La invitación del FIAB y el ICEX a los Business Meetings.
La Federación de las industrias de Alimentos y Bebidas de España junto al Instituto de Comercio Exterior y al Ministerio de Agricultura, pesca y Alimentación, organizan en cada edición de Alimentaria los encuentros de negocios entre empresas compradoras de todo el mundo con los principales fabricantes españoles. Para esta ocasión Serra & Silva fue invitada a participar de los encuentros que duraron dos días lo que permitió que la bandera de Venezuela estuviera presente.
El formato de las reuniones es muy intensivo ya que uno detrás de otro vamos conociendo a las empresas que han solicitado reunión a partir de una lista que nosotros elaboramos previamente. Reuniones cortas, intensas que sirven para establecer un vínculo de intereses que posteriormente deben ser reforzados en el stand de cada uno de los fabricantes. La organización fue impecable, estábamos todos los compradores hospedados en el futurista Hotel NH Constanza al lado de la Illa Diagonal, lo que nos permitía establecer lazos de colaboración y conocimiento con empresas con intereses y problemas parecidos, disponiamos de servicios de traslado a la feria y en el espacio de business meetings la organización daba todo tipo de facilidades para nuestro bienestar personal y profesional. Sin duda ha sido un modo muy distinto de vivir Alimentaria y eso es algo que debemos agradecer a las gestiones de la oficina comercial de la embajada de España en Caracas y muy especialmente al activo proceder de Pepe Cuyas.
La Federación de las industrias de Alimentos y Bebidas de España junto al Instituto de Comercio Exterior y al Ministerio de Agricultura, pesca y Alimentación, organizan en cada edición de Alimentaria los encuentros de negocios entre empresas compradoras de todo el mundo con los principales fabricantes españoles. Para esta ocasión Serra & Silva fue invitada a participar de los encuentros que duraron dos días lo que permitió que la bandera de Venezuela estuviera presente.
El formato de las reuniones es muy intensivo ya que uno detrás de otro vamos conociendo a las empresas que han solicitado reunión a partir de una lista que nosotros elaboramos previamente. Reuniones cortas, intensas que sirven para establecer un vínculo de intereses que posteriormente deben ser reforzados en el stand de cada uno de los fabricantes. La organización fue impecable, estábamos todos los compradores hospedados en el futurista Hotel NH Constanza al lado de la Illa Diagonal, lo que nos permitía establecer lazos de colaboración y conocimiento con empresas con intereses y problemas parecidos, disponiamos de servicios de traslado a la feria y en el espacio de business meetings la organización daba todo tipo de facilidades para nuestro bienestar personal y profesional. Sin duda ha sido un modo muy distinto de vivir Alimentaria y eso es algo que debemos agradecer a las gestiones de la oficina comercial de la embajada de España en Caracas y muy especialmente al activo proceder de Pepe Cuyas.
Aspecto del pasillo elevado que conecta todos los pabellones del recinto ferial de Gran Via. El gran cambio en relación a Alimentaria 2006 es que la práctica totalidad de los salones se han trasladado a Gran Vía, y este recinto se ha ampliado con más pabellones, lo que supone alcanzar 115.000 metros cuadrados de exposición. Gracias a la existencia del pasillo elevado con cintas transportadoras como en los aeropuertos, escaleras mecánicas y ascensores, resulta mucho más práctico, rápido y menos agotador trasladarse entre los pabellones para cumplir con las citas.
En Gran Vía se desarrollaron por tanto los salones Olivaria y Intervin dedicados exclusivamente a Aceite de oliva y vino, Vegefruit y Alimentación Ecológica para el mundo vegetal, Interlact para el sector lácteo y del queso, Expobebidas para la industria de las aguas, refrescos, cervezas y bebidas alcohólicas. De forma más genérica encontramos empresas de todos los sectores en los salones monográficos dedicados a las regiones de españa y a los invitados Internacionales. Mientras en el Pabellón 6 se desarrolla el fortisimo sector pesquero español con Interpesca para el negocio de pescado fresco, Congelexpo para el sector de alimentos congelados en donde predomina el producto del mar pero también los platos preparados y los vegetales congelación y Expoconser que agrupa a los distintos protagonistas del sector de las conservas. En el Pabellon 8 con dos plantas estaba ocupado por Mundidulce, el sector turronero, chocolatero y de las chucherias es muy pujante en España y alguno de los stands más lujosos que pude ver se localizaban en este segmento. En la planta inferior el salón Multiproducto representa a las grandes corporaciones de la industria alimentaria española, las marcas más populares y los productos de gran consumo. Para nosotros fue significativo y un orgullo que Arteoliva estuviera presente en este salón codeándose con los más grandes de la industria, esa es la vocación de nuestro principal proveedor.
En el antiguo recinto de Montjuic quedó Intercarn con todo el sector cárnico y de embutidos, el salón Restaurama de servicios al mundo de la restauración, innoval dedicado a la innovación en la industria alimentaria y otra de las novedades de este año Alimentaria Premium dedicado a los productos de mayor relevancia para la alta gastronomía. Para los cocineros su lugar era el BCNVanguardia donde cada día se reunían las principales figuras de la cocina española y ilustres invitados internacionales para presentar sus últimas novedades en conferencias y demostraciones en vivo. Los ponentes más destacados en esta ocasión fueron Joan Roca, Martin Berasategui, Aduriz.
Aspecto general de la mitad del pabellón número 3 dedicado al sector del vino y los licores. Intervin concentra el mayor número de metros cuadrados de exposición en el recinto ferial de Gran Via. Está presente la mayor parte del sector español, las bodegas más grandes con sus propios stands, las medianas representadas en stands de sus distribuidores en Catalunya y la mayoría de las pequeñas en los stands de las denominaciones de origen. Nadie queda fuera del evento. En esta edición solo pude dedicar un dia completo y parte de otro a visitar Intervin, teniendo que dedicar gran parte del tiempo a visitar a nuestros proveedores y a las bodegas que pensamos incorporar en nuestro catálogo más adelante. Para el aficionado al vino Intervin es lo que más se parece al paraiso.
En el Salón Olivaria dedicado a la industria española del Aceite de oliva existe un stand muy interesante organizado por la experta Anne Marie Torras, buena amiga de mi familia, que selecciona 80 grandes aceites de españa para poder ser catados uno al lado del otro con una completa ficha técnica y organoléptica. La posibilidad de degustarlo en copa para apreciar mejor los aromas y un cuenco para mojar pan completan una experiencia comparativa única que nos permite conocer en poco más de hora y media los mejores aceites de la actualidad. Felicidades por esta magnifica iniciativa que, adaptado a una realidad menos opulenta, podríamos proponer para la próxima edición del SIG en Caracas.
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