eran merecedores en la realidad o tan solo literatura gastronómica...

llevamos dos días en Palma del Río, el pueblo de ArteOliva y del famoso torero El Cordobés, puedo asegurar que mi mujer está fascinada con la Peña Flamenca donde atacamos el pescaito frito, los mejillones en escabeche y el impresionante y famosisimo arroz caldoso de espárragos, perdices y costillas de cochino. con el bar Menta y Caramelo donde desayunamos la tostá de tomate, aceite y jamón, ayer noche con La Muralla donde el salpicón de marisco o la ensaladilla rusa se tornan un evento gastronómico de altura y el cazón adobao que es cultura de antaño cuando el pescado tenía que ser enmascarado para ocultar defectos.
La ultima noche con el amigo Morales hemos gozado de sus buscadisimos boquerones en vinagre, las berenjenas rebozadas con salmorejo, sus almejas al ajillo insuperables y con un rabo de toro que toreamos como El Cordobés de las mejores épocas. Siempre es un enorme placer regresar a estas mesas sinceras

Comentarios

Entradas populares de este blog

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in