Ir al contenido principal

el restaurante de los animales

Uno de los juegos que practico con mi hija y que para ella es más apreciado que cualquier juguete o programa de televisión es "Hacer una historia".

Nos sentamos en la mesa del comedor y buscamos una hoja blanca grande, cuanto más grande mejor, en ella dibujamos el escenario de nuestra nueva "historia" y luego en hojas pequeñas dibujamos los personajes de la historia según lo que a ella se le ocurra pedir, los pintamos y luego los recortamos. Selvita toma los recortes y con ellos mueve los personajes sobre el escenario y crea el guión de la "historia", una obra de teatro improvisada que va tomando forma a medida que avanza el juego.

Normalmente el tema de la historia está asociado a lo que vive en la calle o lo que vemos en el cine, por ejemplo después de ver Ratatouille quería llegar rapido a casa para hacer la historia, dibujé la cocina, la sala y todo los complementos del restaurante de Gusteau y se pasó dias jugando a su propia película... si vamos a un parque, lo mismo, al llegar a casa quiere que dibuje el parque y pide con todo detalle los personajes que quiere: ardillas, una grande, dos hijos chiquitos, uno que corre, una ardilla que salte, una ardilla mirando a la izquierda... un hormiguero, una hormiguita roja llevando una hojita al hormiguero....

La Historia que quiso hacer ayer fue muy divertida, por la mañana fuimos al mercado chino del club social chino para comprar verduras, el ambiente era extraordinario, parecía que había llegado un importante cargamento de ingredientes chinos y la gente andaba como loca... en un puesto vimos cabezas cortadas de animales, las más expresivas eran las del cerdo y las de chivo, mi hija quedó abosorta mirando las cabezas, con sus ojos inquisidores, los pelos de las cejas del cerdo le llamaron mucho la atención. Cuando salimos del mercado me dijo:

"papi, podriamos hacer una historia de un restaurante para animales, los cocineros serán jirafas y los mesoneros tucanes, los clientes pueden ser tigres, ardillas, todos los animales del mundo"... se quedó unos segundos en silencio y añadió "y la comida serán los humanos, costillas de humano con salsa, orejas de humano caliente y un souffléguchuguá (imitando el francés) de humano"

Sin duda había quedado impactada por las cabezas cortadas del cerdo y del cordero e imaginó una historia en la que los papeles se intercambiaban... quizás encontró la idea para una campaña de publicidad

Comentarios

  1. Buenísimo! Que gran idea de Selvita.

    ResponderEliminar
  2. Anónimo7:36 p. m.

    Què gran és la Selvita !!! Té una sensibilitat que fa por!! Això que expliques es com una còctel de "lógica aplastante" + hipersensibilitat + imaginació desbordant: un combinat explosiu de potencia creativa. Crec que si segueix així et superarà Oriol!!!! ++ Petons!! la tieta Anna

    ResponderEliminar
  3. Hola germaneta !!!!!
    Jo crec que la Selvita fa estona que em supera en imaginació... es bestial el que surt del seu capet i divertidisima...

    Fa uns dies protestava a l'hora de sopar perque jo no volia dibuixar mentre estavem menjant i es desesperava tant que va acabar fent una rabieta de nena malcriada.... em vaig enfadar i li vaig dir que no dibuixaria, va plorar i plorar... i quan es va mig calmar va dir:

    "Papi, es que no puedo soportar mi fustración porque no quieres dibuixar conmigo"

    La selva i jo no varem poder aguantar el riure, i vaig acabar fent-li el dibuix...

    :-)

    ResponderEliminar
  4. Que delicia de post!!! Que delicia de muchachita y que padre tan dedicado (dibujar el set de ratatouille no es cosa fácil)...

    Mi esposo jugaba con su hijo a un juego que el muchachito bautizó como "Papá, háceme un cuento con...". Él le daba al papá los personajes (un cuento con un perro, un río y un árbol) y el papá le inventaba un cuento. Lo mejor era cuando venía el turno del niño. Era tan cómico!!! El papá le sugería personajes dísimiles "Haz un cuento con una lavadora, un caracol y una piña".

    Su primer cuento fué:

    "Había una vez una vaca y un río. La vaca tenía sed y se tomó toda el agua del río, y le dolió la barriga y la operaron" (ambos padres son médicos)

    Que delicia de post...

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in...

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A...