Ir al contenido principal

Desayuno de Molinero en Castro del Río

Hacia muchos años que no realizaba una visita a una almazara antigua, hoy en día el proceso de obtención del aceite de oliva ha cambiado mucho, cuando nos invitaron a conocer el antiguo Molino de Ramiro convertido en Museo no lo dudamos ni un minuto, me parecía fabuloso para que mis hijos pudieran tener la experiencia. El Molino está situado en el Pueblo cordobés de Castro del Río en las cercanias de Baeza. Actualmente convertido en museo y restaurante ofrece los memorables desayunos de molinero, la idea está gestionada por el propietario del elaborador de aceite ecológico Alcubilla cuya almazara moderna está localizada a las afueras del pueblo.
Mi hija junto al propietario del molino. Las piedras del molino para molturar y convertir las aceitunas en una pasta.En los capachos se colocaba la pasta de aceituna para ser prensada por la prensa hidraulica para extraer todo el líquido: aceite y aguas vegetales que posteriormente se separarían por decantación física.
Las tinas de barro donde se almacenaba el aceite de oliva
Francis Robles de Bodegas Robles en Montilla, nos invitó a este fabuloso desayuno, nos acompaña su equipo de exportación y Marco Antonio de ArteOliva. Hemos desarrollado entre todos una extraordinaria amistad que va más allá de los intereses profesionales.
Bajo la mesa una sorpresa, un brasero donde queman huesos de aceituna para calentar las piernas y crear una sensación de bienestar para combatir el frío de la sierra sub betica
El desayuno del molinero, constaba de pan tostado, aceite y aceitunas originalmente, al fin y al cabo comían lo que tenían a mano, aunque también aparecían en dias de fiesta el bacalao en aceite de oliva y jamón ibérico.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in...

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Lapa horneada y guisada

Hoy tuve un dia demasiado complicado, muchos compromisos de última hora con mis clientes antes de tomar unos días en familia. Bien avanzado el mediodia todavia no había comido nada y recalé en un centro comercial cercano al aeropuerto de la Carlota. Estaba citado con un amigo en una tasca española para comer unos callos a la madrileña pero se habían terminado, de modo que salimos en búsqueda de otras tasquitas donde saciar el vicio común por este manjar. En una de las tasquitas escondidas en la jungla de cemento, no diré nombres, leia en la carta "propuesta del cazador"... pregunté y el mesonero sigiloso y escueto dijo un nombre: "Lapa" Mi amigo venezolano me miró con los ojos abiertos, lleno de ilusión me dijo: "es ilegal, pero es buenisima", recordé la inolvidable experiencia con la sopa de "aquel animal que vive con su casa a cuestas" en la peninsula de Paraguaná, también ilegal en su captura y comercialización... no hay nada más atractivo par...